Кайрат Осмоналиев: Руководитель аппарата правительства предложил ЦИК самораспуститься

0
52

 Кайрат Осмоналиев: Руководитель аппарата правительства предложил ЦИК самораспуститься

«Полагаю, руководство страны желает создать себе карманный Центризбирком»

Со стороны руководителя аппарата правительства Бактыбека Аманбаева поступило предложение о самороспуске ЦИК в связи с недовольством граждан из-за предварительных результатов голосования. Об этом Vesti.kg сообщил член Центризбиркома, профессор, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

– Атыр Абдрахматова написала заявление об уходе по собственному желанию, – сказал он. – Она предлагала ЦИК самораспуститься. Есть информация, что вчера она находилась в приемной Садыра Жапарова. Затем со стороны руководителя аппарата правительства Бактыбека Аманбаева поступило предложение, созвучное с предложением Абдрахматовой. Полагаю, что руководство страны желает создать себе карманный ЦИК.

Осмоналиев отметил, что претензий к организации выборов к нынешнему составу избирательной комиссии не должно быть.

– Мы провели выборы так, как нужно было, – подчеркнул Кайрат Медербекович. – 6 октября мы приняли решение о признании предварительных итогов недействительными. По закону мы в течение 20 дней должны провести ручной подсчет голосов и получить протокол. Уже практически готовы результаты ручного подсчета голосов. В 62 территориальных подразделениях ЦИК признали результаты недействительными. Это больше 60 тысяч голосов. ЦИК показал свою независимость и объективность. Мы пошли на политическое решение, чтобы не допустить эскалации. Наши решения широко транслировались. Если Садыр Жапаров хочет обеспечить чистые и прозрачные выборы, тогда их должен проводить как раз таки нынешний состав Центризбиркома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иран рассмотрит возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызстане

Вместе с тем он заметил, что вопросы имеются к правоохранительным органам.

– Мы направили к ним 185 материалов по подкупу голосов и т. д., – продолжил член ЦИК. – Но на данный момент по ним нет ни одного решения, чтобы направить материалы в суд. Если хотят найти виновных, то нужно найти их. Я не вижу оснований для роспуска действующего состава избирательной комиссии.

Медина Купсулдаева
Фото www

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь