Журналиста Next TV Адилета Балтабая оставили под стражей до 26 августа

0
148

 Журналиста Next TV Адилета Балтабая оставили под стражей до 26 августа

Сам активист назвал обвинения в свой адрес абсурдными

Внештатному корреспонденту телеканала Next TV Адилету Али Мыктыбеку (Адилету Балтабаю) продлили срок нахождения под стражей в СИЗО-1 Бишкека до 26 августа. Об этом Vesti.kg сообщил владелец Next TV оппозиционный политик Равшан Джеенбеков.

По его словам, журналист не совершал преступных деяний и не призывал никого к массовым беспорядкам.

– Он всего лишь высказывал свое мнение, которое считал справедливым и правильным, – отметил Джеенбеков. – Нигде он не призывал к массовым беспорядкам. То, что его держат в СИЗО, несправедливо, незаконно. Они устраивают политическое гонение за инакомыслие.

Напомним, 1 июля журналиста телеканала Next TV водворили в ИВС ГУВД Бишкека – ему вменяют статью 278 «Массовые беспорядки» УК КР.

В апреле текущего года активиста уже вызывали на допрос в Первомайское РУВД Бишкека, в ходе которого у него спрашивали о его политических взглядах и о том, как он относится к политике управления Садыра Жапарова.

– Меня спрашивали, как я отношусь к политике Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, – заявлял ранее Vesti.kg Адилет Балтабай. – Не понимаю, для чего им это. Я не стал отрицать, что это мои публикации. Пытался объяснить, что посты не нарушают закон. Я не стал отрицать и честно ответил, что больше их критикую, нежели поддерживаю.

Отметим, по статье 278 «Массовые беспорядки» УК КР граждан лишают свободы на срок до восьми лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь