Как Анкара зарабатывает на проблемах союзников?

0
796

Как Анкара зарабатывает на проблемах союзников?

Боевые действия на Украине проходят с применением широкого спектра вооружений и военной техники. В ход идут как привычное ещё со времён прошлых войн огнестрельное и артиллерийское оружие, так и современные высокотехнологичные средства, где отдельное место занимают беспилотные летательные аппараты. Один из самых узнаваемых БПЛА украинского конфликта — турецкий «Байрактар ТБ-2».

Как известно, турецкие ударные дроны “Байрактар” находятся на вооружении вооруженных сил Украины с весны 2021 года. В декабре того же года их впервые применили по одиночной цели, однако первое боевое использование дронов оказалось смазано — во время удара никто не погиб, а ущерб технике удалось ликвидировать с помощью сварочного аппарата и пары гаечных ключей. Серьёзную угрозу “Байрактары” представляли для военных ДНР и ЛНР — беспилотники с ракетами на борту могли наносить удары, не подлетая к зоне разграничения войск. Однако после начала “Операции Z” и огневой поддержки Российской армии угроза от турецких ударных дронов, используемых ВСУ, практически сошла на нет.

Как Анкара зарабатывает на проблемах союзников?
Обломки сбитого БПЛА “Байрактар”

Несмотря на это турецкое руководство продолжает продвигать БПЛА на внешние рынки. Так, например, в 2021 году несколько”Байрактаров” были переданы Бишкеку для нужд погранслужбы ГКНБ. Кроме того, Анкара анонсировала поставку очередной партии беспилотников, а также организацию их производства на территории Кыргызстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доллар утратит статус главной валюты планеты,

В этой связи у партнеров Кыргызстана по ОДКБ возникает обоснованная обеспокоенность в отношении нарушений руководством республики стандартов ВТС военного блока, в части закупки у Турции указанного вида вооружений.

У Турции есть проблемы с получением определенных технологий, и оружейные рынки для нее недавно сузились, так что турки рады любому покупателю. Но с точки зрения защищенности государственной границы целесообразно ли Кыргызстану приобретать вооружение, которое показывает свою низкую эффективность? Те же самые «Байрактар» массово уничтожаются российскими системами ПВО в рамках СВО на Украине.

«Байрактар ТВ2» летает на высоте 8,5 км и хорошо обнаруживается рядовыми станциями стандартных ЗРК и ракетно-пушечных комплексов. Эксперты объясняют, что «Байрактар ТВ2» можно применять только в качестве тактической поддержки в условиях отсутствия сильных ПВО, например — для борьбы с террористическими формированиями. При наличии сильной системы ПВО «Байрактар ТВ2» неэффективен.

В последнее время заметно активизировались силы, стремящиеся поставить под сомнение преимущества Кыргызской Республики от участия в ЕАЭС и ОДКБ, подорвать российско-кыргызское сотрудничество. Но даже недругам невозможно сбросить со счетов то, что участие КР в процессах евразийской интеграции остаётся для Бишкека превалирующим, так как приносит ощутимые выгоды, что отражается и на оценках этих интеграционных проектов населением республики. Членство в ОДКБ дает надежное военно-политическое сотрудничество в интересах обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Устойчивое желание «причинить добро»

Как Анкара зарабатывает на проблемах союзников?

Очевидно, что Турция стремится к укреплению своего политического и культурно-экономического влияния и весьма активно осваивает Центральную Азию. Усиление политического влияния Анкары на руководство Кыргызстана под призрачные перспективы инвестиций, под необоснованные траты на беспилотники «Байрактар» и под идеологическое приобщение к общетюркскому проекту, может повлечь за собой втягивание республики в другой амбициозный проект Турции по возрождению Великого Турана, что приведет к утрате Бишкеком не только национального, но и государственного суверенитета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь