Как школьник из Таджикистана выиграл грант $223 тысячи для обучения в Университете Дьюка

0
87

В свои 16 лет, он является стартапером, олимпистом, выпускником TajRupt, стажером лаборатории искусственного интеллекта tajrupt.ai, графическим дизайнером, а также профессиональным скрипачом.

Ученик 11 класса частной гимназии Гандж города Худжанд Назирджон Исмоилджонов стал обладателем образовательного гранта в размере $223 тысячи для обучения в азиатском кампусе Университета Дьюка (Duke Kunshan University), который входит в ТОП-15 лучших университетов мира по версии самого престижного рейтинга университетов QS.

О своей страсти к американской системе образования, социальном стартапе BeRedy, любви к скрипке, а также о важности внешкольных и академических достижений для поступления в ведущие мировые ВУЗы рассказал “Азия-Плюс”.

В вузах важны не только оценки

– Назирджон, расскажи как вообще устроен процесс поступления в американские ВУЗы? Сколько времени он занимает?

– В американских университетах ранний прием заявок закрывается первого ноября, а стандартный – первого января. Ответы от университетов обычно начинают приходить с января до апреля. Получается все абитуриенты, подавшие заявки в американские университет, узнают о том, какие университеты готовы их принять уже во время учебного года.

Но к самому процессу поступления надо готовиться уже с 9 или даже с 8 класса. На этом этапе жизни очень важно призывать подростков задуматься о том, кем бы они хотели себя видеть, какая профессия кажется им более интересной.

Представьте, что ученик начал задумываться о поступлении в американские университеты только в начале 11 класса, в таком случае у него элементарно не будет времени подготовить портфолио, написать эссе, сдать стандартизированные тесты и стратегически составить список университетов.

В начале последнего учебного года ученик должен не только иметь готовый список университетов, в которые он подает документы, но и результаты международных тестов, таких как: TOEFL, IELTS или DET, а также SAT, по результатам которых можно предугадать какой университет потенциально готов его принять.

– Получается академическая успеваемость, и результаты международных тестов играют самую ключевую роль?

– Одну из ключевых ролей, но не самую важную. Я знаю людей, которые не поступили в университет мечты с максимальными баллами по SAT. Американские университеты практикуют целостный подход к заявке абитуриента и смотрят на все качества, а не только на результаты тестов.

Никто не знает кого приемная комиссия примет, а кому откажет.

TajRupt и Лига плюща

-А как это началось у тебя?

– Все произошло довольно спонтанно. Учительница английского языка рассказала, что есть общественная организация TajRupt, которая запускает центр по изучению искуственного интеллекта. Я на тот момент учился в 9 классе, был сфокусирован только на кодировании и программировании и не считал нужным развиваться в других сферах, так как тогда я был нацелен поступить в ИТМО (Санкт-Петербурский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).

Поступив в TajRupt я попал в сообщество людей, которые мотивировали меня своим упорством. Увидев их, я понял, что мне необходимо развивать себя не только в IT, но и в других сферах, начиная от глобализации и экономики заканчивая философией и правами человека.

После завершения 10-недельного обучения (в 2018 году сессия длилась 10 недель) все учащиеся должны были разработать социальный проект, который может принести пользу обществу. Нас обучили навыкам написания проекта и я в паре разработал свой первый социальный проект –  электронный справочник всех аптек города “МедХуджанд”.

Если до прихода в TajRupt я хотел поступить в ИТМО, когда я стал интерном TajRupt я сказал: “Я хочу в Лигу Плюща”. Как раз тогда интерны постарше готовились к поступлению в американские университеты и говорили на тему подачи заявок в университеты. Начали меня просвещать: рассказали про Common Application, SAT, Duolingo, CSS profile – одним словом о всех деталях, которые я не знал.

Затем, Амидхон – один из старших интернов прошел во FLEX, UWC и даже в University of Akron с полным грантом в размере $165 тысяч и это дало мне порцию вдохновения и мотивации.

Лига Плюща – ассоциация восьми легендарных университетов Америки, отличающихся высоким качеством образования.

В начале 10-го класса я начал готовиться к сдаче TOEFL и пополнял список внеклассной деятельности, искал себе разные стажировки и волонтерство. В этом же году я стал интерном tajrupt.ai – первой лаборатории по изучению искусственного интеллекта в Центральной Азии.

В конце 10 класса я открыл таблицу в Excel, куда вносил все требования университетов. Я выбрал 3 университета, куда я мечтаю поступить, 3 хороших университета, куда бы неплохо было бы поступить и 3 университета, куда я 100% смогу поступить.

Следует отметить, что при выборе университетов, наличие полного гранта для иностранных студентов играло для меня ключевую роль, так как я полностью осознавал, что наша семья не сможет себе позволить 60-110 тысяч долларов в год.

В начале 11 класса я начал писать свое Common Application Personal Statement – эссе, которые играет также одну из важных факторов в поступлении в университет. Читая эссе приемная комиссия должна узнать, что-то новое, то что не указано в остальных частях заявки.

Я выбрал азиатский кампус Университета Дьюка, который находится в Китае, куда я подал документы в начале ноября, а в начале декабря меня позвали на интервью с профессором Расселом Девисом – директором международного отбора абитуриентов в Университет Дьюка Куньшаньа.

18 декабря в 6 утра я открыл заветное письмо от университета, где было указано, что меня приняли на факультет компьютерных наук с полным грантом в размере 223 000 долларов.

“Я хочу внести свой вклад в развитие факультета”

-Что ты чувствовал когда узнал, что тебя приняли в Дьюк? Какова была вероятность, что тебя примут?

– Я не ожидал, что меня все-таки примут, поскольку сами же американцы нанимают менторов и платят им бешенные деньги, чтобы они помогли им написать эссе и подготовить мощную заявку. Они буквально готовы рвать друг друга, чтобы поступить в ведущие мировые университеты.

Я тогда подумал: «Если Американцы готовятся годами, чтобы поступить в такой университет, то как таджикский школьник вообще сможет поступить хотя бы в средний университет США?»

Радость, волнение, слезы, гордость… неполный список чувств и эмоций, которые я испытывал, когда узнал, что меня приняли в мой университет мечта, так как в этот университет поступают всего 7% от общего числа абитуриентов и я оказался в числе этих счастливчиков.

-Почему ты выбрал азиатский кампус, вместо американского?

– Интересный вопрос. Американский кампус Дьюка построен в 1838 году и считается одним из самых старинных университетов США, а мне с детства хотелось учиться в университете с просторным и инновационным кампусом, а азиатский кампус был учрежден недавно, в 2012 году.

Кроме того, Дьюк Куншань практикует учебный план отличающий от учебного плана американского кампуса. То есть, учебный план все еще находится на стадии разработки, а это дает мне отличную возможность внести свой вклад в развитие факультета компьютерных наук и машинного обучения основываясь на моем опыте работы в tajrupt.ai.

Любовь к скрипке и первый стартап

-А чем ты увлекаешься помимо учебы?

– Я с детства был любопытным и благодаря родителям я был вовлечен во многие спортивные секции и кружки, начиная от дзюдо, бокса и игры на скрипке заканчивая курсами программирования и дизайна. Думаю не каждый родитель поддержал бы такое!

Когда я впервые услышал игру на скрипке по телевизору, я удивился, как она может издавать такой звук, который трогает до глубины души.

Упорство и любопытство узнать ответ на вопрос “как?” привели меня в музыкальную школу. Сейчас я учусь в 6 классе музыкальной школы и планирую экстерном закончить 7 класс (последний) в этом учебном году.

-Программирование и искусство – две абсолютно разные сферы. Не мешает ли одно из них сфокусироваться на другом? Как ты их совмещаешь?

– Может быть это прозвучит немного странно, но под мелодию скрипки я пишу код качественнее, чем без. Я не знаю как это на меня дейстсвует, но мелодия грустной композиции будто уносит в параллельный мир, где я чувствую полное умиротворение.

Это помогает мне углубиться, генерировать новые идеи и цели для проектов. Так задумал и свой первый стартап “BeReady”.

-Расскажи о нем.

– Еще перед запуском проекта я лично столкнулся с проблемой подготовки к домашним заданиям. Из-за использования советских методов обучения школы Таджикистана до сих пор не имеют систематизированной платформы, откуда ученики своевременно могли бы получать информацию о своих домашних заданиях.

Мой проект предлагает всем школьникам города Худжанд совсем новый метод получения домашних заданий и школьных расписаний. Вам больше не нужно писать в дневник или звонить одноклассникам, чтобы спросить что вам было задано на дом. Чат-бот на платформе Viber сам будет собирать домашние задания и отправлять вам, а учителя смогут лишь в пару кликов добавить информацию о домашних заданиях.

Проект уже запущен в частной гимназии Гандж, в будущем планирую масштабироваться и запустить его и в других школах.

"Фильтруй окружение, береги время"

-Ну и совет подросткам.

– Занимайтесь внешкольной деятельностью. Не живите по принципу раковой клетки, которая основана только на своих потребностях. Волонтерьте, запускайте собственные социальные проекты, поднимайте сложные темы для дискуссий. Все банально просто: ты не получишь от общества больше, чем ты в нее вкладываешь.

Фильтруйте свое окружение. Ты среднее арифметическое 5 людей, с которым проводишь больше всего времени. Именно они формируют вашу личность. В конечном итоге вы начинаете мыслить и действовать точно так же, как и они. Тщательно подумайте, прежде чем назвать кого-то другом.

Время – самый драгоценный ресурс. Заведите Google – календарь и планируйте свой день. Делайте каждый день что-то, что приближает вас к вашим целям и вскоре ваши каждодневные шаги приведут к большим результатам.