Как отразятся президентские выборы в России на Центральной Азии?

0
52

 Как отразятся президентские выборы в России на Центральной Азии?

«Мы уже не довольствуемся кнопочными телефонами, или «Жигулями» и «Волгой».

С 15 по 17 марта в России пройдут президентские выборы. Поменяют ли они политическую повестку в отношениях с Кыргызстаном, тем более, под все усиливающимся давлением Запада по соблюдению санкций в отношении РФ, Vesti.kg рассказал политолог Аркадий Гладилов.

«Непосредственно по самим выборам – думаю, победит Владимир Владимирович. В этом мало кто сомневается. Стратегически Россия сейчас укрепляет свои отношения, санкции не оказали должного влияния, поэтому предположу, что за действующего президента проголосуют порядка 70-80 процентов избирателей. Что до отношений с Кыргызстаном – думаю, они особо не изменятся. Россия добилась здесь довольно позитивного отношения к своей политике, хотя наша республика и заявляет о своем нейтралитете. Другой вопрос, какие плюшки получит Кыргызстан, когда Запад все более строго требует соблюдение санкций», – отметил он.

На взгляд эксперта, в новых условиях республике необходимо работать над дальнейшим развитием переговорных и дипломатических возможностей и кадров.

«У нас достаточно интересные условия в стране. В Кыргызстане довольно силен оппозиционный блок, который предлагает альтернативные точки зрения на важные внутренние и внешние политические события. Те же СМИ и НПО. У нас достаточно грамотное политическое руководство, что бы ни говорили. Об этом свидетельствуют решения, которые принимаются в разных сферах, например, во взаимоотношениях с Таджикистаном. Несмотря на военный конфликт, Кыргызстан показал себя дипломатически сдержанным, готовым к мирному урегулированию спорных вопросов. Во многих вопросах республика не спешит, проявляет нейтралитет или добивается определенной выгоды. Да, не всегда получается пролоббировать темы, которые выгодны Кыргызстану. Например, тот же импорт автомобилей, где Россия увеличила пошлины. Получается, наши бизнесмены недополучат прибыль, а в бюджет не попадут миллионы налогов? Это риски», – подчеркнул Гладилов.

При этом он указал – один реэкспорт не может быть в современных условиях «палочкой-выручалочкой».

«На протяжении десятилетий реэкспорт товаров из Китая позволял зарабатывать отечественным предпринимателям. Многие поднялись на нем неплохо. Сейчас обстановка меняется. Становится все сложнее торговать. Кроме конкуренции, есть и необходимость в укреплении международной торговли. Например, товарооборот между Россией и Кыргызстаном за последние два года по ряду позиций вырос в десятки раз, как и торговля с Европой. Но это узкая категория предпринимательства, туда допускают далеко не всех. Поэтому необходима осторожность в принятии решений, чтобы Кыргызстан не попал под санкции. Россия-то их переживет, как во времена СССР переживали железный занавес. Сейчас другое время. Технологический уровень другой. Мы уже не довольствуемся кнопочными телефонами, или «Жигулями» и «Волгой». И чтобы сохранить современный уровень потребления, в рамках одной страны невозможно этого добиться. Тот же аэробус на Западе собирается чуть ли не всей Европой. Поэтому экономическая изоляция нам точно не нужна», – резюмировал эксперт.