Как в Таджикистане женщины живут в одном доме с бывшими мужьями, их родственниками и даже новыми женами

0
155

Как в Таджикистане женщины живут в одном доме с бывшими мужьями, их родственниками и даже новыми женами

Чаще всего решение о выселении от бывшего мужа таджикские женщины не могут принять из-за отсутствия денег на свой угол.

В недавнем выпуске ток-шоу «Рости Гап» поднимался важный вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются женщины, решившие поселиться в домах своих бывших мужей после развода. По официальным данным почти 30% (!) разведенных женщин обращаются в органы власти с просьбой о расселении.

Хотя законодательство страны регулирует этот процесс, известно, что женщины, живущие в домах своих «бывших», сталкиваются с многочисленными трудностями, и даже насилием.

Вот эту проблему и реальные истории мы и обсуждали с участием представителей Верховного суда, комитетов по делам женщин и семьи, по делам религии и также журналистов.

Когда дом бывшего мужа становится зоной конфликта

Гостьей выпуска ток-шоу стала 35-летняя жительница района Рудаки Бону Кодирзода. Ее история, начавшаяся с выселения из дома бывшего мужа в 2019 году, стала вопиющим примером сложностей, с которыми сталкиваются женщины, решившие поселиться у своих бывших супругов.

Все началось с ссоры с золовкой.

«Моему ребенку было семь месяцев, когда он заболел, – рассказывает женщина. – Я отвезла его в больницу, где врач выписал лекарства. В день Курбан-байрама я хотела дать лекарство своему ребенку, однако золовка потребовала: «Вставай, готовь лук, мы будем готовить самбусу».

Я ответила, что болен мой ребенок, что я уже выполнила все другие дела по дому, так что пусть она готовит самбусу сама. Она возмутилась: «Ты еще не знаешь, кто я, в этом доме я буду говорить, как я хочу», – и схватила меня за воротник. С этого началась первая ссора».
После этого, по словам женщины, против нее восстали и другие сестры ее мужа, которые настроили его против нее. Он дал талок (мусульманский развод в устной форме) по телефону, находясь в России. Сестры мужа выгнали ее из дома вместе с ребенком…

Она обратилась в суд с просьбой поселиться в доме мужа, и суд назначил отдельную комнату для нее и ребенка. Однако, этот шаг не улучшил ее положение. Сестры бывшего мужа избивали ее и не разрешали пользоваться общими пространствами (кухней, ванной).

К тому же после развода мужчина вступил в брак с другой женщиной и жил в этом же доме, где ранее в одной из комнат проживала Бону с сыном. 

Из-за нестерпимых страданий женщина была вынуждена собрать свои вещи и покинуть этот дом.

Героиня программы обратилась в милицию, прокуратуру, даже в аппарат президента с жалобами на золовок, и отца своего ребенка. В отношении мужа было возбуждено дело, однако вскоре расследование прекратили в соответствии с законом об амнистии.

Бону не смогла вернуться и в отчий дом, он уже заселен тремя невестками с детьми.

Женщина с трудом зарабатывает деньги на съемную квартиру, занимаясь уличной торговлей. Ее ребенок ходит в детский сад.

При этом Бону Кодирзода говорит, что не собирается отказываться от своих прав. Она хочет, чтобы бывший муж купил ей квартиру, чтобы она могла жить со своим ребенком. Женщина утверждает, что у него есть возможность приобрести жилье.

«Пока мне не предложат другое жилье, я не собираюсь покидать эту комнату (покидать по документам – ред.). Я больше не собираюсь выходить замуж и никому не доверяю. Поскольку мой ребенок не нужен своему отцу, тем более он не нужен будет чужому», – говорит Бону. 
По словам молодой мамы отец ребенка не выплачивает алименты в размере 170 сомони, и каждый раз, когда она к нему обращается, оскорбляет ее.

Согласно законодательству, если женщина не проживет в комнате дома экс-супруга (куда она была заселена) в течение 6 месяцев, она теряет право жить там, если будет соответствующее заявление с другой стороны. 

Об этом на ток-шоу сообщила представитель Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана.

Отец должен оставаться ответственным

По словам руководителя Службы исполнения наказаний района Рудаки Насима Саиматова, большинство мужей не соглашаются на проживание бывших жен в своих домах. В этом случае их принуждают подчиниться судебному решению.

Член совета улемов Джамалиддин Хомуши высказал религиозную точку зрения, отметив, что в исламе муж должен нести все расходы жены, здесь должен работать принцип: «Либо живи хорошо, либо расставайся с комфортом».

«После развода до завершения идды (трех месяцев) все расходы бывшей супруги также несет муж», – пояснил представитель улемов.
В отношении детей после развода Хомуши подчеркнул, что отец остается ответственным за их обеспечение до достижения ими совершеннолетия, независимо от того, состоялся развод или нет, и даже если мать вступила в новый брак.

Муж имеет право взять новую жену в другую комнату, а женщина – нет…

Судья Верховного суда Таджикистана Иноятулло Гуломзода сообщил, что причина развода сторон не имеет значения при рассмотрении дел о женском поселении. Во время заселения учитывается количество членов семьи, мнение ее жильцов, площадь дома и другие критерии.

«Если муж принимает вторую жену, и в его семье много членов, а площадь дома ограничена, то рассматривается постоянный критерий истца, то есть супруги. Если женщина прожила в этом доме многие годы, родив при этом детей и придав им юридическую значимость, то она сохранит право проживания в этом доме», – пояснил он.

По словам судьи, при официальном разводе муж имеет право принять новую жену и заселить ее в другую комнату, продолжая свою жизнь. При этом женщина не имеет право приводить своего нового мужа, если такой есть, в дом бывшего супруга, где она проживает. 

Можно ли продать дом, в который вселена экс-жена без ее согласия?

Юрист кризисного центра «Вера в завтрашний день» Комитета по делам женщин и семьи, Мавлюда Гусейнова обратила внимание участников шоу на то, что в соответствии с Гражданским кодексом собственник дома не имеет право продавать дом без согласия «поселенки», так как перед законом она является членом этой семьи.

У медали две стороны

Еще одна героиня ток-шоу Сафармо Одинамадова рассказала, как пытается выселить ее и членов ее семьи бывшая супруга погибшего сына.

Ее сын умер несколько лет назад, оставив двух жен. Судом было решено, что вторая жена поселится в одной из квартир семьи, где ранее проживали родители мужа. 

Спустя несколько лет женщина обратилась в суд, требуя выселить из дома свекровь и свекра, продать его или предоставить ей возможность проживания в нем одной со своими тремя детьми.

Несмотря на предложение родителей умершего мужа, принять отдельную квартиру в Кулябе, невестка настаивает на освобождении квартиры в Душанбе, а также передаче ей в Кулябе другой квартиры, зарегистрированной на имя ее умершего мужа. 

Спор между Сафармо и ее невесткой рассматривается в суде Душанбе. В ходе процесса они договорились, что невестка получит трехкомнатную квартиру в Кулябе, но она отказалась и настаивает на проживании в столице или же требует двухкомнатную квартиру с ремонтом опять же в Душанбе. 

«Но у нас нет таких финансовых возможностей, – жалуется женщина, – я пенсионер и у меня на содержании четверо детей-сирот от первого брака сына, а также своя разведенная дочь».

По этому кейсу, судья Верховного суда Иноятулло Гуломзода сообщил, что в соответствии с жилищным законодательством бывшая супруга сына Сафармо имеет право проживать в любом доме, где она проживала с согласия собственника, пока была невесткой.

Брачный договор поможет

Гуломзода рекомендует сторонам заключать брачный договор, включающий вопросы жилья, образования, воспитания детей и другие спорные моменты до заключения брака, чтобы предотвратить возможные конфликты в будущем.

Брачный договор оформляется после регистрации брака в ЗАГСе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь