Израиль опасается российского вмешательства в свои выборы

0
302

Израиль опасается российского вмешательства в свои выборы

Сторонники Биньямина Нетаньяху уже показывали свою готовность восставать против результатов выборов. Фото Reuters

Спецслужбы Израиля ожидают российских кибератак в день намеченных на 1 ноября выборов в Кнессет (парламент), сообщил 12-й канал местного телевидения. Повод для тревоги дал взлом сайта законодательного органа, ответственность за который была возложена на хакерскую группу, которую в западных СМИ принято связывать с Москвой. Беспокойство силовых структур еврейского государства связано и с тем, что к манипуляциям в виртуальном пространстве прибегают местные политики для распространения ложной информации об оппонентах: это увеличивает риск общественной поляризации.

Опасения исходят от Общей службы безопасности (ШАБАК), отмечает 12-й канал. По его данным, подозрения спецслужбы питают как к российским, так и иранским хакерам. Журналисты рассказали, что в ночь на 24 октября сайт Кнессета «положили» взломщики из РФ. Системы контроля помогли обнаружить уязвимость и оперативно вернуть ситуацию, однако инцидент заставил местных силовиков предполагать, что это не разовая акция. Это подтвердили и инициаторы атаки, которые в своем Telegram-канале пообещали продолжить кампанию в том случае, если правительство Израиля будет оказывать поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В прошлом месяце ивритоязычные издания проинформировали, что представители ШАБАК направили коллегам из российских спецслужб официальное послание, где содержалось предостережение не предпринимать никаких попыток повлиять на ход голосования в Кнессете и на общественное мнение. По этой информации, запрос был направлен от имени главы ведомства Ронена Бара по поручению премьер-министра еврейского государства Яира Лапида. «Оценки разведывательного сообщества, основанные на информации и данных, не исключают сценария с иностранным вмешательством в выборы», – отмечали местные СМИ. Однако о том, был ли ответ от российских силовых структур, ничего не сообщалось.

Этой осенью специалисты ШАБАК пытались отработать план действий на случай кибервмешательства 1 ноября. Кроме того, моделированием такой ситуации, как сообщала газета «Гаарец», занимался Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS). Результаты последнего эксперимента разочаровали экспертов, потому что перспектива иностранного вмешательства в парламентские выборы оценивалась как высокая, а способность государства защититься – как крайне низкая. Аналитики отмечали, что ни аппарат безопасности, ни Центральная избирательная комиссия Израиля не обладают достаточными правовыми средствами, чтобы противостоять таким угрозам.

Но основной повод для опасений представляет риск углубления общественных разногласий на фоне пятых за три с половиной года выборов в Кнессет. Их череда продемонстрировала фрагментированность политического поля.

Среди местных политиков распространены манипуляции в виртуальном пространстве для очернения противоположного лагеря, обращает внимание обозреватель Бен Каспит. Так, некоторые силы склонны к использованию ботов и поддельных профилей в социальных сетях для распространения об оппоненте ложной информации. Сложность заключается в том, что борьба с подобными уловками ставит под сомнение хрупкий баланс между правом на свободу слова и правом на обеспечение безопасности демократического процесса, пишет Каспит.

«Нынешняя ситуация деликатна и чувствительна настолько, насколько это возможно, – заявил Al-Monitor израильский политический источник. – Это пятая попытка выборов, и все указывает на то, что она будет решающей. Многое зависит от результатов, и стороны используют все имеющиеся в их распоряжении инструменты». По его словам, обстановку осложняет то, что «кибервойна с Ираном продолжается». «Мало кто сомневается, что будут предприняты попытки повлиять на избирательный процесс, распространить фейковые новости или попытаться настроить израильских избирателей друг против друга. Вопрос даже не в том, будет ли такая попытка, а в том, как ее нейтрализовать, не прибегая к жестким мерам», – сказал собеседник Al-Monitor.

Озабоченность вызывают и перспективы того, что в Израиле может произойти нечто похожее на штурм Капитолия в США в январе 2021 года. К слову, некоторые соратники бывшего израильского премьера Биньямина Нетаньяху после поражения на предыдущем этапе уже демонстрировали воинственный отказ признавать результаты. Накануне формирования правящей коалиции в июне 2021 года службы безопасности еврейского государства даже были вынуждены обеспечить ее наиболее видных представителей специальной охраной. Некоторое время спустя возмущение затихло.

Учитывая решающее значение нынешнего раунда борьбы за Кнессет, наблюдатели говорят, что он может быть более взрывоопасным, чем предыдущие. Это уводит пресловутую угрозу кибератак на задний план. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь