Казахстан: кровавый январь или что стоит за мятежом в Центральной Азии

0
113

Казахстан: кровавый январь или что стоит за мятежом в Центральной Азии

Вечером 5 января было опубликовано официальное заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ – премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна.

В нем, в частности, говорится следующее:

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьёй 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — сообщил Никола Пашинян.

Это заявление прокомментировал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают получение Обращения Казахстанской стороны об оказании помощи. В Обращении говорится, что данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Казахстанской стороной проведены консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направлено обращение главам государств – членов ОДКБ об оказании военной помощи Республике Казахстан.

Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране», — заявил Зайнетдинов.

Напомним, что в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Все эти стран примут участие в миротворческой операции, проходящей в Казахстане.

Отметим, что общая численность Коллективных миротворческих сил ОДКБ составляет около 3 600 человек, а в их состав входит специально подготовленный военный, полицейский и гражданский персонал, а также необходимые для его действий средства.

Миротворческая бригада Минобороны РФ — 15-я отдельная мотострелковая бригада — входит в состав Центрального военного округа (ЦВО) и дислоцируется в Самарской области.

Между тем, в Минобороны РФ подчеркнули, что коллективные миротворческие силы не будут привлекаться к оперативно-боевым мероприятиям местных силовых ведомств и армейских подразделений.

«По договоренности с казахстанской стороной военнослужащие коллективных миротворческих сил ОДКБ не привлекаются к проводимым оперативно-боевым мероприятиям местных правоохранительных органов и армейских подразделений по наведению законности и правопорядка в стране», — сообщает Минобороны РФ.

Прибывшие в Казахстан подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач.

«Подразделения миротворческого контингента выполняют задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов социальной инфраструктуры», — добавили в Минобороны.

Напомним, что данному решению ОДКБ предшествовало просьба президента Казахстана Токаева, которую он направил в секретариат ОДКБ, после консультаций с президентами России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Поводом для этого обращения стали массовые протесты, которые начались в Казахстане в первые дни 2022 года.
В ходе этих протестов, жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Узбекистан отменил акцизы на ввоз еще 73 видов товаров — что станет с ценами?

В Казахстане на две недели введен режим чрезвычайного положения. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Однако, удовлетворение требований протестующих, не привело к нормализацию ситуации. Все дело в том, что воспользовавшись мирными протестами населения, банды уголовных элементов, а также исламские радикалы, заблаговременно переброшенные в Казахстан, начали нападать на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан.

В ходе начавшихся беспорядков были захвачены и подожжены здания органов власти практически во всех городах страны. А с наступлением сумерек, банды мародеров начали нападать на магазины и банки. В стране воцарилась анархия.
Так, по словам официального представителя департамента полиции города Алма-Аты Салтаната Азирбека, в ночь на 6 января в городе убиты десятки человек.

«Минувшей ночью экстремистскими силами предпринята попытка штурма административных зданий, Департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — заявил Салтанат Азирбек в эфире местного телевидения.

В ходе начавшихся беспорядков только в Алма-Ате погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, один из которых был обезглавлен, еще 353 получили ранения. Об этом сообщили в комендатуре города.

«По сообщению комендатуры Алма-Аты, по состоянию на 13:00 (10:00 мск) от рук террористов пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 12 правоохранителей погибли. Тело одного из них было обнаружено с отсеченной головой.

Последнее, заявляют в комендатуре, прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алма-Ату», — рассказали в эфире государственного телеканала «Хабар 24».

Как же произошло так, что правоохранительные органы Казахстана, оказались не способны противостоять бандам мародеров и радикалов? Как оказалось, часть руководства правоохранительными и силовыми органами, фактически курировали данные погромы.

Как отметил в своем выступлении президент Токаев, благодаря преступному замыслу части силовиков, в страну нелегально были переброшены более 20 тысяч боевиков, которые ждали условного сигнала для захвата власти.
Именно, они и стали главной силой погромщиков. Но в отличие от наивных митингующих и уголовной швали, радикалы ставили перед собой четкие задачи, — насильственный захват власти и образование на территории исламского халифата.

Многие чиновники подозреваются в государственной измене. В частности, глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене и помещен в следственный изолятор. Виновным в госизмене грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

По словам российского политолога и востоковеда Евгения Сатановского, за протестным движением в Казахстане стоят не простые граждане этой страны, а профессиональные группировки боевиков-исламистов.
Он отметил, что так называемые «мирные протестующие» обладают навыками ведения уличных боев и сталкиваются с силовиками не так, как это делали бы простые граждане.

«Казахстан — наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», — рассказал Сатановский в интервью «России 24», добавив, что там «точно есть исламисты».

«Причину твердо описал Крылов в басне "Волк и ягненок": "виноват ты тем, что хочется мне кушать". Если есть государство, в котором можно захватить власть, почему же ее не захватить? Логичная причина. Государство приличное – нефть, газ, уран. Масса полезных вещей. Рядом бесхозные ландскнехты джихада в большом количестве», – отметил Сатановский.

Он также отметил, что рядом с Казахстаном находятся «бесхозные ландскнехты джихада, в том числе действующие с афганской территории, где их местные пуштуны не ждут и не приветствуют».

«А те, кого они не ждут и не приветствуют, в основном родом из Центральной Азии, из Казахстана, из Средней Азии, из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, из России исламисты. Понятно было, что они начнут пытаться захватывать, договариваясь с местными коррумпированными элитами, власть в тех или других регионах», — подчеркнул Сатановский.

По его словам, происходящее сегодня в Казахстане ничем не отличается от аналогичных событий в Ираке, Сирии и Ливии. Он также отметил, что зачинщики беспорядков выбрали правильное время для попытки организации государственного переворота.

«У России переговоры с американцами, у Китая — Олимпиада. По идее, никто не должен был даже пикнуть. Абсолютно неожиданно было то, что [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев очень быстро запросит помощь у ОДКБ, а ОДКБ очень быстро решит ему эту помощь оказать», — сказал Сатановский.

Справка

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турция в Центральной Азии: влияние и лимиты

По данным Минздрава Казахстана, в результате беспорядков в стране пострадали свыше тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы, 62 находятся в реанимации. При этом в ведомстве подчеркнули, что участники беспорядков нападают на врачей, более 10 медиков получили травмы.
МВД Казахстана заявило, что в ходе беспорядков в стране погибли 18 силовиков, ранены 748, задержаны 2298 человек

Также стало известно, что 7 января в ходе перестрелки в Алма-Ате погиб гражданин Израиля, а также двое подростков, — граждан Казахстана.
Телевидение Казахстана периодически показывает кадры из разорённой Алма-Аты, демонстрируя, к чему привел бунт.

Между тем, Минобороны России продолжает переброску в Казахстан военнослужащих миротворческого контингента ОДКБ из Ульяновской и Московской областей.
Кроме того, 9 января российское военное ведомство организует рейсы для вывоза россиян из Алма-Аты. Рейсы запланированы с 17.00 до 18.00 по маршрутам Алматы — Иваново и Алматы — Оренбург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь