Ждать ли сюрпризов на выдвижении кандитатов в президенты, и пойдет ли на выборы Назарбаев?

0
123

  Ждать ли сюрпризов на выдвижении кандитатов в президенты, и пойдет ли на выборы Назарбаев?

Предстоящие президентские выборы пройдут без сюрпризов, так как у оппозиции нет единого сильного кандидата. Такое мнение в интервью Sputnik Казахстан выразил политолог Данияр Ашимбаев.

Кого выдвинут партии, не входящие в парламент

По мнению политолога, предвыборная кампания сейчас только начинается, поэтому назвать имена кандидатов пока сложно. При этом в действующих партиях нет кандидатов, способных бросить вызов Токаеву.

"От оппозиции нет единого кандидата-лидера. Сильный кандидат может быть выдвинут из партии власти, но обычно такие на выборы не идут. Вспомним успех Косанова, он выступал кандидатом против всех", – отметил эксперт.

Данияр Ашимбаев считает, что партия "Ауыл" на предстоящих выборах участвует "чисто символически", и за их кандидата – Жигули Дайрабаева – будет отдан мизерный процент голосов.

"У кандидатов-"одиночек" от общественных объединений нет политического веса среди общества. Серьезным оппонентом может быть бывший тяжеловес, ушедший в оппозицию. Но сейчас на выборы из них никто не собирается.

Ультраправых до выборов скорее всего допускать не будут, избегая межнациональной повестки, а все остальные практически не имеют шансов перетянуть на себя серьезный процент голосов", – продолжил эксперт.
Данияр Ашимбаев отметил, что оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) сейчас практически "мертвая", но ее могут использовать, выдвинув единого кандидата от оппозиции. В идеале, по мнению Ашимбаева, можно было бы выдвинуть независимого предпринимателя из оппозиции, но пока такого кандидата нет.

Касательно Нуржана Альтаева, представляющего незарегистрированную в Казахстане партию "Ел Тірегі", который может выдвинуться на выборы, политолог заявил, что он особой популярностью среди казахстанцев не пользуется.

Даже несмотря на свои популистские лозунги.

"Его более-менее знают в Астане и на юге страны. Поэтому "фактор Альтаева" не будет серьезным, шансов особых у него нет", – уточнил Ашимбаев.

Ждать ли кандидата из "старого" Казахстана?

Данияр Ашимбаев также усомнился, что бывшие высокопоставленные чиновники могут вступить в предвыборную гонку и составить конкуренцию Касым-Жомарту Токаеву. Он отметил, что политическая карьера, например, Дариги Назарбаевой, Нурлана Нигматулина, Аскара Мамина и Имангали Тасмагамбетова не завершена, но на эти выборы они не пойдут.

"Они перешли в режим ожидания. Думаю, со временем они начнут активизацию, но не сейчас. Имангали Тасмагамбетов – хороший оратор, он рассматривался в качестве одного из преемников Назарбаева, но окружение его давало немало поводов для коррупционных скандалов, что сдерживало его политические амбиции", – прокомментировал эксперт.

А как же Назарбаев?

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в выборах участия принимать не будет, уверен Ашимбаев. Однако он, скорее всего, не упустит возможности появиться в публичном поле и поддержать Токаева.

"Предвыборная кампания Токаева направлена на борьбу с наследием "старого" Казахстана. Несмотря на это, Токаев – выдвиженец Назарбаева. Думаю, Акорда не хотела бы, чтобы Назарбаев мелькал во время выборов, но он не откажет себе в удовольствии выступить в поддержку Токаева, как он сделал это во время референдума", – заявил политолог.

От какой партии выступит кандитатом Токаев?

Казахстанский эксперт высказал предположение, что Токаев выступит кандидатом сразу от трех парламентских партий – правящей Amanat, "Ак жола" и Народной партии Казахстана (НПК). Все три партии представлены в мажилисе парламента.

Все три фракции уже заявляли, что не будут выдвигать своих кандидатов на выборах, а поддержат Токаева. Кроме этого, съезды этих партий назначены на один день – 6 октября.

"Думаю, Токаев будет баллотироваться от трех партий. Сейчас в стране идет кампания консолидации общества в условиях внешних кризисов. Тем более, что кандидаты от "Ак жола" и НПК особой роли на выборах бы не сыграли. В победе Токаева никто не сомневается. Тяжеловеса с чистой репутацией, к сожалению, нет, кроме самого действующего президента", – заключил Данияр Ашимбаев.

Досрочные выборы президента пройдут в Казахстане 20 ноября. Первым кандидатом, выдвинувшим свою кандидатуру, стал Жигули Дайрабаев от партии "Ауыл". Процедура выдвижения кандидатов будет проходить до 11 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь