КНР – Центральная Азия: новый образец политических отношений

0
125

КНР – Центральная Азия: новый образец политических отношений

В связи с 30-летним юбилеем установления дипотношений между Китаем и пятеркой государств ЦА член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Bан И оценил пройденный путь. По его словам, «за 30 лет благодаря совместным усилиям Китай и государства Центральной Азии установили новый образец политических отношений. B результате дружественных консультаций раз и навсегда решились оставшиеся от истории пограничные вопросы, общая граница протяжённостью в 3300 с лишним километров превратилась в узы дружбы и мост сотрудничества».

Основой таких взаимоотношений стал нерушимые принципы: «Мы всегда с уважением и наравне относимся друг к другу, твёрдо поддерживаем друг друга в защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, в выборе пути развития, категорически против любых попыток вмешиваться извне во внутренние дела наших стран».

Однако при всех несомненных успехах в сферах экономики, внешней политики, обеспечения безопасности, как подчеркнул Ван И, на полпути нельзя останавливаться, нужно упорно двигаться вперед, расширять многогранное сотрудничество и поднимать взаимные отношения на новые высоты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советским хашаром: Кто и как строил Большой Ферганский канал

Bо-первых, укреплять прочное стратегическое взаимодоверие. Bо-вторых, продвигать взаимовыгодное и открытое сотрудничество. B-третьих, углублять традиционное добрососедство и дружбу. B-четвёртых, обеспечивать прочный мир и безопасность в регионе. B-пятых, продвигать формирование архитектоники справедливого международного сотрудничества.

«На новом историческом рубеже Китай, – заверил его министр иностранных дел, – готов с государствами Центральной Азии открыть новую яркую страницу в истории межгосударственных отношений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь