Камчыбеков: Нужно выявить тех, кто получил лицензию на месторождение, но не разрабатывает

0
132

Камчыбеков: Нужно выявить тех, кто получил лицензию на месторождение, но не разрабатывает

Увеличение размера платежа за лицензию на разработку недр может негативно воздействовать и на добросовестно работающие компании. Такое мнение озвучил Дуйшон Камчыбеков в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в законе не указано, какие меры могут быть приняты в отношении тех, кто отказывается платить, при этом удерживая лицензию.

«В данное время выдано более 2600 лицензий на разведывательные работы и разработку. В том числе внедрены платежи для тех, кто удерживает лицензию для перепродажи и не начинает разработку. В случае невыполнения соответствующих условий это ударит по карману. Это заставляет поскорее приняться за работу, а не держать лицензию. С каждым годом размер платежа за лицензию будет расти в 2, 3, а тои в 10 раз. Но среди держателей лицензии есть и добросовестные. Им тоже приходится оплачивать эти платежи. В Агентстве геологии и недропользования не хватает специалистов, чтобы всех их проверять. Поэтому нужно создавать инспекционный орган на государственном уровне. У этого учреждения должны быть филиалы в регионах. Тогда, располагая точной и подтвержденной информацией, можно требовать платежей у компаний, которые получили лицензии, но не занимаются разработкой. Сейчас многие компании действительно работают, но вынуждены оплачивать лицензионные сборы», – сказал Камчыбеков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Минсельхоза: В этом году недобор урожая в Кыргызстане составит 20-25 процентов

Он предлагает освободить горнодобывающие компании от платежей на основе их квартальных отчетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь