Казахстан. Зачем Нацбанк сдерживает ослабление тенге, и как долго это продлится?

0
26

Казахстан. Зачем Нацбанк сдерживает ослабление тенге, и как долго это продлится?

По мнению финансового аналитика Расула Рысмамбетова, интервенции Нацбанка направлены на борьбу со спекулянтами и предотвращение паники на рынке.

— Нацбанк поступает вполне разумно, удерживая тенге от излишне резких колебаний. К примеру, сегодня курс нашей валюты упадет на 3 тенге, а завтра поднимется на 4. И в этом промежутке население обязательно побежит в обменники. А кто-то на таких спекуляциях наживется. Думаю, Нацбанк борется со спекулянтами.

— Я так полагаю, эти спекулянты — крупные игроки, оперирующие большими суммами? 

— Да, на небольших скачках тенге они могут заработать десятки миллионов. Обвинить их в чем-то тяжело, потому что у них такая бизнес-модель. Не очень хорошая и не очень этичная, но какая уж есть. Если их поймают, конечно накажут. К тому же спекулянты создают дополнительные валютные колебания, распуская панические слухи, что тенге обвалится. В связи с этим Нацбанк регулярно проводит интервенции, удерживая рынок от излишней паники.

Интервенции и крепкий доллар

— Между тем индекс доллара (DXY) пытается развернуться в рост к другим валютам после длительного снижения (это видно на графике). Как это отразится на курсе тенге?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страна упущенных возможностей. Казахстан выбрал не тот путь национального строительства

Казахстан. Зачем Нацбанк сдерживает ослабление тенге, и как долго это продлится?

                           график соотношения доллара к корзине основных валют

— Выше и устойчивей курс валюты той страны, чья экономика сильнее. Ожидая тот или иной курс тенге, мы ложно думаем, что что-то решает Нацбанк. В реальности это решаем мы — правительство и наша экономика. Если выстроим хорошую экономику, и тенге будет крепкий, не выстроим — будет слабеть и падать.

В ближайшее время, я думаю, Нацбанк продолжит сдерживать курс тенге от излишнего падения или укрепления, чтобы сделать его чуть более предсказуемым и в то же время логичным. Если вспомнить, при Келимбетове в 2015 году Нацбанк жег резервы, держа курс стабильным вопреки всем законам логики

— А что ждет экономику Казахстана в 2021 году?

— Думаю, ближе к концу лета наше правительство и население соберутся с силами, попытаются развивать экономику и что-то налаживать в стране. Не вечно же нам нищенствовать! А для этого необходимо правильное распределение средств. Чтобы десятки миллионов долларов вливались не в «бордюры», а в полезные проекты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почти треть живущих и работающих в Москве мигрантов — граждане Кыргызстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь