Какие возможности для Кыргызстана открываются на ПМЭФ?

0
1198

Какие возможности для Кыргызстана открываются на ПМЭФ?

В Санкт-Петербурге в двадцать седьмой раз открылся международный экономический форум. ПМЭФ-масштабный инструмент национального развития, который сложно обойти вниманием. Мероприятие, что называется, прошло огонь и воду, выдержало испытание и ковидом и войной.

И в очередной раз Россия на фоне «белых ночей» собирает весь цвет своего бизнеса, государственных мужей, экспертов, аналитиков, а также иностранных партнеров и друзей. «Фишкой» мероприятия является наличие так называемой «страны-гостя», вокруг присутствия которой закручивается целая серия ивентов, а ей самой предоставляется павильон для масштабной экспозиции. Так, несколько лет назад в качестве гостя выступал Катар. По выставке ходили импозантные мужчины в традиционной одежде, а на всех углах раздавали презентационные наборы с финиками. Похоже, что тогда катарцы привезли с собой целый самолет фиников.

Вообще же, помимо Катара за последние несколько лет странами-гостями ПМЭФ выступили Египет, ОАЭ, а в 2024 году этот почетный статус присвоен Султанату Оман. В этом есть логика и смысл. Оман может заменить часть «выпавших» возможностей Запада по линии зарубежного туризма. В настоящее время в завершающей стадии находятся переговоры о введении безвизового режима (наряду с Мьянмой, Бахрейном и Саудовской Аравией).

То есть отчетливо просматривается линия на развитие с Ближним Востоком и Северной Африкой, а отнюдь не с Западом. Хотя изначально, Форум задумывался именно как новое окно в Европу, причем – в западную. По итогам работы ПМЭФ в 2023 году организаторы заявили: «Форум ясно показал, что возник новый блок стран, стремящихся к суверенитету, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества по всему миру». Так ли это? Давайте посмотрим на этот тезис сквозь призму так называемых бизнес-диалогов, запланированных к проведению в рамках Форума в этом году. Причем сделаем это с учетом наших центрально-азиатских интересов.

Итак, бизнес-диалоги. Это как бы мини-конференции по ключевым проблемам взаимоотношения России с каким-либо регионом планеты или конкретной страной. Что здесь сразу бросается в глаза? Из 14 бизнес-диалогов, которые географически покрывают ШОС, БРИКС и половину ЕАЭС, почему-то выпала Армения… Казахстан есть, Азербайджан-есть, Кыргызстан-тоже есть! А вот Армении нет. К слову сказать, нет и Беларуси, но, во-первых, сам формат общения Минска и Москвы как бы подразумевает, что все проблемы решаются быстро и без проволочек на другом и более личном уровне, а, во-вторых, по этому поводу запланирована отдельная сессия: «Союзное государство 25 лет: итоги и новые задачи». Может быть и за Армению тоже переживать не стоит и все вопросы будут обсуждены на заседании «10 лет ЕАЭС: эффекты, приоритеты, перспективы».

Из центрально-азиатских государств на бизнес-диалогах заявлены две страны Кыргызстан и Казахстан. Обе страны стали уже традиционными гостями форума (делегация из Астаны в прошлом году вообще была одной из крупнейших на ПМЭФ), участвуя в формате правительственных делегаций с привлечением национального бизнеса. Действительно, есть масса тем и проектов в сфере энергетики, логистики, информационных технологий, промышленности, финансового капитала и инвестиций, которые можно и нужно обсуждать не только с Москвой, но и с партерами по ШОС, соседями по региону, а также другими интеграционными объединениями. Так, формат бизнес-диалогов предоставляет возможность пообщаться с представителями АСЕАН, Латинской Америки, Африки, Южного Кавказа и Ближнего Востока. Налицо возможность существенной экономии средств для МИД хоть Кыргызстана, хоть Казахстана и даже Узбекистана, если Ташкент примет решение о полноформатном участии. Вместо 10 поездок правительственных делегаций в удаленные от нас регионы мира, можно активно поработать три дня в Петербурге и достичь при этом не меньших, а то и больших результатов.

Важно отметить, что из 14 бизнес-диалогов, по меньшей мере половина будут посвящены встречам с представителями стран, которые входят в ТОП-20 торговых партнеров Кыргызстана и Казахстана. И конечно, участники встреч будут общаться не только с российскими коллегами, но и между собой, что безусловно даст мощный кумулятивный эффект. Нет сомнений, что Казахстану, Ирану и Азербайджану есть, что обсудить по вопросам совместного использования акватории Каспия, реализации трубопроводных, а также транспортно-логистических проектов. Делегация Узбекистана может плодотворно поработать с индийскими коллегами, а делегация из КНР может провести переговоры с представителями стран Латинской Америки.

Конечно, все это может стать реальностью, только при условии, если эти страны направят делегации соответствующего уровня, наделенных правом проведения переговоров и принятия решений, а не правом молчаливого присутствия на экспертных сессиях. Учитывая турбулентность мировой экономики, связанную с трансформацией международных экономических отношений, нестабильность торговых и экономических связей, конструктивный обмен мнениями о перспективах глобальной экономики особенно актуален. В рамках Форума, статусные национальные чиновники, дипломаты и предприниматели смогут принять участие в дискуссиях и выработке решений по ключевым экономико-политических задачам, которые стоят перед Россией и мировыми рынками.

В целом, обращает на себя демократичность программы бизнес-диалогов ПМЭФ-2024: на одной плоскости и Китай и ЕАЭС и Абхазия и Латинская Америка. То есть важны все. Это также говорит и о том, что в условиях деглобализации и переформатирования глобальной экономики, Россия уверена в себе и разговаривает на равных о будущем, о создании экономики доверия с теми, кто к этому готов.