Ковид омрачает праздник весны в Китае

0
186

Ковид омрачает праздник весны в Китае

Больницы заполнены людьми, подхватившими вирус. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил широкую публику с Новым годом по лунному календарю, который начинается 22 января. Он вселяет надежду, но впереди большие трудности, ведь когда горожане поедут к родственникам, зараза может распространиться на село и небольшие города, где меньше врачей. На Западе утверждают, что резкий отказ от запретов и локдаунов привел к тому, что госпитали оказались переполненными, а у крематориев стояли очереди. Это подорвало веру в мощь государства, люди через социальные сети стали полагаться на себя, передавая друг другу лекарства и делясь опытом лечения.

В Китае Новый год называют и праздником весны. Но, как пишет журнал Economist, в сельских районах в этом году праздник будет отмечаться в двух цветах – красном и белом.

Красный символизирует радость, а белый – траур. Крестьяне надеются на то, что жизнь вернется в нормальное русло. С другой стороны, крутой поворот властей от тотального контроля для борьбы с заразой к отмене почти всех ограничений привел к увеличению смертности.

Оценки того, что произошло, в официальной китайской прессе и в репортажах иностранных журналистов диаметрально противоположны. ТВ Пекина подчеркивает, что страна «сделала правильный выбор», установив почти на три года жесткие препоны для распространения COVID-19. Благодаря этому удалось противостоять нескольким раундам мутаций вируса. Это позволило снизить до минимального уровня заболеваемость в тяжелой форме и смертность. Было выиграно время для того, чтобы оптимизировать меры защиты людей.

Китай сообщил в конце прошлой недели, что почти 60 тыс. человек скончалось между 8 декабря и 12 января. Но эти цифры не включают тех, кто умер дома. Некоторые врачи признались, что их не поощряют указывать в документе о смерти COVID. Бен Колинг, эпидемиолог в университете Гонконга, говорит, что на самом деле скончалось не 60 тыс., а гораздо больше, может быть, 600 тыс. Крутой отказ от нулевой терпимости к вирусу вызвал также стремительный рост покупок лекарств, ведь люди осознали, что не государство, а они сами должны о себе заботиться.

Пекинская газета China Daily сообщила, что фармацевтические предприятия наращивают производство, в частности увеличивают в три раза выпуск лекарств от кашля и жаропонижающие. Но Китай полагался на свои препараты, так же как и вакцины. Поэтому, например, антивирусное лекарство Paxlovid фирмы Pfizer трудно достать. Впрочем, Государственная администрация медицинских продуктов обещала стабилизировать цены на средства против вируса и выявлять продавцов поддельных лекарств.

Сработают эти меры или нет? Британская компания Airfinity, которая специализируется на сборе данных по здравоохранению, дает такой прогноз: с 13 по 27 января в Китае могут заразиться вирусом 62 млн человек. Между тем агентство Bloomberg передает: власти отошли в сторону. Граждане обращаются за медицинской помощью к низовым группам и объединениям. Это ослабляет доверие к Коммунистической партии.

Примером может служить случай с Шер Сюэ, 31 года, и ее дочерью в мегаполисе Гуанчжоу на юге страны. У нее и дочери была температура 40 градусов. В квартире было одно лекарство, срок действия которого истек. «Я не думала, что будет трудно достать лекарства», – рассказала Шер. Ожидала, что его дадут власти. Этого не произошло. Шер знала, что в медицинских учреждениях очереди. Тогда она обратилась к социальным сетям. На сети WeChat обнаружила приложение, которое собирает пожертвования для нуждающихся. После ее обращения незнакомый человек позвонил Шер и предложил бесплатно два аппарата для проведения тестов. Еще через полчаса женщина, которая только что выздоровела, сказала, что может прислать нужные пилюли.

С начала пандемии правительство диктовало, что делать гражданам. А последние шесть недель заставили их самих думать о том, как выжить. Государство, кстати, тоже призывает китайцев самостоятельно позаботиться о своем здоровье. Дайана Фу, доцент университета Торонто, говорит, что драматический опыт последних недель сделал очевидным, что «не партия служит народу, а народ служит народу». С точки зрения властей, это весьма опасно. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь