Каныбек Осмоналиев: Аргументы главы государства были убедительными. Я принял его предложение

0
182

 Каныбек Осмоналиев: Аргументы главы государства были убедительными. Я принял его предложение

Глава Нацкомиссии по госязыку считает, что документооборот между госучреждениями должен проходить экспертизу в его ведомстве

Накануне зампред кабмина Эдиль Байсалов представил коллективу Национальной комиссии по государственному языку нового руководителя — профессора Каныбека Осмоналиева.
 
В соцсетях идут бурные обсуждения, может ли ученый-физик эффективно управлять Нацкомиссией по госязыку.
 
С этим вопросом редакция Vesti.kg обратилась к председателю Национальной комиссии по государственному языку при президенте КР Каныбеку Осмоналиеву.
 
— Этот же вопрос я задал главе государства Садыру Жапарову, когда он предложил мне эту должность, — сказал Каныбек Осмоналиевич. — Он ответил мне, что комиссии прежде всего нужен менеджер с организаторскими способностями, который наладит работу коллектива профессиональных филологов. Аргументы президента показались мне  убедительными, поэтому я принял его предложение возглавить комиссию.
 
Между тем новоиспеченный глава Нацкомиссии намерен начать работу с изменения отношения к кыргызскому языку.
 
«Я восемь лет прожил в Эстонии и видел их бережное отношение к родному языку, — вспомнил он. — Это чувство и отношение к языку передались и мне. Я вел телепередачи на кыргызском, издал несколько книг на родном языке. И печально видеть, когда качеству государственного языка не придается должного внимания в государственных учреждениях. Документооборот между министерствами и ведомствами должен проходить экспертизу в Нацкомиссии по госязыку.
 
Также продолжим обучение кыргызскому языку госслужащих. Скоординируем действия с Министерством образования и науки по преподаванию кыргызского языка. Одним словом, намерены поменять отношение к госязыку».
 
Кроме того, Каныбек Осмоналиев считает, что человек, занимающий государственную должность, не должен замалчивать проблемы, а напротив, жестко критиковать, если в этом есть необходимость.
 
— Работая в исполнительной ветви власти, чиновник не должен замалчивать проблемы, — продолжил он. — Когда есть недоработки и упущения в работе, нужно жестко критиковать. Я и раньше этим занимался и буду продолжать, если в этом будет необходимость.
 
Ислам Жолдошов
Фото www

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь