Киргизско-таджикский конфликт. Россия всё активнее

0
122

Киргизско-таджикский конфликт. Россия всё активнее

Вечером 17 и утром 18 сентября обстановка в районе пограничного конфликта двух стран несколько стабилизировалась. Тем не менее, таджикская сторона заявляла, что киргизская армия нарушает соглашения о прекращении огня и ведёт обстрел в сторону Овчи-Калъача Бободжон, Воруха и Чоркух с позиций в Самаркандыке и Коктоше, используя удары с «Байрактаров».

Киргизские военные говорят об обстреле из погранзастав Карамык. Минтранс КР сообщает, что таджикские военные подорвали 36-метровый мост на реке Ак-Суу (трасса Кок-Таш — Аксай — Тамдык).

Президент Киргизии Садыр Жапаров теперь носит камуфляж и обращается к нации: «Мы никому не отдадим даже одного квадратного метра земли, доставшейся нам в наследство от наших предков! Мы твердо будем стоять на защите наших национальных интересов!» Киргизия пытается привлечь мировую общественность к осуждению Таджикистана, на change.org уже организован сбор подписей за петицию «Агрессия Таджикистана против Кыргызской Республики».

В республике торжественно хоронят комбата Эламана Ураимова, выпускника Суворовского училища, который, как уверяют киргизские СМИ, подорвал себя и таджикских военных гранатой.

19 сентября в Кыргызстане указом президента объявлен днём национального траура. По последним данным, из-за вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном погибли  46 человек, более 150 ранены. Среди погибших и раненых есть военные и обычные жители приграничных регионов.

Таджикская сторона не столь активна в информационном плане. Эмомоли Рахмон пока не комментировал ситуацию на границе, но в Таджикистане говорят, что киргизские военные убили врачей больницы Овчикалъачи, когда те ехали помогать раненым. Таджикистан заявляет о семи погибших и 14 пострадавших.

18 сентября активнее стали заявления России и союзных организаций. ОДКБ призвала урегулировать конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана мирным путём и не допускать гибель людей. «Приветствуем прекращение огня и начавшиеся переговоры между пограничными службами», –  говорится в сообщении пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова.

Генсек ШОС Чжан Мин и генсек ОДКБ Станислав Зась призвали к миру в Центральной Азии. Чжан Мин также выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих, мирных жителей и пострадавшим.

Станислав Зась заявил о неприемлемости применения силы и использования тяжёлого вооружения, в том числе артиллерии и РСЗО, подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован только мирным путем, отмётил, что происходящее вызывает серьёзную обеспокоенность. 

Однако действий для урегулирования военной ситуации Организация Договора о коллективной безопасности пока не предприняла.

18 сентября телефонные переговоры с президентами Киргизии и Таджикистана провёл Владимир Путин. «Владимир Путин призвал стороны не допускать дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами. Он подтвердил готовность России оказывать необходимое содействие в целях обеспечения стабильности на киргизско-таджикском приграничье. Стороны договорились продолжить контакты», — говорится в сообщении. Это первые переговоры с лидерами Кыргызстана и Таджикистана после военного обострения на границе.

Во второй половине дня 18 сентября начальник отдела службы общественной безопасности МВД Киргизии Нурлан Исмаилов сообщил, что правоохранители Киргизии и Таджикистана начали совместное патрулирование участка дороги между двумя таджикскими городами Худжанд и Канибадам, который проходит вдоль границы двух стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь