КазЭлекторальный хаос: новые партии не могут пройти регистрацию

0
139

КазЭлекторальный хаос: новые партии не могут пройти регистрацию

Когда в марте 2022-го Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении упростить в Казахстане регистрацию политических партий и их участие в парламентских выборах, как минимум 17 новых объединений бросились на регистрацию, посчитав слова президента сигналом реальной демократизации. 1 сентября в послании глава государства заявил о проведении досрочных президентских и парламентских выборов в 2022 и в 2023 годах соответственно. Однако выясняется, что кроме уже действующих на политическом поле партий никаким другим парламентская гонка может и не засветить – Министерство юстиции под разными предлогами блокирует их регистрацию.

Трафаретные отписки

Лидер Народного конгресса Казахстана, государственный деятель с огромным стажем на госслужбе Омархан Оксикбаев не исключает, что его объединению придется отстаивать право на регистрацию партии в суде.

– Партия пока не зарегистрирована. Будет ли она зарегистрирована, тоже не могу пока сказать, мы работаем в этом направлении. Надеемся, что после послания главы государства что-то изменится в действиях исполнительного органа в лице министерства юстиции, – говорит Оксикбаев.

– А какие у вас проблемы с минюстом?

– У нас с ними нет никаких проблем, это у них в голове проблемы – они практически для всех закрыли двери, не только для нас. И сейчас надеемся, что ситуация изменится.

– То есть участие в парламентских выборах под вопросом?

– Верно, но мы намерены бороться за места в парламенте. Начали работу по регистрации с мая, но до сих пор нам дают от ворот поворот. Не совсем понятный и не совсем ясный. Причем, четко не пишут причины отказа в регистрации, получаем трафаретные отписки, что пункты закона не соблюдены, хотя мы их соблюдаем. В планах есть обжалование действий минюста через суд.

Что касается президентской гонки, то Омархан Оксикбаев заявил, что участвовать в ней не собирается.

– Даже в планах не было участвовать в президентских выборах. Мы наоборот поддерживаем реформы и идеи президента Токаева, поэтому в президентскую гонку вступать не будем.

К съезду готовы

По словам лидера Зеленой партии Казахстана "Байтак" Азаматхана Амиртаева, он и его соратники 24 сентября уже проведут в Алматы учредительный съезд.

– Зеленая партия Казахстана "Байтак" сдала в минюст документы на регистрацию, их приняли. Нам дали возможность провести съезд, сейчас готовимся к нему. Затем сдадим в регистрирующий орган документы членов партии, так что плотно заняты организационной работой. Не до выборов пока. Приоритетная задача – пройти законную регистрацию, стать политической зеленой партией Казахстана. Мы однозначно будем участвовать в парламентских выборах, – отметил Амиртаев.

Что касается президентских выборов, то лидер "зеленых" отметил лишь, что он и его сторонники поддерживают демократический курс, заданный президентом Токаевым.

– В частности, изменение сроков президентства – это очень хорошая реформа, учитывая геополитическую ситуацию в мире и внутриполитическую ситуацию в Казахстане. Казахстану сейчас нужна стабильность, чтобы реализовать заданные реформы в новом Казахстане.

Барьеры и никакой свободы

Лидер пока еще незарегистрированной политический партии Namys Санжар Бокаев назвал три ключевых барьера, которые препятствуют появлению новых независимых партий в Казахстане.

Во-первых, по требованиям казахстанского законодательства в регистрирующий орган первым делом вносится список инициативной группы не менее одной тысячи человек. Это является первым барьером на пути создания партии.

Поскольку Министерство юстиции при желании может в предоставленном списке найти целый ряд оснований для отказа в регистрации. Следует отметить, что ни в одной стране мира нет требования по предоставлению списка из одной тысячи инициативной группы граждан еще до проведения съезда.

Во-вторых, если инициаторам повезло и Министерство юстиции приняло все документы, о чем дает подтверждение, то в течение двух месяцев оргкомитет обязан провести съезд. Вторым барьером является требование о том, что в работе съезда должны принять участие делегаты именно из той тысячи, которую ранее сдавали в минюст. То есть участвовать должны по списку, в полном составе и без права передоверия своего участия. Другие люди, пришедшие на съезд, которых нет в списке минюста, не засчитываются, даже если придут 10 тысяч человек. Никто не имеет право в течение этих двух месяцев заболеть, умереть или улететь заграницу. Получается, если из всего Казахстана приедут 999 человек и всего один не сможет принять участие (заболел или умер), съезд могут посчитать несостоявшимся, ведь в законе не определен какой-либо кворум, при котором съезд можно считать легитимным. В этом отношении инициатива властей о снижении списка инициативной группы с одной тысячи до 700 является лишь косметической.

Ведь все те же барьеры и фильтры, которые действуют при одной тысяче, остаются и при семистах.

В случае, если свершилось чудо, и на съезд приехали все 1000 делегатов из списка, возникает третий барьер – сбор 20 тысяч подписей в течение четырех месяцев после проведения съезда. В данном списке также не должно быть умерших или членов других партий, что проверить невозможно. Оргкомитет должен молиться, чтобы никто из 20 тысяч человек за 4 месяца не умер или не переехал на ПМЖ в другую страну. Иначе Министерство юстиции откажет в регистрации, а значит, придется снова подавать на первый этап регистрации (то есть отсылка к первому барьеру). К примеру, в Российской Федерации для создания партии необходимо собрать всего 500 подписей. И это для страны с населением 140 миллионов граждан.

– Изучив партийное законодательство 47 государств, можно прийти к выводу, что казахстанское законодательство является самым сложным и чрезмерно зарегулированным, – говорит Санжар Бокаев. – Даже законодательство Туркменистана оказалось более демократичным и не требует предоставления списка одной тысячи инициативной группы, как и не требует 20 тысяч подписей после проведения съезда.

По словам Бокаева, Namys провела свой съезд, на котором присутствовали 429 делегатов.

– Нам всячески мешали при организации съезда, – говорит лидер партии Namys. – Кто-то обзванивал наших делегатов, говорил им не приходить, так как съезд незаконный. Мешали с местом проведения. Сначала мы договорились провести съезд на территории КЦДС "Атакент", но в конечном итоге его владелец Серик Абдуллаев признался, что не может дать нам помещение. В "Ритц-Паласе", где мы все-таки решили собраться, отключали свет, оказывали давление на владельцев помещения. Но конкретно с минюстом у нас проблем не было, по своей части министерство отработал четко. Все происходящее – опыт. Мы не расстраиваемся и идем дальше.

Что касается президентской кампании 2022 года, то Санжар Бокаев сказал, что еще не готов претендовать на пост президента.

– Важно понимать, насколько это серьезно, ответственно и важно. Нельзя быть просто кандидатом в президенты и делать это ради популярности. Если идти, то со всеми намерениями и пониманием серьезности этой работы. Нужно иметь команду, опыт, программу развития страны. Я это понимаю, поэтому пока не готов, мне еще многому учиться, так как я только в 2022 году вступил в возраст, когда имею право баллотироваться на пост президента. Если когда-нибудь пойму, что готов, и у меня будет поддержка общества, приму участие. А если нет, то не считаю президентство целью всей жизни, – резюмировал Бокаев.

Нам не с кем спорить

Политическая партия Нуржана Альтаева "Ел терігі" подавала на регистрацию 23 раза и уже второй раз пошла добиваться справедливости в суде.

– У нас с регистрацией то же самое, что и у всех – отказы. Мы уже 23 раза подавали на регистрацию, нам все время отказывают. Мы понимаем, что власти сейчас не хотят регистрировать ни одну политическую партию, так как пока не готовы к конкуренции на политическом поле. Возможно, какие-то провластные, безопасные для себя, партии и зарегистрируют. Ну а, быть может, процесс сдвинется с мертвой точки после президентской избирательной кампании.

– Какие конкретно претензии у минюста к вам?

– Претензии все время меняются. То нам вменяют наличие мертвых людей в числе инициативной группы, то им не нравятся какие-то люди с неизвестным социальным статусом, то ИИН какие-то неправильные. А последнее письмо об отказе из минюста было вообще без указания причин. Причем, мы им доказали, что мертвых людей у нас в партии нет. Мы всех записали на видео со своими удостоверениями личности и с хештегом "Яживой". Но Министерству юстиции невозможно ничего доказать, там просто не с кем спорить – с нами не выходят на связь. И с этим сталкиваемся не только мы. На сегодня подано в минюст 17 заявлений о создании партий, но еще ни одна не была зарегистрирована.

– В суд будете подавать?

– Мы уже судились в 2021 году. И вначале судья искренне удивлялся, задавал представителям минюста конкретные вопросы. Мы уже в суде выяснили, что нам минюст отказал в регистрации, вменив наличие в составе инициативной группы 3 мертвых людей. Мы просили в суде дать этот список, и пока суд не обязал минюст сделать это, такую информацию нам не давали. И все равно мы оказались правы, собрав инициативную группу с запасом – вместо 1000 минимально требуемых людей 1300. И тем не менее, суд вынес решение не в нашу пользу. Апелляция оставила решение в силе. После этого суда мы еще подавали заявки на регистрацию, и сейчас снова подали исковое заявление.

– Парламентские выборы уже в середине 2023 года, все меньше времени на подготовку к электоральному периоду.

Сколько еще у вас есть времени на регистрацию, чтобы вы успели?

– Даже если сейчас начнется регистрация, а она состоит из двух этапов, то в любом случае партию зарегистрируем ближе к концу года. Так как второй этап регистрации все равно пройдет после учредительного съезда, который по законодательству требуется провести в течение 2 месяцев. На подготовку к самим выборам времени уже почти не останется. Но мы в любом случае планируем участвовать в парламентских выборах, как бы ни были зажаты во времени.

– Баллотироваться на пост президента собираетесь?

– Собираюсь. На днях все оппозиционные силы собирались в Алматы, создали коалицию демократических сил Казахстана. И было принято решение, что пройдет праймериз среди активистов коалиции. Мы определимся с единой кандидатурой, которая будет выставлена на президентские выборы. Конечно, кандидатов будет несколько – один основной и 2-3 еще замещающих. Поэтому я однозначно буду участвовать в этом праймеризе, и кого выберут в итоге, станет ясно уже скоро. Я поддержу любое решение соратников.

– Ожидаете накала страстей во время выбора основного кандидата?

– Вряд ли он будет. Сейчас выбор среди кандидатов не большой. Потому что в законодательстве все еще остался один из серьезных и почти невыполнимых барьеров для кандидатов в президенты – необходимость стажа на госслужбе не менее 5 лет. А у нас в оппозиционной среде таких людей не очень много. Поэтому многие активисты не смогут претендовать на пост президента как раз по этой причине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь