Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

0
32

Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Он также выразил мнение, что в Таджикистане не во что вкладывать казахские инвестиции.

Казахстанский политолог Марат Шибутов в интервью информагентству «REGNUM» о дальнейших перспективах расширения Евразийского экономического сотрудничества заявил, что Таджикистан в качестве партнера по данному Союзу «не интересен вообще».

«Сейчас вступать в ЕАЭС Таджикистану и Узбекистану смысла нет. У них действует зона свободной торговли СНГ. А тот же свободный рынок труда из-за карантинных ограничений не работает, а ведь это именно то, что важно для простых людей и сразу бы дало хороший эффект», – сказал политолог.

Относительно казахских инвестиций он отметил, что «они в Узбекистан идут и так, а в Таджикистане вкладывать не во что».

По мнению Шибутова, максимум что возможно – это присоединение Таджикистана и Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателей.

«Но пока есть зона свободной торговли СНГ, страны не захотят вступать в ЕАЭС и брать на себя кучу дополнительных обязательств», – полагает он.

Политолог заключил, что «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат прокомментировал очереди в ЦОН

Власти Таджикистана рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже шести лет. Этот вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана официальными структурами страны объясняется желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран – Армении и особенно Кыргызстана.

Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.

«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов», – говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС».

Авторы доклада считают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Абдиль Сегизбаев рассказал, кто ему дал деньги на президентские выборы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь