Китай и Пакистан ставят крест на американском проекте CASA-1000?

0
29

Китай и Пакистан ставят крест на американском проекте CASA-1000?

Таджикистан может остаться без рынка сбыта своей электроэнергии.

Перспективы реализации межрегионального проекта по строительству линии электроэнергии CASA-1000 с приходом к власти в Афганистане талибов «кажутся более радужными», пишет пакистанское издание The Express Tribune.

Реализуемый на данный момент проект предполагает поставку электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан транзитом через Афганистан.

В публикации говорится, что условия поставок по предполагаемой линии энергии Пакистан планирует пересмотреть, цену одного киловатта предлагается снизить до 3 центов.

Согласованный и утвержденный ранее странами-участницами проекта тариф для Пакистана составляет 9,4 цента (5,1 цента производителю и 4,3 за транзит).

Для сравнения, Афганистан платит в настоящее время за один киловатт таджикской электроэнергии около 4,5 цента, а население Таджикистана – более 2 центов.

До конца этого года ожидается повышение стоимости электричества для бытовых потребителей Таджикистана, по меньшей мере, на 15%.

Издание The Express Tribune пишет, что проект CASA-1000 был задуман в 2010 году, когда Пакистан сталкивался с острым дефицитом электроэнергии в летнем периоде, а Таджикистан в это время года располагал большими излишками электричества (около 5 млрд киловатт-часов в год, – прим. «Азия-Плюс»).

Отметим, что нехватка электричества в Пакистане в летнем периоде, в первую очередь, связана с расходами в больших объемах для кондиционирования помещений.

Автор публикации подчеркивает, что в 2015 году Пакистан и Китай заключили договоренность о создании экономического коридора CPEC (Китайско–пакистанский экономический коридор), который предполагает, в том числе, строительство 10 ГЭС на территории Пакистана общей проектной мощностью 20 тысяч мегаватт (МВт).

Для примера, суммарная установленная мощность электроэнергетической системы Таджикистана в настоящее время составляет около 6 тыс. МВт, а Кыргызстана – 1,2 тысяч МВт.

На реализацию пакета проектов в рамках CPEC Китай направляет более $62 млрд, проектированием и строительством станций занимаются китайские компании.

Проект CASA-1000 под угрозой срыва?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?

Иностранные СМИ со ссылкой на пакистанское издание DAWN пишут, что "Китай и Пакистан ставят крест на энергетическом проекте США» – CASA-1000".

В публикациях говорится, что данный проект находится под угрозой срыва.

Китай и Пакистан ставят крест на американском проекте CASA-1000?

Отмечается, что премьер-министр Пакистана Имран Хан недавно на церемонии закладки строительства объекта, предусмотренного пятой фазой проекта расширения ГЭС «Тарбела», заявил о дальнейшем расширении экономического сотрудничества с Китаем.

Указанная ГЭС является крупнейшей пакистанской станцией, расположенной на реке Инд. Ее строительство ведет китайская компания Power China, а электронное и механическое оборудование поставляет другая китайская фирма – Harbin Electric Group.

«Мы решили простроить 10 ГЭС за 10 лет, в том числе, ГЭС «Диамер-Бхаша» и «Дасу» в провинции Хайбер Пахтунхва. Плотины этих гидросооружений будут способствовать накоплению воды», – сказал Имран Хан.

По его словам, строительство некоторых из них уже началось. Плотина «Дасу» будет завершена к 2025 году, а плотина «Диамер-Бхаша», как ожидается, будет готова к 2028 году.

Таким образом, заключает автор публикации, участие Пакистана в проекте CASA-1000, который издание DAWN называют проектом США и Всемирного банка, может стать неактуальным и Исламабад вслед за Афганистаном может выбыть из игры.

Напомним, Афганистан при прежней власти еще несколько лет назад заявлял, что будет участвовать в проекте CASA-1000 только в качестве страны-транзита электричества Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан.

Получается, что пока США и Всемирный банк сидели и думали, Китай приступил к конкретным действиям. В результате, Китай будет зарабатывать деньги, Пакистан получит более дешевую электроэнергию, а Таджикистан может остаться без рынка сбыта своей электроэнергии.

Что собой представляет проект CASA-1000?

Данный проект предполагает поставки 1000-1300 МВт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана через территорию Афганистана в Пакистан. Ожидается, что 70% поставок по данной линии будет осуществлен Таджикистаном, а 30% – Кыргызстаном. Изначально планировалось поставлять часть энергии (300 МВт) посредством предполагаемой ЛЭП в Афганистан, однако позже власти соседней страны отказались от импорта по этой линии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евразийская интеграция за неделю: главные события

Официальный запуск реализации проекта состоялся в мае 2016 года в таджикском городе Турсунзода при участии глав государств и правительств стран-участниц.

Первый замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода в июле этого года сообщил  на пресс-конференции, что реализация проекта CASA-1000 на территории Таджикистана будет завершена до конца текущего года.

«Проект реализуется в рамках установленного графика, никаких отставаний нет. Все необходимое для осуществления проекта оборудование доставлено в республику», – сказал он.

Шоимзода подчеркнул, что строительные работы продолжаются также на территории Афганистана, где до июля этого года реализовано более 60% работ.

«Нет каких-либо задержек из-за нестабильной ситуации в Афганистане», – сказал он.

По данным таджикского Минэнерго, общий бюджет проекта составляет $1,86 млрд, из которых $314 млн направляются на строительство таджикской части.

Необходимые средства выделены со стороны Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Официальный запуск реализации проекта CASA-1000 состоялся в июне 2016 года в городе Турсунзаде при участии глав государств и правительств четырех стран-участниц проекта.

Что строится в Таджикистане?

Проект CASA-1000 предусматривает строительство на территории Таджикистана следующих объектов:

– ЛЭП 500 кВ «Датка-Сугд 500» протяженностью 477 километров, из которых 28 км линии приходится на территорию Таджикистана и расширение подстанции «Сугд-500»;

– ЛЭП 500 кВ «Регар-Сангтуда» протяженностью 115 километров и расширение подстанции «Регар-500»;

– конвертерная подстанция в Сангтуде мощностью 1300 МВт для преобразования переменного тока в постоянный и строительство подстанции «Новшара» в Пакистане мощностью 1300 МВт;

– строительство линии электропередачи «Сангтуда-Новшара» в Пакистане протяженностью более 750 километров, из которых 117 километров приходится на территорию Таджикистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь