Израиль и Россия спорят о “Сохнуте” под аккомпанемент взрывов

0
327

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Ицхак Герцог – единственный израильский политик, с которым беседовал за последнее время Владимир Путин. Фото Reuters

Урегулировать во внесудебном порядке все претензии, имеющиеся у Минюста РФ к организации «Сохнут», отвечающей за еврейскую эмиграцию, якобы предложили израильские власти российским властям. Так утверждается в израильских СМИ. Между тем найти общий язык РФ и еврейскому государству с каждым днем становится все труднее. Сказываются не только весьма непростые отношения Кремля с израильским премьер-министром Яиром Лапидом, но и столкновения интересов двух стран в Сирии.

Израильский портал Walla со ссылкой на два источника в правительстве страны сообщило о том, что Москве предложен компромисс. Якобы советник по национальной безопасности премьер-министра, руководитель Совета национальной безопасности Яэль Хулата позвонил неким высокопоставленным представителям кремлевской администрации и предложил перенести судебное заседание по делу о закрытии российского отделения «Сохнута». Первое заседание по иску Минюста состоится 19 августа в Басманном суде Москвы. Хулата якобы предложил договориться во внесудебном порядке. В чем заключаются израильские предложения, портал не уточнил.

Walla утверждает, что звонок Хулаты был на следующий день после телефонных переговоров Владимира Путина и президента Израиля Ицхака Герцога. Беседа состоялась 9 августа, и, как сообщалось, оба лидера обсуждали в том числе и дело «Сохнута». «Условлено, что контакты на этот счет будут продолжены по линии соответствующих ведомств обеих стран», – информировала пресс-служба Кремля.

Следует также отметить, что в Москву еще в конце июля прибыла делегация правительства Израиля во главе с заместителем юридического советника МИДа Тамар Каплан. Ее задача как раз и заключалась в том, чтобы договориться с Кремлем о снятии претензий к «Сохнуту». Однако показательно, что – по крайней мере, если судить по открытым источникам – российско-израильские переговоры на этот счет идут как минимум не только на уровне израильского правительства. Путин не общался с Лапидом, зато побеседовал о «Сохнуте» с Герцогом.

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

У Яира Лапида диалог с российским
руководством пока не очень получается.
Фото Reuters

А президент в парламентской республике, каковой является Израиль, не самый важный государственный чиновник. Но Герцог, видимо, удобнее Кремлю, нежели Лапид. Премьер-министр Израиля открыто поддержал Украину в ее конфликте с РФ, сделав этой весной ряд соответствующих заявлений. Потом ничего похожего он не повторял, но сам факт того, что израильский политик осуждал политику Кремля, выглядит очень необычным и вряд ли мог быть просто так забыт в Москве. Правительственные чиновники еврейского государства крайне редко высказываются критически о действиях России. Сказывается нежелание обострять с ней отношения из-за веса Москвы в ближневосточных делах.

Показательно упоминание в свете ситуации с «Сохнутом» имени Хулаты. Он был назначен в прошлом году на пост главы Совета национальной безопасности прежним премьером Израиля Нафтали Беннетом, старавшимся поддерживать ровные отношения с Путиным. Кроме того, Хулата ранее 23 года проработал в МОССАД. В израильской разведке ему доводилось возглавлять отдел стратегического планирования и политики – святая святых организации. Хулата – выходец из семьи персидских евреев. По данным израильских СМИ, в МОССАД он специализировался на операциях по противодействию Ирану и иранской ядерной программе. А именно активность, связанная с этой страной, стала причиной недавних трений между РФ и еврейским государством.

Дважды за полтора месяца Израиль атаковал территорию Сирии вблизи базы российского ВМФ в Тартусе. До этого израильтяне не атаковали данный район в течение четырех лет. Сначала 2 июля бомбежке подвергся, как сообщалось, склад с оружием, принадлежащий проиранской группировке «Хезболла». Атака была произведена за считаные часы до прилета в Дамаск главы иранского МИДа Хоссейна Амира Абдоллахияна. А 15 августа удар был произведен по деревне Абу-Афса, всего лишь в 5 км от Тартуса. Телеканал Al-Arabiya сообщает, что Израиль пытался уничтожить партию ракет, предназначавшихся «Хезболле». МИД РФ резко осудил этот удар. В комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой действия Израиля названы безответственными и нарушающими «базовые нормы международного права».

Связаны ли сирийские и московские события? С одной стороны, израильтяне не раз обвиняли «Хезболлу» в том, что проиранская группировка старается расположить свои объекты вблизи объектов РФ. С другой – впечатляет, что резкое обострение обстановки происходит на фоне беспрецедентной ситуации с «Сохнутом». В любом случае и израильские, и российские чиновники не стремятся углублять конфликт. Возможно, расчет делается на какую-либо закулисную договоренность, в том числе связанную с ситуацией в Сирии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь