Киев до альянса не доведет

0
13

Киев до альянса не доведет

Киев до альянса не доведет

Почему Владимир Зеленский не смог договориться о членстве в НАТО

«Это то, что нам совсем не нравится», — прокомментировали в Кремле разговор украинского президента Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Во время переговоров, состоявшихся 1 сентября в Вашингтоне, президент Украины выразил желание страны присоединиться к НАТО. Его американский коллега это стремление поддержал, но отметил, что Киев должен принять это решение самостоятельно и поработать над демократией. В администрации российского президента обратили внимание на этот разговор, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Москву настораживает продолжающееся приближение сил НАТО к российским границам.

Встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена в Овальном кабинете длилась чуть больше двух часов. Президент США поддержал украинского коллегу по вопросам Крыма и Донбасса, а также пообещал выделить Киеву несколько миллиардов долларов помощи.

Зеленский, выступая на брифинге после общения с Байденом, охарактеризовал встречу как «нормальный мужской разговор»: «В целом встреча была нормальной, продуктивной, но не всегда проходила в позитивном ключе. Состоялся нормальный мужской разговор. У нас не было времени отвлекаться на какие-то позитивные моменты, на солнце среди туч. Нужно было действовать и идти вперед. Я считаю, что у Украины достаточно энергии, чтобы немного всех подталкивать».

После встречи президенты двух стран не стали проводить совместную пресс-конференцию, зато выпустили заявление. В нем говорится, что в контексте «Северного потока-2» Штаты продолжат прилагать усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного государства.

В целом Владимиру Зеленскому было уже поздно пытаться повлиять на строительство трубопровода, говорит программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. А реакция Москвы по поводу вступления Украины в НАТО была предсказуемой, отмечает он: «Реакция Москвы ожидаемая, как и комментарии Байдена, и просьбы Зеленского. Все это обсуждается давным-давно.

Украина говорит, что хочет вступить в альянс. Запад вроде не против, но просит сначала решить внутренние проблемы: модернизировать армию, победить коррупцию и стать нормальной демократической страной. Потом мы подумаем, поговорим. Если смотреть на вещи реалистично, то членство в НАТО — крайне отдаленная перспектива для Украины. Но плохой новостью для Москвы является то, что США оказывает достаточно значительную военную помощь Киеву. За последние годы $2,5 млрд — это достаточно приличные деньги для украинской армии. Фактически подготовка вооруженных сил или участие в такой подготовке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Афины повышают уровень требований к Эрдогану

Результаты встречи лидеров Украины и Соединенных Штатов можно назвать умеренными. Задача украинской дипломатии сохранять свою страну на радарах американской политики. Если сравнивать с 2014 годом, то сейчас Украина ушла на задний план.

Да, американская дипломатия поддерживает позицию Киева и по Крыму, и по Донбассу. Но Украина уже не приоритет №1. Задача Зеленского заключалась в том, чтобы окончательно не растерять внимание американцев, напомнить о себе и по возможности привлечь какие-то дополнительные инвестиции или помощь.

При этом переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена никак не могут повлиять на “Северный поток-2”.

С одной стороны есть достаточно жесткое законодательство США по этому газопроводу, есть санкции в отношении ряда компаний и морских судов. Но все эти санкции не препятствуют реализации проекта. Украинская дипломатия и визит Зеленского ничего не могли здесь изменить».

На встрече Джо Байден заявил, что США выделит $463 млн Украине на судебную реформу и приватизацию, а также на программы, связанные с правами человека и с поддержкой демократии. Кроме того, почти $13 млн Киев получит для борьбы с коронавирусом, $45 млн в качестве гуманитарной помощи в связи с войной в Донбассе и $60 млн на укрепление армии.

Все эти суммы символические, считает завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко. А прошедшая встреча больше нужна была самому Джо Байдену, чтобы отвлечь внимание общественности от кризиса в Афганистане, продолжает госпожа Павленко: «Эта встреча дважды переносилась из-за того, что Белый дом был к нему не готов из-за эвакуационных мероприятий в Афганистане. Ситуация президента США крайне напряженная. Он находится в точке пересечения всех дискуссий и критик вокруг афганской темы, поэтому ему было не до Зеленского.

Переговоры с украинским лидером стали для Белого дома способом перенести информационное внимание с афганской темы на украинскую и ослабить критику, которая сейчас обрушивается со всех сторон. И внутри демократической партии тоже. Показать, что, если Соединенные Штаты ушли из Афганистана, то Украину они не бросят. И поэтому такой мощный спектр всяких обещаний, помощи, стратегического партнерства, для того, чтобы Байден мог сказать, ну, посмотрите, Афганистан нам обходился в $300 млн в день, а Украина гораздо дешевле. При этом с помощью нее можно эффективнее будем выстраивать отношения против России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Мощный шаг» на пути к мимо в Донбассе

Что касается финансовых обещаний, то на самом деле это не так много. $463 млн, обещанные Киеву, по сравнению с тратами на другие направления — капля в море.

Владимир Зеленский на самом деле не получил от Джо Байдена ничего особенного.

Украинский лидер добивался встречи с американским коллегой сразу после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным в Женеве. Дорвавшись до хозяина Белого дома он пытался максимально зафиксировать свое место в качестве основной приоритетной позиции американской политики.

Но если анализировать ту помощь, которая обещана — $45 млн на гуманитарные цели — для американцев эта сумма вообще незначительна. Вакцина? Штаты поставляют ее и в Африку, и везде. Киев настаивал, чтобы американцы отправили свои корабли в Черное море, но Штаты отказались это делать. Поэтому риторики как всегда в украинской теме гораздо больше, чем реальных конкретных действий.

Американцы увязли в этом скандале с Афганистаном. Нынешний визит, длившийся около двух часов и подготовленный наспех — больше символический».

Сейчас Владимир Зеленский находится в Калифорнии. Там президент Украины встретится с главой Apple Тимом Куком, посетит Кремниевую долину и выступит с лекцией в Стэнфордском университете. Кроме того, по данным украинских СМИ, Зеленский также планирует встречу с главой Tesla Илоном Маском, основателем Amazon Джеффом Безосом и с бывшим послом США в России Майклом Макфолом. Что же касается встречи с президентом России Владимиром Путиным, о которой Зеленский также говорил летом, то она вряд ли возможна до конца года, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь