Какая валюта станет главной в торговле между Китаем, Россией и Центральной Азией?

0
129

Какая валюта станет главной в торговле между Китаем, Россией и Центральной Азией?

Эксперты считают, что в ближайшем будущем появятся новые финансовые институты, защищающие интересы новых платежных систем.

По мнению экспертов, место доллара может занять не только юань, но и рубль или даже при необходимости индийская рупия.

Китайская экономика считается второй по величине экономикой в мире после США, так как еврозона опустилась на третье место. А в цифровизации Китай со своим юанем пошёл дальше всех остальных валют, и уже в следующем году может предложить своим партнёрам цифровой юань для транзакций, а также в качестве резервной валюты, независимой от глобальной платёжной системы, в которой правила игры определяют США. 

Если юань сможет укрепиться в качестве резервной валюты, его курс будет расти дальше. А доллару, вероятно, придётся уступить свой трон.

Сможет ли регион ЦА перейти на китайский юань?

Об этом «Азия-Плюс» спросила у китайского эксперта по валютной политике, советника по внешнеэкономической политике Министерства финансов КНР, профессора Лью Чжуан Уйе: «Да, может. Основная проблема нашего региона заключается не в том, как заменить доллар, а в том, чем его заменить? Доллар может заменить не только юань, но и рубль или даже при необходимости индийская рупия». 

Китай готов, но на мировом рынке, помимо юаня, есть и российский рубль, которым ведут торговые отношения такие страны, как Таджикистан и страны ЕврАзЭС.

«И Китай, и Россия не хотят перетягивать одеяло на себя, пытаясь протолкнуть свою национальную валюту», – говорит эксперт.

По словам профессора, всё кардинально изменилось, после того, как доллар и евро доказали свою ненадёжность на мировом рынке, это произошло из-за отключения системы денежных сообщений (SWIFT) у ключевого игрока – России. 

«Китай теперь не может торговать с Россией в долларах или в евро, а эта страна сейчас диктует первичному сектору почти каждой национальной экономики 25% своей сырьевой политики. Теперь рубль будет укреплять свои позиции, диктуя мировому рынку свои условия игры в манере: “Хочешь – в рублях, и иначе никак!”» – считает эксперт.

Лью Чжуан Уйе отмечает, что торговля должна чем-то конвертироваться, национальная экономика должна покупать товары какой-то международной валютой, иначе она будет простаивать. И при этом влияние рубля в странах СНГ очень высоко.

«Я предполагаю, что в начале будет скорее двухсистемная валюта в рублях и юанях, а приблизительно через лет 5-10, после того, как выяснится чьей валютой торговать надёжнее, можно будет уже говорить о единой валюте, как это было в Европе с евро», – говорит профессор.

Планы ЕАЭС

Чтобы прояснить ситуацию со странами ЕАЭС о переходе на единую валюту, мы решили обратиться к таджикскому эксперту по международным экономическим процессам, экс-советнику президента РТ по экономической политике, ведущему научному сотруднику института экономики и демографии НАН РТ, кандидату экономических наук Файзулло Холбобоеву. 

«Страны уже начали задумываться о своей национальной платежной системе, начали разрабатывать платежные системы внутри страны, также аналог SWIFT предусматривается в рамках интеграционных объединений, – говорит он.

– Еще в 2010 году в рамках стран Таможенного Союза и создания Единого экономического пространства было предложено ввести единую национальную валюту. Я думаю, в скором времени мы к этому вернемся. 

В ближайшем будущем, наряду с МВФ, ВБ, МАР (Международная ассоциация развития), ЕБРР и др., появятся новые финансовые институты, защищающие интересы новых платежных систем, диктующие новые валютные обращения и конкурирующие с действующими мировыми валютами», – утверждает Файзулло Холбобоев.

На его взгляд, с появлением этих институтов и альтернативных валют в обращении, ослабится, давление существующих мировых валют. Скорее всего, рынки заново переформируются и произойдет четкое разделение между Западно-Европейским и Евроазиатским рынками.

«В Евроазиатском регионе вырисовываются две альтернативные валюты – российский рубль и китайский юань, – говорит эксперт. – Другие азиатские эксперты из-за санкции в отношении России пристально следят за положением экспорта российской нефти, газа, зерна и прочего, чтобы оценить возможности единой валютной системы ЕАЭС. Но пока у единой валюты стран Евразийского экономического союза есть лишь название – “Алтын”, предложенный еще несколько лет назад, а сможет ли она воплотиться в реальность, зависит от торгово-экономических процессов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь