Казахстан. Курс доллара и цены — чего ждать через год?

0
67

Казахстан. Курс доллара и цены — чего ждать через год?

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка. В их числе представители банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.

Опрос касался прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  • Стоимость нефти марки Brent;
  • курс доллара США против российского рубля;
  • Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  • Инфляция;
  • ВВП;
  • Базовая ставка Национального Банка.

Инфляционные ожидания повышены

Результаты показали, что значительного изменения курса тенге эксперты не ждут. Американская валюта в течение следующих двенадцати месяцев должна незначительно подрасти (примерно +1,6% к текущему курсу). В краткосрочной же перспективе скорее всего останется на прежнем уровне.

Казахстан. Курс доллара и цены — чего ждать через год?

Ценам на нефть Brent и курсу российского рубля относительно доллара опрошенные финансисты предсказали «небольшую разнонаправленную динамику в сравнении с текущими значениями».

То есть некие колебания, но в небольшом коридоре

С инфляцией обстоит немного по другому. Поскольку она выросла до 7,9 процентов годовых в июне 2021 года, то и прогноз динамики ухудшился. Ранее средняя оценка ожидаемой в 2022 инфляции была 7,1%. Теперь же она выросла до 7,4%. Таким образом, констатировали эксперты, «инфляционные ожидания сохраняются повышенными».

Казахстан. Курс доллара и цены — чего ждать через год?

Зато продолжают улучшаться прогнозы по восстановительному росту ВВП страны. В основном из-за благоприятных цен на сырьевом рынке и увеличении фискального стимулирования. Если ранее эксперты прогнозировали рост в 3,5% за 12 месяцев, то сейчас уже ожидают 3,9%.

Появятся ли дешевые кредиты?

26 июля 2021 года будет очередное заседание Национального Банка, на котором должны определить новую базовую ставку.

Казахстан. Курс доллара и цены — чего ждать через год?

Конкретно на этом заседании эксперты изменений не ожидают, но если говорить о следующих 12 месяцах, то здесь прогнозы неоднозначны:

  • 20% опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки,
  • еще 33,3% – повышения,
  • и 46,7% – сохранения на прежнем уровне.

— Ранее НБРК не исключил вероятности ужесточения денежно-кредитных условий в случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов, — отмечают эксперты.

Однако авторы опроса подчеркнули, что вышеприведенные прогнозы — это «не более чем экспертные суждения в один конкретный момент времени».

На ситуацию влияет множество событий, в том числе и такие, которые никто даже не мог ожидать

— В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично, — резюмировали авторы.

Казахстан. Курс доллара и цены — чего ждать через год?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь