Конгресс США приравнивает Россию к нацистской Германии

0
369

Конгресс США приравнивает Россию к нацистской Германии

Энтони Блинкен – за дальнейшее давление на российские власти. Фото Reuters

На рассмотрение Палаты представителей Конгресса США поступил законопроект о ленд-лизе. В случае если соответствующий закон вступит в силу (а в этом сомнений мало), Соединенные Штаты юридически приравняют нынешнюю Россию к глобальной угрозе, сопоставимой с той, что представляла «свободному миру» нацистская Германия. Шаги в том же направлении предпринимают и другие западные страны. В Канаде местный парламент принял резолюцию о признании действий РФ в Украине геноцидом. А Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила за создание международного трибунала по украинским событиям.

Еще в начале апреля «Закон о ленд-лизе в 2022 году для защиты демократии в Украине» (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act) был одобрен Сенатом Конгресса США – собственно, там его и предложили, причем до начала российской спецоперации. Автором законопроекта был республиканец, сенатор Джон Корнин. А соавторами – его однопартиец Роджер Уикер и демократы Джин Шахин и Бенджамин Кардин. Последний известен рядом санкционных инициатив, связанных с Россией. С подачи Кардина, например, был принят «Закон Магнитского», который вплоть до недавнего времени был самой грозной антироссийской рестрикцией, введенной США.

В январе, когда законопроект Уикера был зарегистрирован, он не вызвал особой поддержки в Конгрессе по причине своей излишней радикальности – во всяком случае, так о нем отзывались его критики. Но после 24 февраля количество сенаторов, поставивших свою подпись под документом, стало стремительно расти. Наконец 6 апреля они его приняли единогласно.

Суть законопроекта в том, чтобы распространить на любую страну, которой, по мнению США, угрожает Россия, те же условия поставки вооружений и сопутствующих товаров, что были 81 год назад для государств, противостоящих нацистской Германии и ее союзникам. Американскому президенту предоставлялось бы право по своему усмотрению, без согласований с Конгрессом, оказывать любую помощь Украине, да и не только ей.

Почти параллельно с внесением законопроекта Уикера началась подготовка «Акта поддержки Грузии», где эта страна фактически признается пострадавшей от действий России. Этот документ, кстати, Палата представителей поддержала в среду, 26 апреля. Помощь в соответствии с актом о ленд-лизе не подлежит немедленной оплате. Вооружение предоставляется либо на условиях льготного кредитования, либо в лизинг. Однако порядок и того и другого особый. Так, если техника, взятая в лизинг или кредит, уничтожена, оплата за нее не взимается. Это означает, что в случае принятия современной версии закона о ленд-лизе проблем с оружием по крайней мере у украинской армии не будет.

Конгресс США приравнивает Россию к нацистской Германии

Американское вооружение теперь будет
поставляться Украине чаще и в больших
объемах. Фото со страницы Министерства
обороны США в Twitter

Госсекретарь Энтони Блинкен уже дал понять, что президент Джозеф Байден подпишет документ без проволочек. Принятие закона создаст еще и важный прецедент. Администрацию Байдена уже подталкивают к тому, чтобы сделать на этой основе другие правовые выводы. Тому же Блинкену в среду, 26 апреля, на слушаниях в Сенате пришлось отвечать на вопрос сенатора Линдси Грэма (кстати, поставившего свою подпись под законопроектом о ленд-лизе). Тот поинтересовался, почему администрация Байдена не выступила за признание России страной – спонсором терроризма. «Я не сомневаюсь, что россияне терроризируют украинский народ. Вопрос в том – и опять же на это обращают внимание юристы, – чтобы убедиться, что мы действительно отвечаем законодательным требованиям этого признания», – объяснил позицию администрации Блинкен. По информации американской прессы, некие наработки команды президента по этому вопросу должны поступить в профильные сенатские комитеты уже в ближайшие дни.

Признание России страной – спонсором терроризма приравняет ее в правовом плане к Северной Корее, Кубе, Ирану и Сирии. Если вместе с США выступят ее союзники, получит сильную поддержку идея реформы Совета Безопасности ООН. За то, чтобы расширить состав его постоянных членов (их сейчас пять: РФ, США, Франция, Великобритания и Китай) или как-либо еще снизить влияние России в этом органе, выступает много стран. Самый яркий пример – Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган уже давно заявляет, что в Совбезе должен быть представлен исламский мир. То есть его страна. После начала российской операции в Украине Эрдоган уже не раз напоминал о необходимости «учитывать, что в мире больше, чем пять стран». Об этом он говорил и на состоявшейся в понедельник встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Учитывая настроения в мире, возможны и более глобальные последствия. Так, парламент Канады принял резолюцию, имеющую, правда, рекомендательный характер, о признании действий РФ в Украине геноцидом. А ПАСЕ поддержала резолюцию на основе доклада германского депутата-социалиста Франка Швабе, где содержится призыв к Совету Европы назначить спецпредставителя. В его функции вошла бы оценка действий РФ в Украине. Сами же они, как утверждается в резолюции, должны подпасть под расследование международного трибунала. РФ из ПАСЕ вышла, поэтому ее делегация в голосовании не участвовала. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь