Израиль избежал новых внеочередных выборов

0
218

Израиль избежал новых внеочередных выборов

Фото REUTERS

Первый за три года успех израильского парламента (Кнессета) в утверждении госбюджета стал сенсацией. Несмотря на сопротивление оппозиции во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху, правящей коалиции удалось продемонстрировать устойчивость и избежать автоматического запуска внеочередных выборов. Теперь, как утверждают ее высокопоставленные представители, эра Нетаньяху официально закончилась. Бывший премьер обещает продолжить борьбу с правительством, однако очевидно, что в ближайшее время столкнется с бунтом в собственной партии «Ликуд».

Утвержденный госбюджет Израиля рассчитан на 2022-й. Успешное голосование дало пришедшей в этом году к власти «коалиции перемен» во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом возможность продолжить работу. Согласно правилам, если основной финансовый документ не прошел бы через законодателей до 14 ноября, официально страна вступила бы в цикл новых внеочередных выборов. Чтобы предотвратить такой сценарий, члены правительства договорились запустить голосование по статьям бюджета в Кнессете за 10 дней до дедлайна с тем, чтобы у депутатов оставалось время обговорить и нейтрализовать разногласия, если бы они возникли, сообщают ивритоязычные издания.

Израильская специфика заключается в том, что законодательному органу приходится голосовать за каждый пункт и каждую поправку отдельно. Суммарно бюджет был одобрен 59 голосами против 59 в пользу «коалиции перемен». До настоящего времени – в течение почти трех лет – Израиль существовал фактически без основного финансового документа.

Примечательно, что по некоторым пунктам члены парламентской оппозиции по ошибке проголосовали «за». По ряду свидетельств, кнопки перепутал даже Нетаньяху, хотя утверждение бюджета было не в его интересах. Бывший премьер был вынужден признать свои промахи. «Иногда случается, что ты путаешься во время голосования. Спросите тех, кто голосовал за Беннета», – попытался сыронизировать лидер оппозиции в Twitter.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росавиация выдала допуски на полеты в Египет нескольким авиакомпаниям

Бытует мнение, что именно Нетаньяху стоял за неспособностью предыдущего состава парламента утвердить госбюджет. Проблема, согласно этому предположению, заключалась в том, что бывший премьер не хотел делить власть с партнером по предыдущей коалиции Бенни Ганцем, как это было предусмотрено их договоренностями. Противостояние привело к коллапсу предыдущего правительства и перезапуску парламентских выборов, по итогам которых в этом году Нетаньяху лишился должности премьера. Нынешняя коалиция, похоже, продемонстрировала, что может профункционировать до официального окончания своего срока – до 2023 года.

В «блоке перемен» выразили уверенность, что утверждение бюджета подвело толстую черту под политикой предыдущего правительства. «Эпоха Нетаньяху закончилась», – заявил министр строительства Израиля Зеев Элькин. В свою очередь, глава Минфина Авигдор Либерман констатировал, что нынешний лидер парламентской оппозиции растерял политическое обаяние. «На мой взгляд, его магия закончилась, – высказался Либерман о Нетаньяху. – Ни один кролик сейчас не появляется из шляпы».

Отдельно Либерман предсказал отход Нетаньяху от руководства партией «Ликуд». Министр со ссылкой на личные разговоры с ее видными функционерами сообщил, что разочарование бывшим премьером усиливается. Тем более что месяцем ранее один из влиятельных ликудовцев Юлий Эдельштейн сообщил, что будет баллотироваться на пост лидера партии на ближайших праймериз. «Пока на посту лидера партии Нетаньяху, «Ликуд» будет в оппозиции», – заявил политик в разговоре с израильским 12-м каналом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свободу политотключенным

Впрочем, публично Нетаньяху обещает не отказываться от противостояния с правящей коалицией. «Мы продолжим бороться с этим ужасным правительством, – отметил он, выступая на днях в Кнессете. – Мы будем искать любой способ свергнуть его, чтобы вернуть Израиль на верный путь».

Источник, близкий к Нетаньяху, заявил вашингтонскому изданию Al-Monitor: «Коалиция распространяет слух о том, что Нетаньяху уйдет из политики после утверждения бюджета, однако бюджет принят, а Нетаньяху все еще здесь». По его словам, нет признаков того, что политик, бессменно пробывший на посту премьер-министра 12 лет, собирается на пенсию.

Согласно тому же источнику, Нетаньяху планирует поддерживать отношения со своими избирателями и сфокусировать усилия на поддержании связей с традиционными союзниками – ультраортодоксальными партиями, которые по итогам состоявшихся в этом году парламентских выборов также остались в аутсайдерах.

До того как правящая коалиция смогла утвердить госбюджет, Нетаньяху занимал внушительные позиции в опросах общественного мнения, обращает внимание Al-Monitor. Ближайшие несколько недель могут продемонстрировать, как повлияло на его политический вес принятие основного финансового документа и насколько верны прогнозы о его возможном уходе с политической арены.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь