Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

0
368

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

В Пентагоне не сомневаются, что финансирование военных останется на высоком уровне. Фото Reuters

Конгрессмены близки к тому чтобы, принять решение об увеличении военного бюджета США на дополнительные 45 млрд долл., сообщает Politico. Затраты на национальную оборону могут составить 858 млрд. В целом повышение в процентном соотношении является не слишком значительным и, вероятно, учитывает темпы инфляции в экономике. Однако и для такого прироста военных расходов партиям придется прийти к окончательному соглашению, поскольку республиканцы намерены поменять ряд пунктов и добиться прекращения программы обязательной вакцинации в вооруженных силах.

Две главные политические партии собираются договориться окончательно об объеме военного бюджета к концу года. Деталей их практически свершившейся сделки по понятным причинам не приводится, однако главными причинами того, что бюджет будет даже больше того, который запрашивал президент Джозеф Байден, стали высокая инфляция и необходимость держать планку в противостоянии с Китаем. Также, конечно, свое влияние оказали и военные поставки Киеву: Вашингтон – главный поставщик вооружения украинской армии. Напомним, в феврале речь шла «всего» о бюджете в 770 млрд долл.

Одной из чувствительных тем является производство и закупка военных и разведывательных дронов. В этой области китайцы сделали значительный шаг вперед. Дело дошло, например, до того, что в 2020 году стало известно о покупке ВВС США 57 беспилотников компании DJI. Скандал дошел до Сената, где стали недоумевать: как американцы могут закупать продукцию геополитического противника, финансируя фирму-конкурента американских производителей и рискуя завести в тыл шпионское оборудование, которое тайно на эти китайские дроны могло быть установлено? Правда, военные уверяли, что они закупили китайскую продукцию лишь для того, чтобы лучше изучить возможности потенциального противника.

И им в целом верят. Согласно источникам Politico, в финальной версии бюджета не планируется прописывать запрет на закупку китайских беспилотников. Сейчас подобной халатности уже не произойдет. И, в общем-то, американцам на своих ресурсах придется вести «гонку беспилотников» с Пекином.

Переговоры продолжают вестись по некоторым другим пунктам военного бюджета. Например, республиканцы намерены добиться того, чтобы из бюджета была изъята программа обязательного вакцинирования военнослужащих. 13 сенаторов без выполнения этого требования намерены проголосовать против принятия плана военных расходов. Дело в том, что уже около 8 тыс. военнослужащих было уволено после отказа привиться, еще 9 тыс. могут уйти из армии по той же причине. Республиканцы считают, что наиболее опасная фаза COVID-19 уже прошла, и, следовательно, продолжение программы помимо лишних затрат отразится и на боеспособности вооруженных сил.

Это важно потому, что в течение 2022 года в ВС США пришло не так много желающих, как хотелось бы Пентагону. Недобор составил примерно 10 тыс. человек, а на стимулирование жителей выбрать профессию военного уходит все больше средств. Поэтому «вакцинный» вопрос не такой уж несущественный и безобидный, как это кажется на первый взгляд.

Но все же в целом в Капитолии есть понимание того, что увеличение финансирования армии необходимо в любом случае. Основной статьей расходов Вашингтона скорее всего станет укрепление военного потенциала в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным противником США неизменно считают именно Китай, а его притязания связаны с этим регионом. О приоритете этого направления, несмотря на конфликт РФ и Украины, Вашингтон заявлял уже не раз.

Впрочем, увеличение военного бюджета отнюдь не означает, что Белый дом откажется от действенной дипломатии, уверяет профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский.

«США сильны именно совмещением мягкой силы наряду с наличием силы жесткой. Американская дипломатия очень эффективна как в коммерческом, так и внешнеполитическом, международном аспекте»,­ – сказал эксперт «НГ». 

***

За происходящим в США следят и авторы российских Telegram-каналов. «США демонстрирует наибольшую готовность поддерживать конфликт на Украине. Но некоторые страны ЕС действительно сигнализируют об усталости от конфликта и его экономических последствий, о чём в сентябре заявлял Боррель», – пишет «Темник».

«В США назвали условие для возобновления переговоров с Россией о новом соглашении по контролю над вооружениями, которое придёт на смену «Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений» (ДСНВ). Кандидат в американские послы в Москве Линн Трейси заявила на слушаниях в Сенате, что, прежде чем США вступят в переговоры, Россия должна разрешить инспекции в рамках ДСНВ», – отмечают авторы канала «Мюсли вслух». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь