КАЗАХСТАН ПОЖИНАЕТ ПЛОДЫ ОТКАЗА ОТ ПЛАТФОРМЫ «СБЕРА»?

0
145

КАЗАХСТАН ПОЖИНАЕТ ПЛОДЫ ОТКАЗА ОТ ПЛАТФОРМЫ «СБЕРА»?

В начале августа в Казахстане произошли массовые сбои в работе государственных систем данных, в том числе – ресурса eGov.kz. По словам экс-председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде"» Армана Абдрасилова, этот «обвал» – лишь начало в цепи последующих сбоев системы, которую не дали модернизировать российскому «Сберу». Зато теперь, по сведениям Абдрасилова, подряд по этой модернизации готовы отдать компании из ОАЭ, которую в стране связывают «с сыном одного бывшего руководителя КНБ». Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, правда, это утверждение опровергает. 

Платформа eGov.kz сейчас действительно если не ресурс № 1 в Казахстане, то точно одна из самых востребованных интернет-площадок в стране. 

Сайт «электронного правительства» позволяет при наличии электронной цифровой подписи получать различные государственные справки дистанционно, без посещения центров обслуживания населения, заказывать документы, удостоверяющие личность, проверять состояние пенсионных счетов. Причем все это делается в сжатые сроки, за 10-15 минут – и до недавнего времени eGov.kz был витриной цифровизации страны, пока 3 августа не случился его «обвал». Тогда государственные услуги стали недоступны не только на гаджетах пользователей, но и в Центрах обслуживания населения, пользующихся этой же платформой.

«Сегодня вследствие сбоя на инфраструктуре серверного центра государственных органов наблюдалась недоступность отдельных государственных баз данных и компонентов электронного правительства. Сейчас восстановлена работоспособность компонентов электронного правительства, в том числе портала eGov.kz, мобильного приложения eGov mobile и основных государственных баз данных, – сообщали в АО «Национальные Информационные Технологии», структуре при министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны.

Абдрасилов: Цифровое будущее Казахстана – в тучах

Между тем, своим анализом случившегося на странице в соцсетях через несколько дней после инцидента поделился председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде"» Арман Абдрасилов. 

По его словам, авария началась в ночь со 2-го на 3-е августа из-за сбоя в работе системы хранения данных. 

Для ее ликвидации понадобилось 32 часа – и в дальнейшем такие аварии будут повторяться, причем время для «латания» дыр в системе будет требоваться все больше и больше, утверждает эксперт.

По словам Абдрасилова, основные причины произошедшего сбоя – износ оборудования, высокие перегрузки и недостаток финансирования для модернизации системы. 

Устранять проблему решили привычным административным методом: по результатам проверок объявлены выговоры председателю правления АО "НИТ" и его заместителю по блоку инфраструктуры. 

Также сделано замечание заместителю председателя правления, ответственному за сопровождение государственной базы данных.

«Зерде» похоронили – вопросы остались

Спич Абдрасилова многие восприняли, как попытку хлопнуть дверью напоследок. 

Дело в том, что еще в апреле этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал от министерства цифрового развития реформировать этот холдинг. 

«Зерде» являлся посредником между регулятором и тремя структурами, осуществляющими разработку и поддержку государственных баз данных – технопарком Astana Hub, компанией «Национальные информационные технологии» (НИТ) и Qazinnovations.

В начале июля на расширенном заседании правительства Токаев раскритиковал главу МЦРИАП Багдата Мусина за отсутствие работы в этом направлении – и буквально на следующий день Мусин заявил о решении расформировать холдинг, а управление его активами передать напрямую департаментам своего ведомства.

Абдрасилов назвал это решение попыткой «похоронить труп без вскрытия» – и уже тогда, в середине июля в интервью казахстанским СМИ рассказал о том, как функционировала инфраструктура государственной базы данных в 2020 году, когда он пришел в «Зерде».

«Я когда пришел, ужаснулся: люди вручную, ведрами поливали внешние блоки охлаждения, и это самый главный ЦОД (Центр обработки данных) в столице… Мы боролись с коррупционными схемами. Очень много было кумовства. Мы сделали проверку и на выборочном участке, это не полный аудит был, обнаружили хищения на 17,5 млрд тенге за три года – 2018-2020-й. И это еще не полная картина,» – цитировало Абдрасилова агентство informburo.kz.

В итоге 8 августа вышло постановление правительства о ликвидации холдинга. Объяснение – убыточность, зависимость от бюджета и финансового состояния АО «НИТ», непропорциональное распределение средств на содержание управляющего холдинга и дочерних организаций. 

Абдрасилов в ответ в соцсетях заявил, что его команда за два года сделала холдинг «сильным и эффективным», и часть правды в этих словах есть: согласно консолидированному аудиту финансовой отчетности холдинга и его дочерних организаций, за 2019-2021 годы чистая прибыль «Зерде» составила 17 млрд тенге. В то время, как в период с 2008 по 2018 год этот показатель составлял 10,6 млрд тенге. 

То есть за три последних года холдинг принес государству почти на 7 млрд тенге больше, чем за прежние десять лет.
Самое же главное, что с ликвидацией «Зерде» проблемы цифровых государственных ресурсов никуда не денутся – и здесь впору вспомнить о заморозке сотрудничества с российским «Сбером», который осенью прошлого года готов был создать для Казахстана единую государственную цифровую платформу.

Для чего нужен был «Сбер» Казахстану

Напомним, что в сентябре прошлого года российский «Сбер» и правительство Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government». 

Здесь «Сбер» должен был разработать платформу, на которой были бы унифицированы и собраны порядка 400 информационных ресурсов казахстанских госорганов. Созданных в разные годы и разными командами – а потому до сих пор не взаимодействующих друг с другом в должном порядке и объеме. 

При этом, по словам Мусина, «Сбер» согласился дать исходные коды и разместить серверы и базы данных на территории Казахстана, а также привлечь к работе над платформой только казахстанских IT-специалистов.

«Мы искали подобного рода решения, которые будут удовлетворять Комитет Национальной Безопасности и законодательство по информационной безопасности. Нам нужны открытые коды, чтобы мы убедились, что нет закладок, с помощью которых злоумышленники могли бы проникнуть и злоупотреблять нашими данными. Это последовательное решение, которое обсуждалось, в том числе, и в КНБ, и в правительстве, и в Администрации президента. То, что мы приняли такое решение, оно не сиюминутное, и это не давление со стороны», – сказал Багдат Мусин в сентябре 2021 года.

В свете же откровений г-на Абдрасилова об охлаждении блоков ЦОДов водой из ведра, «Сбер» министерству цифрового развития нужен был еще и в качестве источника сторонней экспертизы, который, начав работать с казахстанской инфраструктурой, заявил бы о необходимости дополнительных вложений в ее модернизацию.

Не факт, что рекомендации «Сбера» были бы тут же исполнены, но к ним хотя бы прислушались, в отличие от обращений наверх г-на Абдрасилова. 

Впрочем, теперь остается только гадать, что было бы, начни этой весной «Сбер» работу над созданием новой платформы: в апреле этого года МЦРИАП заявило об отказе от совместного проекта «в связи с геополитической ситуацией».

«Рассмотрев наш собственный опыт, принято решение с АО "НИТ" своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании. Сейчас идет технико-экономический анализ, потребуется порядка 2-3 лет», – заявил на брифинге в середине апреля вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.

Тогда этот шаг выглядел логично, но теперь, в свете рассказов экс-главы «Зерде» о том, как работает казахстанская цифровая инфраструктура, и после августовского сбоя eGov.kz казахстанских пользователей начинают терзать смутные сомнения – а не поторопилось ли правительство расстаться со «Сбером».

Свято место пусто не бывает?

Руководство «Сбера», читая последние сводки с цифровых «полей» Казахстана, возможно, даже радуется, что не пришлось расчищать те авгиевы конюшни, о которых говорит не только г-н Абдрасилов. 

На днях казахстанский аналитический ресурс finprom.kz выпустил обзорный материал, основанный на отчете Счетного комитета по контролю за расходованием государственного бюджета – именно с этого отчета весной текущего года и начался закат холдинга. 

Но проблема в том, что госаудиторы в этом отчете связывают проблемы в цифровой отрасли страны не только и не столько с уже покойным ныне холдингом:

«Ответственность за развитие информационно-коммуникационных технологий в стране несет министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, – напоминается в отчете. – Затраты на создание и развитие информационных систем в рамках задачи по цифровизации составили 15,5 млрд тенге ($32,5 млн). Из них 8 информационных систем, на разработку которых затратили 971,2 млн тенге ($2 млн), не были завершены в срок и перешли в другие программные документы, что приводит к дополнительным расходам бюджетных средств и затягиванию сроков реализации мероприятий», – отмечают аудиторы.

Более того, как отмечается в отчете, МЦРИАП и другие центральные государственные органы в ходе аудита не предоставили в полном объеме информацию о затратах в сфере информатизации и достигнутых результатах. 

Но и полученных сведений хватило для того, чтобы госаудиторы пришли к следующим неутешительным выводам:

«В целом за все время развития ИКТ-отрасли в РК не удалось создать прогрессивную инфраструктуру информационных технологий, качественных институтов, влияющих в определенной степени на показатели созданных стартапов технологического характера и развитие потенциала человеческих ресурсов».

И это вопросы не к Абдрасилову, руководившему «Зерде» около полутора лет. Это увесистый камень в огород МЦРИАП и его главы, Багдата Мусина. Которого после увольнения главы министерства торговли и интеграции Бахыта Султанова на прошлой неделе считают кандидатом № 2 на отставку в правительстве.

Так что, если «Сбер» все же вернется к совместному проекту по строительству цифровой платформы в Казахстане, ему, скорее всего, придется иметь дело с новым администратором цифровизации в стране.

Впрочем, к сделке с российской компанией Казахстан может и не прийти – тот же Арман Абдрасилов 23 августа заявил, что МЦРИАП планирует заказать разработку национальной платформы у фирмы из ОАЭ, Group 42.

«Сделка со СБЕР сорвалась и Казахстан начал новые переговоры для приобретения платформы. На этот раз с компанией из ОАЭ – Group 42 – основанной 4 года назад», – написал Абрасилов. – В МЦРИАП уже заявили, что ожидаемый объём сделки примерно $60 млн. (28 млрд. тенге). Регулятор подтверждает это в интервью и готовит нас к печальной новости общими фразами: "Не исключается участие иностранных компаний при выборе специализированных компонентов и/или аппаратно-программных комплексов».

Пресс-служба МЦРИАП, впрочем, эту информацию тут же опровергла. Однако уже 22 августа в телеграм-канале журналиста Михаила Козачкова под репостом сообщения экс-главы «Зерде» появился комментарий следующего содержания: 

«Любопытно, что компанию из Эмиратов, указанную в публикации Абдрасилова, в IT-кругах связывают с сыном одного бывшего руководителя КНБ, ныне находящегося в следственном изоляторе столицы». 

Очевидно, что в публикации речь идет об экс-председателе КНБ Кариме Масимове и его сыне, Искандере Кариме – но в эту связь компании с опальным главой КНБ поверить достаточно сложно, поскольку в настоящее время иметь дело с компаниями, связанными с Масимовым прямо или даже косвенно, ни один здравомыслящий казахстанский чиновник не решится.

В любом случае, после августовских сбоев МЦРИАП необходимо предпринимать хоть какие-то шаги по построению новой платформы как можно оперативнее. Имя нового разработчика (или разработчиков) госплатформы станет известно нынешней осенью. 

И не исключено, что уже от нового главы министерства цифрового развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь