Казахстан. «Пять дней подряд ходил на свадьбы». Истории умерших в рассказах родных

0
10

Казахстан. «Пять дней подряд ходил на свадьбы». Истории умерших в рассказах родных

«Она отказалась от лечения… было поражено 95 процентов легких… остался один с восемью детьми…», «собирался на шестую свадьбу за неделю…». Родственники умерших от коронавируса дали интервью Азаттыку.

«Извините, не смогли спасти»

Житель Талгарского района Алматинской области Ержан (имя изменено по его просьбе) 4 августа похоронил жену. У нее было поражено 95 процентов легких, но тест на ковид показывал отрицательный результат.

— Мою жену госпитализировали дважды. Она переживала за маленького ребенка и в первый раз ушла из больницы под расписку. Я этого тоже не знал. Мне об этом врачи сообщили потом, — рассказывает теперь уже вдовец.

После выписки из больницы женщина провела около десяти дней дома. За это время болезнь обострилась. Она вновь обратилась в Талгарскую районную больницу, где взяли ПЦР-тест, который во второй раз показал отрицательный результат. Женщина уже не могла дышать самостоятельно и оказалась в реанимационном отделении — ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Четыре дня спустя пациентка умерла.

— «У нее было воспаление легких. Извините, сделали всё возможное», — сказали врачи и передали тело. Похоронили согласно мусульманским традициям. У нее было больное сердце, она принимала свои лекарства. Жена торговала на рынке. Думаю, что она там заразилась ковидом, — полагает Ержан, добавив, что жена не получала вакцину против коронавируса.

Ержан остался один с восемью детьми. Старшему ребенку 15 лет, а младшему — год и два месяца. Во время разговора с репортером Азаттыка Ержан неоднократно кашлял и с трудом отвечал на вопросы. Оказалось, что у него поражены 45 процентов легких, но, поскольку детей оставить некому, он решил лечиться дома. «Пока терпимо», — говорит он.

«Был уверен, что вылечится дома»

Сейсенбек Изетбаев из села Майтобе Таласского района Жамбылской области скончался из-за заражения короновирусом. Ему было 67 лет. Дочь покойного Куралай говорит, что ее отец не пропускал массовые мероприятия.

— В прошлом году, когда только разразилась пандемия, отец купил 24 мешка муки и сказал мне никуда не выходить. Он даже на похороны свояка не ходил. Но в этом году, видать, привык к эпидемии: как начался сезон тоев, ходил не пропуская. Никого из нас не слушал. Он был единственным сыном в семье, поэтому любил общество. Иногда думаю, что его добродушие довело его до этой ситуации. Пять дней подряд ходил на свадьбы. Последние мероприятия, которые он посетил, — это были беташар и сватовство. Когда он вернулся, ему стало очень плохо: он казался необычно слабым. Тем не менее оделся для шестой свадьбы за неделю. Но не смог пойти, сказал, что у него слабость. Я впервые увидела отца в таком состоянии, — рассказывает Куралай Сейсенбеккызы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат возмущена бесконечными проверками бизнеса: Часть3

По словам Куралай, все тои проводились в центре Жамбылской области — Таразе. Ее отец лечился дома пять дней, так как категорически отказался лечь в больницу.

— В тот раз отец проспал 24 часа. Я всё время заходила к нему и проверяла, дышит ли. Стояла жаркая погода, а он лежал под двумя толстыми одеялами. Просил только воду. Я сказала: «Отец, ваше состояние и слабость говорят о ковиде». Но он твердо сказал: «Я не пойду в больницу, никто из наших родственников, обратившихся туда, не вернулся». В прошлом году мои родители и моя беременная невестка лечились дома и смогли победить коронавирус. Отец думал, что и в этом году так будет, — говорит Куралай.

Спустя пять дней Сейсенбек Изетбаев уже не мог держать голову прямо. В тот же день родственники отвезли его в районную больницу в Каратау, где ему сделали компьютерную томографию легких. Врач сказал, что у пациента повреждено 56 процентов легких.

— Я позвонила ему в больницу. Он был весел, как будто выздоровел. «Правильно сделали, что положили сюда, здесь хорошо лечат, я вылечился за день. Есть только небольшая слабость», — сказал он. Сказал, что поел. Но на следующий день телефон отца был выключен. Никто не брал трубку, и тут нам передали печальную весть, — говорит Куралай, утирая слезы.

«Не верю, что моя сестра заразилась коронавирусом»

Аскар Каласов из Актобе рассказал, как потерял старшую сестру Гульнар Алдамжарову. Это случилось 27 июля. По его словам, пенсионерку не лечили должным образом сначала врачи сельской, а затем районной больницы. Хотя Аскар подверг сомнению квалификацию врачей, с заявлением в компетентные структуры не обращался.

— 16 июля у сестры поднялась температура. В тот же день родственники обратились в сельскую больницу [в селе Теренсай Актюбинской области]. Однако лекарства начали давать только 19–20 июля, а антибиотик цефозалин начали вводить только с 21 июля. Лучше ей не становилось, и 23 июля ее доставили в районную больницу [Айтекебийского района]. Сестра на своих ногах приехала в больницу. В тот день у нее всё еще была высокая температура. Думаю, что [врачи] упустили время и это усугубило ситуацию. Не могу сказать, что моя сестра умерла от коронавируса. Если бы она заразилась вирусом, то заразились бы и зять, невестка и трое внуков дома, — говорит Аскар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан. Поуехавшие… Новая волна эмиграция: обратно они уже не вернутся

Гульнар Алдамжарова на пенсию вышла в этом году. У нее остались муж, двое детей и внуки. Она скончалась на четвертый день после госпитализации. Родственники выслали в редакцию Азаттыка фото женщины, сделанное ею, когда она была подключена к дыхательному аппарату.

Репортеру Азаттыка удалось поговорить с другим родственником покойной. Он также говорит, что не верит, что Алдамжарова заразилась ковидом. Причиной смерти в свидетельстве о смерти умершей указан «неподтвержденный Covid». Родственники говорят, что если бы врачи вовремя взялись за лечение, то не дошло бы до подключения к кислороду и ее можно было бы спасти.

Непредставившийся врач Айтекебийской районной больницы говорит, что покойная умерла от «ковидоподобной пневмонии». «…Мы сделали всё [что могли]. Реаниматолог показал родственникам, что пациентка лежит с аппаратом. Нам пришлось подключить ее к аппарату, потому что она не могла дышать самостоятельно. Как не подключить к аппарату человека, который не может дышать? Мы говорили отдать тело на вскрытие, но родные отказались. Мы, как врачи, разумеется, тоже заинтересованы, чтобы поступающие к нам больные выздоравливали», — сказал представитель больницы.

Летом 2020 года, когда в Казахстане разразилась эпидемия коронавируса, мировые СМИ много писали о «смертельной пневмонии» в стране. При этом многие с «пневмонией» так и не попали в статистику коронавируса, но резко вырос общий уровень смертности. Следуя требованиям Всемирной организации здравоохранения, власти Казахстана начали вести отдельную статистику таких пациентов, несмотря на отрицательные результаты теста, и диагностировали им «ковидоподобную пневмонию» на основании симптомов.

В последние дни в Казахстане растет количество смертей от коронавирусной инфекции. С начала августа в стране регистрируется не менее сотни смертельных случаев от коронавируса за сутки. 3 августа за сутки от болезни умерло 158 человек — это рекорд с начала пандемии.

По последним данным, в Казахстане с помощью ПЦР-теста коранавирус диагностировали у 649 тысяч человек, более чем у 63 тысяч человек диагностирована «ковидоподобная пневмония». От инфекции умерло около 11 тысяч человек. Но некоторые эксперты скептически относятся к этим данным.

Среди стран Центральной Азии Казахстан лидирует по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности. На постсоветском пространстве Казахстан занимает третье место после России (6,3 миллиона) и Украины (2,3 миллиона).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь