Как туркменские студенты обучаются онлайн при слабом интернете?

0
109

Как туркменские студенты обучаются онлайн при слабом интернете?

В Туркменистане студенты говорят, что им трудно посещать онлайн-занятия. В условиях продолжающихся карантинных ограничений студенты из областей, обучающиеся в столичных вузах, посещают занятия онлайн.

Студенты Международного университета нефти и газа имени Ягшигельды Какаева из Лебапской, Марыйской, Дашогузской и Балканской областей обучаются удаленно. По словам студентов учебного заведения онлайн-занятия в домашних условиях существенно ухудшают качество образования, в первую очередь из-за слабого интернета.

В Лебапском велате проживают сотни студентов вуза. Низкая скорость интернета ограничивает возможности студентов участвовать в онлайн-классах и получать нормальное образование.

«Студенты не могут даже принимать и открывать онлайн видео, которые их университетские преподаватели отправляют по мессенджерам. Слабая скорость интернета очень затрудняет онлайн-образования», – рассказала студентка вуза, представившаяся Айной.

Напомним, в конце августа, когда в стране значительно увеличилось число заболевших коронавирусом и смертей, студентам не разрешили покидать места постоянного проживания, сообщив, что обучение будет проходить в онлайн режиме.

Некоторых студентов, приехавших в Ашхабад, отправили обратно в области. С тех пор обучение в столичных университетах частично проходит в режиме онлайн. Занятия в аудиториях посещают только местные жители.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дело Орхана Инанды. Суд Анкары арестовал главу «Сапата»: подробности

«В нашем университете только зарегистрированным в Ашхабаде и Ахалском велаяте студентам разрешено учиться в здании и аудиториях вуза. Они получают образование в обычном режиме», – рассказала студентка нефтегазового университета.

По данным корреспондента Азатлыка, в частности на онлайн-обучении находятся студенты Туркменского государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева, Туркменского государственного университета имени Махтумкули и Туркменского сельскохозяйственного университета.

Ранее студентам некоторых вузов сообщали, что с ноября занятия будут проходить в обычном режиме в аудиториях, затем объявили, что этот план отложен до декабря.

«Студенты в провинции с нетерпением ждут этого потому, что их образование ухудшается из-за невозможности посещать уроки онлайн. Это очень негативно скажется на тестах, а также на государственных экзаменах», – говорит студентка.

Еще одна проблема, беспокоящая студентов связана с задержкой стипендий, которые многим не выплачивают с сентября.

Туркменистан систематически занимает худшие позиции среди стран мира по доступности интернета для населения. Согласно отчету, опубликованному в августе новостным интернет-агентством Comparitech, в 2020 году Туркменистан вошел в число «худших стран» с точки зрения цензуры в Интернете, которые подвергают цензуре политические СМИ, ограничивают социальные сети и ограничивают использование VPN.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Узбекистане будут материально стимулировать ходьбу пешком

В Туркменистане, официально не зарегистрировавшем ни одного случая коронавируса на своей территории, сохраняются строгие карантинные ограничения. Объекты торговли, услуг и развлечений около трех месяцев остаются закрытыми. Ограничено транспортное сообщение и затруднено перемещение населения между областями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь