Какой знак подали миру лидеры стран ЦА на встрече в Чолпон-Ате? Мнения экспертов

0
79

Какой знак подали миру лидеры стран ЦА на встрече в Чолпон-Ате? Мнения экспертов

Центральная Азия адаптируется к меняющейся геополитической ситуации в мире и текущим международным событиям — это один из главных выводов, который следует сделать по итогам встречи лидеров ЦА на Иссык-Куле, считают эксперты.

21 июля в Чолпон-Ате состоялась четвертая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На Иссык-Куле собрались президенты Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиеёв, Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов подписали ряд документов.
Итоги встречи глав государств региона обсудили эксперты из Кыргызстана, России и Казахстана на круглом столе, организованном на площадке дискуссионного клуба "Пикир".

От декларативности к предметности

Ранее подобные встречи глав стран Центральной Азии носили декларативный характер, однако сейчас ситуация изменилась, считает эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов.

"Мы имеем дело с демонтажем существовавшего ранее миропорядка и началом строительства нового уклада. Когда возникают глобальные вызовы, появляется необходимость объединить усилия — забыть распри и консолидироваться. Важно понять, что это объединение не против кого-то, а за — за то, чтобы наш регион своевременно отвечал на вызовы, обеспечивал экономическое развитие и безопасность путем сплочения усилий", — отметил он.

Кандидат политических наук, политолог, доцент Международного университета Кыргызстана Алина Молдокеева также обратила внимание, что в этот раз встреча носила более предметный характер.

"Было бы неверно ожидать, что прошедший в Чолпон-Ате саммит моментально решит вопросы, которые копились годами, однако эта встреча была необходима. Главы государств начали шаги в сторону решения проблем, которые важны именно для нашего региона. Встреча на Иссык-Куле — это не попытка отделиться от влияния макроигроков, а попытка самостоятельно решить внутренние проблемы Центральной Азии", — пояснила Молдокеева.

Чем важна встреча в Чолпон-Ате в контексте мировых событий

Центральная Азия адаптируется к текущим международным событиям и геополитической ситуации — это главный вывод, который можно сделать по результатам встречи в Чолпон-Ате, отметил кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра геополитических исследований "Берлек–Единство", заместитель заведующего кафедрой международных отношений, истории и востоковедения Уфимского государственного нефтяного технического университета Артур Сулейманов.

"Рассматривая повестку саммита, следует выделить несколько официальных посылов. Один из них — это переосмысление роли Центральной Азии в XXI веке. Подписан договор, который в первую очередь ориентирован на повышение субъектности региона в международных отношениях. Все пять республик заинтересованы в экономическом процветании региона, нерешаемых разногласий между странами нет", — считает он.

Саммит на Иссык-Куле становится еще более символичным по той причине, что аналогичные процессы начались во многих регионах мира, подчеркнул директор Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев. По его словам, подобные тенденции наблюдаются в арабском мире и Латинской Америке.

"Все это происходит потому, что многолетняя пирамида распределения влияния в мире меняется. В этой измененной модели государства, которые занимали определенный уровень, пытаются выйти на новую форму сотрудничества, создать небольшие сферы влияния. Я бы назвал этот саммит попыткой апробации интеграционных процессов, но насколько она будет жизнеспособна, покажет дальнейшая ситуация, так как остается ряд межстрановых проблем, которые не решаются долгие годы", — заявил аналитик.

Встреча в Чолпон-Ате стала знаковой, потому что лидеры стран ЦА собрались на одной площадке, где смогли проанализировать и отрефлексировать последние события, произошедшие в регионе, уверен политолог Марс Сариев.

"Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве — это попытка показать, что Центральная Азия рефлексирует, объединяется и готова к отражению возможных дестабилизационных процессов, которые организуют глобальные "проектировщики". Первые три встречи не были столь злободневными и носили больше формализованный характер. Однако после того, что произошло в Казахстане, Горном Бадахшане и Каракалпакстане, ситуация изменилась", — уточнил он.

Кому нужна дестабилизация в ЦА

Коллективный Запад будет использовать все инструменты для создания в Центральной Азии зоны управляемого хаоса, отметил Джумадылов.

"Логика развития событий на Украине и Ближнем Востоке диктует США необходимость создать зону нестабильности у границ России и Китая. По региону уже прокатилась череда волнений, но эту задачу никто не снимал — Штаты от нее не откажутся", — сказал он.

При этом Россия и Китай заинтересованы в стабильности в Центральной Азии: у каждой страны на то свои причины, продолжил эксперт.

"России нужна стабильность в государствах ЦА, потому что регион для нее выступает периметром безопасности, через который не должны проходить транснациональные угрозы. У Китая есть экономический интерес: КНР продвигает стратегию "Один пояс — один путь", обойти нашу территорию в данном проекте невозможно. Эта страна также заинтересована в стабильности, потому что бизнес любит тишину", — подчеркнул Джумадылов.
В сложившихся геополитических условиях подписание договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве уже внушает определенную долю оптимизма и свидетельствует о том, что начало консолидации республик ЦА на новом уровне положено, заключил эксперт.

О том, что экономическое благополучие и безопасность в Центральной Азии не интересуют Запад, который продолжает отстаивать принципы однополярного, америкоцентричного мира, заявил и Сулейманов.
"В ближайшем будущем давление на регион будет только нарастать. Прошедшую встречу нельзя рассматривать только в контексте интеграции региона, это скорее попытка адаптироваться к международным событиям и объединить усилия перед общими вызовами. Есть понимание, что Запад не остановится и будет применять всевозможные инструменты, чтобы навредить союзникам России: это и санкции, и конструируемые перевороты, и цветные революции", — поделился мнением он.

Об интеграционных процессах в Центральной Азии

Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве — это рамочный документ, но со временем он может стать одной из основ для развития региональных связей, подчеркнул кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КРСУ Павел Дятленко. По его словам, с момента распада СССР в регионе было несколько попыток интеграции, однако они не дали заявленных результатов. Историк назвал перспективы интеграционных процессов в регионе, а также факторы, которых их ограничивают.

"Что может сработать? В первую очередь странам региона необходимо развитие экономического сотрудничества, расширение торговли, ускорение транзита грузов, развитие финансового сектора внутри ЦА, региональной инфраструктуры, пограничного сотрудничества, упрощение миграции. В этом заинтересованы все страны. Второе направление — восстановление ранее существовавших гуманитарных и социальных связей, совместные гуманитарные, образовательные и культурные проекты", — поделился мнением Дятленко.

 Он добавил, что консультативные встречи стали полезной площадкой для обсуждения общих интересов и проблем, но пределы интеграции носят объективный характер.

"Это связано с тем, что экономики стран региона имеют похожую структуру и обладают разным экономическим потенциалом, но все они нуждаются в доступе к крупным рынкам для сбыта своих товаров, а также к источникам инвестиций и высоких технологий. Сейчас основные партнеры для Центральной Азии — это Россия и КНР", — считает историк.

По мнению Дятленко, развитие интеграции ограничивают и следующие факторы:

отсутствие в регионе страны, которая имеет потенциал, чтобы стать ядром интеграции;

несогласованные границы, мешающие быстрому наращиванию экономических связей;

слабая связь между информационными пространствами региона и другие факторы.

Возрастающая неопределенность и нестабильность в мире требуют от государств Центральной Азии нарастить усилия в формировании общих треков интеграционного развития, причем особенно важно, чтобы это была региональная интеграция, добавил Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" (Нур-Султан).

"Активное внешнее давление актуализирует необходимость прорабатывания действенных механизмов разноформатной кооперации, которая, с одной стороны, позволит действовать превентивно, чтобы минимизировать отрицательное влияние происходящих в мире процессов, с другой — сформировать треки для процветания и развития региона для дальнейшего роста его влияния", — подчеркнул он.

Если оставить за скобками интеграционный посыл саммита, то его повестка в том числе адресована и России, и Китаю как основным союзникам и партнерам стран Центральной Азии, добавил Сулейманов.

"Неспроста на саммите прозвучало предложение приглашать на консультативные встречи глав государств региона представителей России и Китая. Это можно воспринять как некий сигнал РФ, что страны Центральной Азии не ищут альтернативных союзников и партнеров, а евразийские интеграционные проекты требуют дальнейшего углубления с учетом интересов всех его участников", — сказал эксперт.

В своих выступлениях президенты поднимали актуальные для региона вопросы, однако для их решения нужны либо существующие, либо новые проекты с участием стран, не принимавших участие во встрече, полагает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его словам, один из наглядных примеров — афганский вопрос.

"Многократно ставился вопрос о вызовах, связанных с активной деятельностью международных террористических организаций в Афганистане. Такая угроза действительно есть. Меньше года назад была организована серия учений с участием ОДКБ, Таджикистана и Узбекистана в целях моделирования отражения угроз с территории Афганистана. Большую часть контингента на этих учениях — около трех четвертей — представляла российская сторона. Иначе говоря, все планы отражения угроз строятся на участии российского контингента", — отметил Мендкович.

В качестве другого примера он привел экономические вопросы, которые на встрече активно поднимали Казахстан и Узбекистан.

"Речь шла о создании единого торгового транзитного пространства в Центральной Азии. Есть ли в этом задел? Да, это ЕАЭС как наиболее крупный пример интеграции в регионе. Если есть необходимость расширения экономической интеграции, то есть возможность собрать саммит в формате ЕАЭС+. Для развития экономической транспортной интеграции необходимы капитальные вложения и рынок сбыта. И то, и другое может дать только Россия и в какой-то мере Китай, но в этом случае возможности сильно ограничены", — считает эксперт.

Говоря об итогах саммита, следует выделить аспекты усиления партнерства стран региона в экологической и гуманитарно-культурной сфере, продолжил он.

"Сейчас задачи гуманитарно-культурного сотрудничества, в частности по образовательной части, решаются на уровне консультаций министров, однако, вероятно, есть смысл наладить работу в постоянном формате в виде евразийской организации по координации культурного и образовательного сотрудничества. Экологические проблемы, особенно водные, очень актуальны для региона и являются частью экономики, поэтому их нужно выносить на повестку обсуждения ЕАЭС", — подчеркнул Мендкович.

Тем не менее он уточнил, что переговоры в подобном формате нужны странам Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь