Иран рассмотрит возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызстане

0
96

 Иран рассмотрит возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызстане

Иранская сторона также выразила заинтересованность в использовании транзитного потенциала КР для перевозки товаров

12-14 ноября состоялся визит правительственной делегации Кыргызстана в Исламскую Республику Иран во главе с министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым для обсуждения вопроса использования кыргызской стороной иранского морского порта Бендер-Аббас. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Уточняется, что в состав делегации вошли замминистра иностранных дел Айбек Артыкбаев, замглавы Министерства транспорта и коммуникаций Алмаз Тургунбаев, посол КР в Иране Турдакун Сыдыков.

В рамках визита посольство КР в Иране организовало встречи и переговоры делегации с министром экономических отношений и финансов ИРИ Эхсаном Хандузи, министром дорог и городского развития ИРИ – сопредседателем иранской части кыргызско-иранской межправительственной комиссии Ростамом Гасеми, заместителем министра иностранных дел ИРИ по экономическим вопросам Мехди Сафари.

В ходе состоявшихся встреч кыргызская сторона предложила создать совместные предприятия на территории КР с целью реализации готовой продукции на рынке стран СНГ, ЕАЭС и ЕС (в рамках программы ВСП+).

Иранская сторона выразила заинтересованность в использовании транзитного потенциала Кыргызстана для перевозки товаров из Китая в Иран и государства Европы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Хватит оправдываться». Улукбек Марипов раскритиковал работу Минсельхоза

Стороны также договорились рассмотреть возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызской Республике.

Сообщается, что 14 ноября делегация КР посетила порт Бендер-Аббас, где были организованы встречи кыргызской делегации с губернатором провинции Хормозган Мехди Дусти и генеральным директором морского порта Шахид Раджаи (Бендер-Аббас) Мохаммади Каражираном, а также знакомство с деятельностью и потенциалом порта.

По итогам переговоров стороны достигли договоренности о создании совместной рабочей группы для выработки механизмов эффективного использования транспортно-транзитного потенциала Кыргызстана и Ирана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь