Израильские силовики передают радикалам маршруты гуманитарных колонн в Газу

0
71

Отдельные сотрудники силовых структур Израиля передают праворадикальным активистам и поселенцам информацию о маршрутах и времени следования колонн с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа. Об этом сообщила во вторник британская газета The Guardian.

Израильские силовики передают радикалам маршруты гуманитарных колонн в Газу

“Содействие сотрудников силовых структур подтверждается сообщениями из закрытых чатов, к которым получила доступ The Guardian, а также свидетельствами очевидцев и правозащитников”, – говорится в материале издания.

Как рассказал журналистам активист одной из организаций, участвующей в блокировании грузовиков с гуманитарной помощью, маршруты передвижения передают радикалам отдельные военные и полицейские. Те, кто участвует в нападениях на колонны, считают, что жизненно необходимые припасы тут же попадают в руки ХАМАС.

Так, 13 мая члены праворадикальной израильской группы Tzav 9 напали на грузовики, перевозившие мешки с продовольствием, и разбросали часть содержимого. После того, как четверо участников атаки были задержаны, оставшиеся “активисты”, по сведениям газеты Haaretz, вернулись и подожгли два грузовика.

В то же время официальный представитель Tzav 9 Рейчел Туиту отвергла обвинения в поджоге грузовиков, однако подтвердила, что сведения об их перемещении поступают от силовиков.

“Когда полицейского или солдата, который обязался защищать израильтян, вместо этого посылают охранять гуманитарную помощь, зная, что в конечном итоге она попадет в руки ХАМАС, мы не можем винить их или местных жителей, которые также следят за грузовиками, проезжающими через их города, за то, что они передают информацию группам, которые пытаются заблокировать эту помощь. Да, часть нашей информации поступает от отдельных военнослужащих израильской армии”, – заявила Туиту.

“Между поселенцами и армией налажено плотное сотрудничество. Мы шокированы и удивлены тем, что армия не предоставила нам никакой защиты. Хотя они присутствовали при этом и наблюдали за происходящим. Армия не препятствовала поселенцам”, – рассказал водитель одного из разгромленных грузовиков, Язид аль-Зуби.

В полиции , как и в подразделении Армии обороны Израиля, ответственном за реализацию государственной политики на Западном берегу реки Иордан, от комментариев отказались.