Китай очистил свою территорию от террористов

0
295

Китай очистил свою территорию от террористов

Китайские полицейские круглосуточно патрулируют улицы главного города Синьцзяна Урумчи. Фото Reuters

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР уже несколько лет нет ни взрывов, ни крупных межнациональных столкновений. Подтверждая свою жесткую линию по отношению к террору, Пекин заявил, что одобряет ликвидацию американцами в Кабуле Аймана аз-Завахири, главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Это сообщение было обнародовано, правда, до вояжа Нэнси Пелоси на Тайвань. Нельзя не признать, что Пекин успешно справляется с угрозой у себя дома, а также заручился симпатиями движений, противостоящих Израилю и США, таких, как «Хезболла» и ХАМАС.

Как утверждает журнал Diplomat, «Аль-Каида» действовала в Афганистане не одно десятилетие и иногда вкупе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) старалась создать ячейки в Китае. «Аль-Каида» даже во всеуслышание объявляла войну Китаю.

Последним громким преступлением ее и напарников в Афганистане был подрыв мечети мусульман-шиитов в октябре прошлого года в городе Кундузе. Погибло около 50 человек. Организаторы бойни заявили, что мотивом их действий было отмщение за преследование уйгуров в Китае.

Как отмечает издание Foreign Policy, Китай всегда был второй целью международных террористических группировок. Они сосредоточивались на атаках против США, всего Запада или своих локальных врагов в тех местах, где действовали. Но после Кундуза этот нарратив показал, что он лжив. Китай тоже был объявлен законной мишенью. Причем предлогом послужила «оккупация» Китаем Синьцзяна, который боевики именуют Восточным Туркестаном. А ранее пропагандистская служба «Аль-Каиды» al-Sahib вещала, будто Синьцзян долго был независимым государством и лишь недавно подвергся колонизации ханьцами (китайцами), которые решили искоренить их исламское наследие.

Не забыли идеологи «Аль-Каиды» упомянуть и об испытаниях Китаем ядерного оружия в Синьцзяне. Число их якобы превышает 35. Из-за этого будто бы родилось более 20 тыс. детей с врожденными пороками наследственности. Излишне будет говорить, что эти данные не подтверждены ни Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), ни официальными публикациями в Китае.

По данным американского эксперта Дерика Зайтлмана, опубликовавшего статью в журнале Small Wars, если в самой Поднебесной властям, в основном, удалось справиться с терроризмом, то за пределами КНР, на объектах «Пояса и пути» китайские работники стали чаще подвергаться нападениям. Особенно интенсивными стали атаки на флагманский проект «Китайско-Пакистанский экономический коридор», который должен связать Синьцзян с побережьем Индийского океана. В апреле прошлого года был взорван отель в пакистанском городе Кветта, где остановился посол Китая. Было убито пять человек и ранено 12. А в июле того же года нападению подвергся автобус, в котором ехали на строительство дамбы китайские рабочие. 14 человек было убито, 39 ранено. Активизация боевиков была напрямую связана с поспешным выводом американских войск из Афганистана.

Победа талибов в Афганистане, вероятно, побудит джихадистов к новым вылазкам, предсказывает Зайтлман. Но Пекин не сидит сложа руки. Его политика поддержки исламских государств и политических движений, по существу, привела к расколу в стане джихадистов. Как отмечает South China Morning Post, среди воинственных группировок в мире, особенно на Ближнем Востоке, отнюдь нет единодушно враждебного отношения к Китаю. Напротив, ряд из этих групп, которые США клеймят как террористические, призывают завязать дружбу с Китаем. Они считают, что Пекин вопреки нажиму США поддерживает мусульман. В таком духе высказался Хасан Насралла, глава шиитского движения «Хезболла» в Ливане. А ХАМАС, палестинская группировка, контролирующая сектор Газа, положительно оценила то, что Китай осудил снос Израилем домов палестинцев в Восточном Иерусалиме.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Китай проводит гибкую политику в исламском мире. У него увеличивается сотрудничество с Саудовской Аравией и крепнут связи с Ираном, хотя между этими странами идет острое противоборство. Эта политика приносит плоды и среди приверженцев джихада. Они видят в Китае мощную державу, которая потенциально может оказать помощь против диктата США. Тем более что, хотя Китай борется с радикальными группировками в Синьцзяне, Пекин никогда не провозглашал, подобно Вашингтону, глобальную войну с террором».

На руку Китаю и обострение отношений между США и «Талибаном» (запрещен в России), последовавшее за уничтожением Завахири. Госсекретарь США Блинкен обвинил талибов в том, что они прикрывали у себя террориста № 1. Кабул же заявил, что не ведал о том, где тот жил.

«Исламский Эмират Афганистан (так называют талибы свое правительство. – «НГ») не располагает информацией о прибытии и пребывании Аймана аз-Завахири в Кабуле», – заявил в четверг от имени правительства талибов официальный представитель движения Забиулла Муджахид. По его словам, «руководство Исламского Эмирата Афганистан поручило следственным органам и спецслужбам провести всестороннее и серьезное расследование различных аспектов инцидента». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь