Израиль и ХАМАС выполняют рискованную сделку

0
286

Израиль и ХАМАС выполняют рискованную сделку

Палестинцы и израильтяне не доверяют друг другу, но освобождения своих все равно с нетерпением ждут. Фото Reuters

Израиль и ХАМАС в среду обменялись списками первой группы людей, подлежащих обмену. Значит, перемирие начнется, как стороны и договорились, с 10.00 четверга. Сделку не сорвало ни израильское наступление в секторе Газа, которое продолжалось всю среду, ни обострение обстановки на Западном берегу реки Иордан. Более того, перемирия на время обмена готов придерживаться не только ХАМАС, но и «Хезболла». Израильтяне от сделки не в восторге, но другого способа вернуть хотя бы часть из более чем 200 заложников, похоже, нет.

Суть договоренности, которая заключена между ХАМАС и правительством Израиля, проста: палестинские заключенные израильских тюрем освобождаются в обмен на захваченных палестинскими группировками (не только хамасовцами).

Обменивать будут партиями каждый день. «Правительство утвердило схему первого этапа достижения этой цели, согласно которой не менее 50 похищенных – женщин и детей – будут освобождены в течение четырех дней, и на это время в боевых действиях наступит затишье. Освобождение каждых 10 дополнительных похищенных приведет к дополнительному дню передышки», – так формулируется суть договоренности в сообщении израильского правительства. В нем не указано количество палестинцев, подлежащих обмену. Израильское правительство ограничилось лишь тем, что опубликован в среду список из 300 заключенных, которых оно в принципе готово досрочно освободить. А вот ХАМАС в своем заявлении, напротив, назвал точные цифры: 50 израильтян на 150 палестинцев. При этом израильское правительство четко очертило временные рамки перемирия: оно может длиться максимум 10 дней. Значит, Израиль рассчитывает на освобождение 100 заложников. А всего во время нападения ХАМАС 7–8 октября было захвачено 239 человек. Причем сами хамасовцы утверждают, что в их руках – лишь 210 заложников. Остальные – у прочих палестинских группировок, действующих в секторе Газа. Например, у хамасовцев только 30 из 38 похищенных детей. А количество только боевиков ХАМАС, находящихся в тюрьмах Израиля, превышает цифру 300 человек. В общем, сделка, по крайней мере в нынешнем виде, проблему удерживаемых лиц решает не до конца. Но все же такое перемирие лучше боев с тысячами жертв.

Всю среду стороны старались улучшить свои позиции перед вступлением сделки в силу. Ведь она предполагает, помимо прочего, остановку полетов авиации в секторе Газа: над уже почти занятым израильскими военными севером – на 6 часов в день, над югом, контролируемым ХАМАС, – постоянно в течение всех четырех дней. Поэтому из анклава поступали сообщения о тяжелых боях. В первую очередь они шли на севере. Минздрав сектора Газа сообщил о «минимум 40 погибших» только за ночь со вторника на среду, не уточнив, имеются ли в виду комбатанты или мирные жители.

Несколько неожиданные новости приходили с Западного берега реки Иордан, контролируемого Палестинской национальной администрацией (ПНА). Там был масштабный рейд израильского спецназа. ПНА заявляла о пяти убитых. Возможно, целью израильтян были группировки, действующие и в этом регионе, и в Газе – например, Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

Хотя в среду были обстрелы израильской территории с юга, сирена тревоги звучала и на севере страны. Были обстрелы со стороны «Хезболлы» и израильские авиаудары по южному Ливану. Из Сирии поступили сообщения, что позиции группировки бомбили и там. Израильская армия это не подтверждала, но и не опровергала. Видимо, все это тоже была попытка усилить позиции перед перемирием. В среду Al Jazeera сообщила, со ссылкой на представителя «Хезболлы», что это движение с четверга прекращает боевые действия и будет придерживаться режима прекращения огня до тех пор, пока его не нарушит Израиль – читай, пока продолжается обмен.

Сделку с ХАМАС приветствовали руководство ПНА и, судя по комментариям официальных лиц, большинство арабских стран. А верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи произнес речь, где, не упоминая обмен, все же сказал, что «сионистский режим потерпел техническое поражение». В самом Израиле отношение к договоренности с ХАМАС сложное – как в обществе, так и среди политиков. Достаточно сказать, что против сделки на заседании правительства проголосовал важнейший союзник премьер-министра Биньямина Нетаньяху – лидер правой партии «Оцма йехудит», министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир. В комментарии «НГ» научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская предположила, что израильское общество разделилось на равные части. Треть довольны сделкой, треть – недовольны, треть – не имеют четкого мнения. «Все хотят, чтобы заложники вернулись. Но многие считают, что это нужно сделать, только усилив натиск на ХАМАС, а не отдавая осужденных за террористическую деятельность. После того как сделку одобрило правительство, обществу ничего не оставалось, как ее принять. Но сложное отношение к ней осталось», – считает она. Паузу в боевых действиях, как считают многие в Израиле, ХАМАС может использовать для перегруппировки. А вот Нетаньяху от нее точно не выиграет. «Доверие к нему сейчас низкое, в районе 4%. После того, что случилось 7–8 октября, я не думаю, что какое-то событие может повысить рейтинги и его партии «Ликуд», пока Нетаньяху остается ее лидером, и его лично. Понизить – много что может. Повысить – уже ничто», – полагает Самарская. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь