Как Россия и соседи могут умиротворить Афганистан

0
125

Как Россия и соседи могут умиротворить Афганистан

Россия призвала соседние с Афганистаном страны не допустить военного присутствия на их территории сил США и НАТО. «В очередной раз призываем стран – соседей Афганистана не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам министерской встречи стран – соседей Афганистана (Иран, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), состоявшейся в конце октября.

Глава российского МИД подчеркнул, что США всегда относились к Афганистану лишь как к инструменту для решения своих геополитических задач. Вот и сегодня Вашингтон под предлогом противодействия террористическим группировкам стремится закрепиться в соседних государствах, сформировав там базы для размещения своих беспилотных летательных аппаратов и учебные центры для подготовки местных военных, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

«Упорное желание западников перекроить Афганистан по своим лекалам привело к печальным последствиям: внутренней вражде и кровопролитию, поляризации общества, социально-экономическому коллапсу, гуманитарной катастрофе. Способствовало разгулу международных террористических группировок, неслыханному по объемам производству наркотиков и коррупции. Хотя кого в США или других западных столицах это волнует? Афганистан, находящийся в тысячах километров, всегда был для них лишь удобным инструментом для реализации узкокорыстных геополитических задач», – указал С. Лавров.

Как следствие, сегодня Афганистан является страной, которой фактически приходится начинать все с нуля, с руин – в прямом и переносном смысле этого слова. Все это, по словам российского министра иностранных дел, есть «закономерный плачевный итог двух десятилетий навязывания американо-натовской модели государственного строительства».

В данном контексте глава МИД РФ особо отметил усилия новых афганских властей «по возобновлению деятельности органов государственного управления, созданию регулярной армии, обеспечению безопасности иностранных дипломатических миссий». У Москвы вызывают уважение провозглашенные талибами* цели стабилизировать военно-политическую обстановку, включить во временное правительство представителей национальных меньшинств и политических сил, провести впоследствии всеобщие выборы.

Примечательно, что за несколько дней до заявления главы внешнеполитического ведомства РФ в российской столице прошла встреча по Афганистану в «московском формате». В совместном заявлении по итогам этой встречи участники отметили необходимость взаимодействия с новыми властями Афганистана вне зависимости от статуса талибов на международной арене. А как быть с тем, что «Талибан» входит в список организаций, запрещенных в России?

После встречи по Афганистану в «московском формате» Владимир Путин высказался за исключение «Талибана» из списка террористических организаций, акцентировав внимание на том, что сделать это в первую очередь должен Совет Безопасности ООН. «Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении (исключения из списка террористов. – Ред.). Но все-таки эти решения должны быть приняты таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда мы это движение включали в список террористических организаций», – сказал В. Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», заметив, что Россия сотрудничает с представителями «Талибана», приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в самом Афганистане.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суррогатное материнство в Таджикистане: грех или последний шанс на детей?

Основные направления и условия, в рамках которых РФ может работать с союзниками по проблеме Афганистана, уже фактически обозначены в заявлениях первых лиц российской власти и дипломатии.

Во-первых, это создание инклюзивного правительства. Как отметил глава российского МИД, Москва последовательно выступает за создание инклюзивного правительства в Афганистане. Она не собирается навязывать этому государству свои рекомендации, однако жизненно необходим максимально полный учет интересов всех основных этнополитических сил страны. Граждане должны знать, что их права и законные чаяния не на словах, а на деле реализуются и будут защищены буквой закона, разумеется, при уважении и учете местных традиций и обычаев.

Во-вторых, новые власти должны выстроить отношения со всеми этническими группами, политическими и общественными организациями внутри Афганистана. Как заявил президент РФ, кроме пуштунов, из которых в основном и состоит «Талибан», в Афганистане есть и другие этнические группы, в том числе таджики, узбеки, хазарийцы. Представители этих групп должны занять значимое, адекватное их роли место в системе управления страной, благодаря чему должен быть найден соответствующий баланс.

В-третьих, активизация борьбы с терроризмом и террористами. Террористы, выдавая себя за беженцев из Афганистана, пытаются проникать в соседние страны, чему необходимо жестко противодействовать. Соответственно, сейчас на повестке дня встают задачи купирования и контроля миграционных потоков из Афганистана, поскольку под видом беженцев в сопредельные страны пытаются проникать террористические и преступные элементы. Достичь этой цели можно лишь путем создания нормальных условий жизни в самом Афганистане. В дальнейшем это также станет важной предпосылкой для постепенного возвращения афганцев на родину.

В-четвертых, использование потенциала ШОС, ОДКБ и других многосторонних структурОфициальная Москва с удовлетворением констатирует близость позиций участников саммитов ОДКБ и ШОС, состоявшихся в сентябре в Душанбе, и планирует задействовать весь потенциал этих организаций в целях борьбы с наркотрафиком и террористической угрозой, исходящими из Афганистана. Очевидно, что без решительной борьбы с производством и контрабандой наркотиков, а также обеспечивающими ее международными террористическими группировками, окопавшимися на территории Афганистана и манипулируемыми извне, новому правительству Афганистана вряд ли удастся выстроить нормальную внешнюю политику, особенно со странами-соседями, которые в первую очередь находятся под прицелом деструктивных сил. Поэтому власти РФ планируют использовать со своей стороны, помимо ШОС и ОДКБ, весь имеющийся в их распоряжении международный и региональный инструментарий, включая ресурсы ООН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закат многовекторности: какой выбор сделают страны Центральной Азии

В-пятых, помощь Афганистану в возвращении на мировую арену. Благодаря такой помощи, по информации министра иностранных дел Российской Федерации, даже временное афганское правительство движения «Талибан» имеет реальную, хотя и труднодостижимую возможность вернуть страну на мировую арену в качестве ответственного и мирного государства.

В-шестых, оказание гуманитарной помощи с целью устранения угрозы со стороны Афганистана для стран региона. По информации С. Лаврова, Россия планирует в ближайшее время направить в Афганистан партию продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости. По словам министра, настало время «запустить мобилизационную работу по сбору ресурсов для финансовой, экономической и гуманитарной помощи афганцам. Привычный для западников принцип проведения конференций ради конференций, надеюсь, уже в прошлом. Наступает пора конкретных дел на этом направлении».

В-седьмых, возложение ответственности за восстановление Афганистана на тех, кто его разрушил. Согласно заявлению С. Лаврова, основную ответственность за социально-экономическое восстановление Афганистана должны нести США и другие страны – члены НАТО, так как именно они довели страну до нынешнего состояния. Глава российского МИД особо акцентировал внимание на следующем: «Очевидно, что формирование системы национального образования, здравоохранения, в целом налаживание эффективной социально-экономической инфраструктуры Афганистана потребует огромных финансовых затрат. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть: именно те, кто довел страну до нынешнего состояния, должны нести основную ответственность».

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что координирующую роль в процессе восстановления Афганистана и его возвращения на мировую арену должна играть Организация Объединенных Наций, к которой участники заседания «московского формата» консультаций по Афганистану 20 октября уже обратились с соответствующим призывом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь