Кабала для свободолюбивого народа

0
713

Кабала для свободолюбивого народа

В настоящее время обострение отношений между Россией и странами Запада оказало огромное влияние на государства постсоветского пространства и евразийский интеграционный проект. Странам СНГ, даже без их желания и воли, так или иначе приходится участвовать в различных геополитических играх. Кыргызстан не исключение: страна старается удержаться на плаву и осторожно пережить перестроечный период глобальной политики. Однако США склоняют Кыргызстан к подписанию нового соглашения о сотрудничестве, которое в свою очередь может вовлечь республику в противостояния со сложными последствиями, как в экономике, так и в политике.

Старые грабли

В середине апреля текущего года зампред Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел переговоры с делегацией США во главе с заместителем госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узрой Зеей, которая заявила, что Бишкек и Вашингтон приближаются к новому соглашению о сотрудничестве. Ее слова вызвали особый двоякий интерес у многих, поскольку от предыдущей версии договора, согласованной в 1993 году, Бишкек отказался из-за разногласий по поводу прав человека еще в 2015 году.

Напомним, летом 2015 года заместитель госсекретаря Энтони Блинкен удостоил награды «Защитник прав человека 2014» Азимжана Аскарова, но вручил награду его сыну, поскольку на тот момент Аскаров уже пять лет сидел в тюрьме. В Кыргызстане Аскарова называли «преступником, который публично разжигал межнациональную рознь» во время вспышки насилия на юге страны в 2010 году. Министр иностранных дел КР назвал тогда Аскарова «олицетворением разобщенности», а награду — попыткой подрыва единства Кыргызстана. Блинкен же заявил, что во время событий 2010 года «Аскаров приложил все усилия для того, чтобы сообщить о кризисе и задокументировать нарушения прав человека».

Кыргызстан в ответ на присуждение награды отказалась от соглашения о двустороннем сотрудничестве с США от 1993 года. Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса, соглашение предусматривало «предоставление американской гуманитарной и технико-экономической помощи Кыргызской Республики за счет налоговых послаблений». А Кыргызстан, в свою очередь, гарантировал определенный уровень защиты для американских гражданских и военных лиц, проживающих в Кыргызской Республике в рамках американской программы помощи.

Госдепартамент предупреждал, что отказ от соглашения ставит под угрозу американские программы помощи, однако Кыргызская Республика настояла на своем, и в итоге ничего не потеряла. Но вот, спустя несколько лет, обе стороны заявили о возможности заключения нового договора, не предоставив официально никаких уточняющих деталей.

Получается, что Кыргызстан может наступить на «старые грабли». Но как говорят в народе: не так опасны грабли, как их черенок. На основании нового соглашения давление на руководство Кыргызстана определенно будет снова усиливаться как изнутри через многочисленные прозападные НПО, так и извне через геополитические игры США. А в такой ситуации невозможно принимать адекватные решения, и это обязательно приведет к дестабилизации обстановки в республике.

Давление есть уже и сейчас

Помимо политического воздействия, растет информационное давление Запада. Усложнение геополитической ситуации сразу в нескольких регионах мира в значительной степени актуализировало вопрос обеспечения информационной безопасности и достоверности СМИ.

Прозападные грантовые СМИ Кыргызстана неоднократно публиковали недостоверные сведения и заказные статьи. 26 октября 2022 года Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана, ссылаясь на Закон «О защите от недостоверной информации», приостановило на два месяца работу сайта «Азаттык Медиа». Поводом стал видеоматериал ресурса «Настоящее время» (это телеканал, созданный RFE/RL Радио Свободная Европа/Радио Свобода) под названием «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана». Материал был также размещен на сайте «Азаттык Медиа».

Запад сразу же выразил беспокойство по данному поводу. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США глубоко обеспокоены блокировкой веб-сайта «Азаттык Медиа»: «Это следует за рядом актов, которые усилили давление на независимые СМИ и гражданское общество. Свободная пресса имеет решающее значение для всех функционирующих демократий».

Однако, ни для кого не секрет, что распространение контента «Радио Свобода» в США запрещено на законодательном уровне в США, то есть гражданам Америки не ведомы информационные материалы данного СМИ. Поэтому в данном случае слова о свободной прессе со стороны представителя Госдепа США абсурдны.

Гражданский активист и член ОО «Всемирная лига граждан и гражданских объединений» Марат Джуманазаров посоветовал господину Неду Прайсу больше обеспокоиться тем, чтобы в дальнейшем издание «Азаттык» перестало заниматься фальсификацией материалов, тем самым нанося урон имиджу США.

«Все мы понимаем, что блокировка «Азаттыка» — это правильное решение. Их материал о баткенских событиях наносил урон нашим государственным интересам, а самое главное, оправдывал террористическое вторжение в нашу страну. Подобного рода публикации создают еще большую напряженность в отношения между нашими народами и лишают всякой возможности решить вопрос дипломатическим путем. Кроме этого, такими статьями «Азаттык» вводит все мировое сообщество в заблуждение и наносит урон имиджу нашей страны. Поэтому у наших людей появляется недоверие к данному СМИ, а, следовательно, и к самим США, которые финансируют «Азаттык», — сказал Джуманазаров.

Гражданский активист также прокомментировал акцию ряда СМИ, которые в поддержку «Азаттыка» решили отказаться от публикации пресс-релизов государственных органов на весь день. «Вы посмотрите, кто поддержал эту акцию. В основном те СМИ, которые в той или иной степени получают западное финансирование. Так что в этом нет ничего удивительного», — добавил он.

Выбор за нами

Коллективный Запад активно подталкивает Кыргызскую Республику к геополитическому выбору. Но Кыргызстан не может в угоду кому-то портить отношения с большими соседями и надежными партнерами — Россией или Китаем. Для республики это катастрофично по многим аспектам: экономики, политики и даже суверенитета страны.

Кыргызы всегда были свободолюбивым народом и никогда не любили всякого рода давления на себя. Хватит ли благоразумия руководству страны не попасть в кабалу нового соглашения с США?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь