Казахстан. Рост промышленного производства удержался за счет машиностроения

0
98

Казахстан. Рост промышленного производства удержался за счет машиностроения

По итогам девяти месяцев 2021 года рост промышленности составил 2,7%. Не помешало даже снижение добычи нефти и газа.

По данным Бюро национальной статистики, по итогам девяти месяцев 2021 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 102,7%. Это значит, что отечественная промышленность растет. Темпы пока не самые высокие, но ускорение есть. По итогам восьми месяцев значение ИПП составляло 102,4%.

Драйверы роста – машиностроение и фармацевтика

Локомотивом ИПП в этом году является обрабатывающая промышленность. Индекс промышленного производства отрасли более чем вдвое выше общего уровня – 105,7%. Серьезный рост показывает машиностроение. По сравнению с январем-сентябрем 2021 года ИПП составил 22,8%. В частности:

  • производство компьютеров, оптического и электронного оборудования увеличилось на 25,4%
  • автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 31,6%
  • прочих транспортных средств – на 50,5%

Заметно увеличились показатели производства фармацевтических препаратов – ИПП составил 138,1%. Рост производства резиновых и пластмассовых изделий по итогам трех кварталов текущего года сложился на уровне 131,4%. Кроме того, заметно улучшились показатели производителей напитков (113,9%) и одежды (114%).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстану добавили выборности

Из негативных моментов можно отметить снижение промышленного производства в таких отраслях и направлениях деятельности, как:

  • производство текстильных изделий (97,2%)
  • табачных изделий (97,7%)
  • благородных и цветных металлов (97,3%).

Казахстан. Рост промышленного производства удержался за счет машиностроения

Нефть и газ отстают от графика

Рост спроса на сырье, сопровождаемое увеличением цен, а также постепенное смягчение ограничений на добычу нефти приводят к постепенному восстановлению и добывающей отрасли. По итогам восьми месяцев 2021 года ИПП составлял 98,6%; по итогам девяти месяцев – уже 99,2%. Впрочем, пока положения дел в целом все равно хуже, чем даже в карантинном 2020 году.

Среди отстающих направлений – добыча нефти и газа. В первом случае ИПП составляет 96,6% от уровня января-сентября 2020 года. Во втором – 94,4%. Также снижаются показатели в добыче угля – 99,5%.

С другой стороны, растут показатели в других отраслях:

  • индекс промышленного производства в добыче металлических руд по итогам трех месяцев составил 103,7%
  • железных руд – 102,4%
  • прочих руд – 104,3%

Алматы – лидер по росту промышленности

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Центральной Азии боятся амбиций Эрдогана

Большинство регионов показывают рост промышленности: такая тенденция наблюдается в 14 из 17 областей и городов республиканского значения. Самый сильный рост отмечается:

  • Алматы (120,1%) — за счет увеличения производства тары из полиэтилена и картона, а также производства бетона, строительных растворов, труб и ряда других товаров
  • Алматинская область (113,6%) — благодаря росту пищевой промышленности, а также увеличению выпуска строительных сборных металлоконструкций, цемента, бетона и растворов
  • Нур-Султан (112,6%) — за счет продукции для строительных целей, безалкогольных напитков и локомотивов

Снижение индекса отмечается в трех западных регионах республики – Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. Главная причина – падение добычи нефти и газового конденсата.

Казахстан. Рост промышленного производства удержался за счет машиностроения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь