Израиль готов поддерживать Украину только частично

0
344

Израиль готов поддерживать Украину только частично

На фото переговоры президента Израиля Ицхака Герцога с главой Госдепартамента Энтони Блинкеном. Фото Reuters

Президент Израиля Ицхак Герцог, по существу, прямо обвинил Иран в том, что тот оказывает военную помощь России – в частности, поставляет ей беспилотники. Соответствующее заявление он сделал во время своего визита в Вашингтон. Однако, судя по его словам, от прежней позиции по поводу российско-украинского конфликта еврейское государство не отойдет. Несмотря на настойчивые просьбы Киева поставлять ему оружие, в том числе системы ПВО, Израиль не намерен.

Об иранских беспилотниках Герцог говорил в США, куда он приехал с двухдневным визитом. По сообщению его офиса, президент продемонстрировал своим американским собеседникам фотографии дронов «Шахид-136», испытанных иранцами в 2021 году и показанных на выставке в Тегеране в 2014 году. Их Герцог сравнил с фото беспилотников «Герань-2», сбитых над Украиной. Вывод, который публично сделал израильский президент, однозначен: это одни и те же дроны. Как выразился Герцог, «это то же самое изделие, но оно скрыто под кириллическими буквами». С фотографиями он ознакомил ряд американских высших чиновников. Во вторник Герцог встречался с главой Госдепартамента Энтони Блинкеном, с конгрессменами, в том числе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, а в среду провел переговоры с президентом США Джозефом Байденом.

Этот вроде бы ясный жест поддержки Украины, по крайней мере в открытой для прессы части своего визита, президент не сопроводил жестким антироссийским заявлением. В своих речах Герцог клеймил Иран, который, по его словам, «в очередной раз доказывает, что ему нельзя доверять и что его след есть в любом регионе, где есть убийства, страдания и ненависть». Он призвал мировое сообщество, и США особенно, говорить с Исламской Республикой «решительно, сплоченно и бескомпромиссно», потому что «любые колебания» в данном случае обойдутся дорого. А вот по отношению к России бескомпромиссность Герцог, напротив, исключил. С одной стороны, он указал, что Израиль отвергает «любое нарушение территориальной целостности Украины». С другой – Герцог дал понять, что его страна, как бы ни настаивали в Киеве и Вашингтоне, не будет поставлять украинским военным свои средства ПВО. Накануне приезда израильского президента в США министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что его страна нуждается в израильской системе «Железный купол», способной эффективно сбивать в том числе ударные беспилотники. Этот вопрос он собирался поднять в ходе телефонного разговора с министром обороны Израиля Бенни Ганцем 17 октября. Однако израильская сторона отказалась от переговоров по данному вопросу.

«Есть некоторые вещи, которые мы не можем поставить из-за интересов национальной безопасности повышенной важности. Таковы, к слову, правила во многих других странах», – объяснил в США позицию своей страны Герцог. При этом он напомнил, что другую, невоенную помощь Украине Израиль уже оказывает. «Мы поставили медицинское оборудование, украинские солдаты проходят лечение у нас в израильских больницах, мы предложили много оборудования, связанного с гражданскими потребностями, мы также предложили Украине гражданские системы раннего оповещения на случай ракетных атак – это то, в чем у Израиля огромный опыт», – сказал, в частности, он.

Конечно, президент в еврейском государстве – фигура номинальная. Израиль – парламентская республика, и внешняя политика относится к компетенции главным образом правительства. Тем не менее в данном случае Герцогу доверили рассказать именно о фактическом курсе страны, который не предполагается менять в ближайшее время. Американская поездка президента началась за несколько дней до важнейшего политического события у него стране – выборов Кнессета (парламента), которые состоятся 1 ноября. Решается вопрос о том, вернется ли в премьерское кресло лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Последние дни он проводит кампанию через американскую прессу с целью избавиться от имиджа пророссийского политика. Судя по темам, затронутым в ходе визита Герцога, определенное недоверие к Нетаньяху у администрации Байдена все же остается. В частности, президенту Израиля было указано на нежелательность присутствия в правительстве его страны одного из союзников «Ликуд», председателя партии «Оцма йегудит» Итамара Бен-Гвира. Несколько дней назад Нетаньяху заявил, что готов в случае победы пригласить этого ультраправого политика, в свое время входившего в признанную в США террористической организацию «Ках», занять министерский пост. В этих условиях Герцог фактически заверил Вашингтон, что в главном внешняя политика страны не поменяется и после выборов.

Передачу фотографий беспилотников можно считать еще и частью подготовки новых американских антииранских санкций. Евросоюз их, в связи с отрицаемыми и РФ, и Ираном поставками в Россию дронов, уже ввел. Они касаются иранских, а не российских физических лиц и организаций. По-видимому, такими же будут и санкции США. Как заметил в беседе с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, новые санкции против Ирана положения страны сильно не поменяют. «Страна и так находится под всевозможными рестрикциями. Куда более актуальным вопросом для нее является не то, какие конкретно ограничения может ввести Запад, а то, насколько нынешняя ситуация помешает снять уже введенные ранее санкции», – считает он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь