Кто и зачем лепит из Маргулана Сейсембаева «ориентир для молодежи»?

0
94

Кто и зачем лепит из Маргулана Сейсембаева «ориентир для молодежи»?

Позиционирующий себя как известного бизнесмена и общественного деятеля Маргулан Сейсембаев обессмертил своё имя, выпустив в свет литературный шедевр имени себя. Да и Бог бы с ним – кому какое дело, чем олигархи тешат свое самолюбие, если бы не последовавшая за этим «эпохальным событием» явно нездоровая общественная реакция. Зашедшиеся в экстазе массы на аффекте не просто сели в глубокий поперечный шпагат, но и как-то подозрительно быстро разглядели у своего кумира нимб, наличие которого, по их разумению, наделяет объект их вожделения правом сеять среди подрастающих поколений всё, что тому взбредёт в голову.

Книга под названием «Марғұлан. Бизнес пен өмір туралы», как сообщается, была издана по инициативе писателя, издателя и редактора казахскоязычной версии журнала «Форбс» Бакытжана Бухарбая. Как рассказал со страниц социальных сетей сам главный герой, работа над книгой началась еще в 2017 году. «Бакытжан — это тот человек, который смог точно понять мои мысли и грамотно их донести. Поэтому реализацию столь большой работы я доверил ему без сомнений. Что касается содержания: я передал все свои записи Бакытжану, а он их исследовал и дополнил информацией с моих выступлений и интервью», – радостно поделился он с публикой.

И публику, что называется, прорвало. Даже не открыв книгу (в продажу она, кстати, поступила только на днях), почитатели таланта Маргулана Сейсембаева тут же стали наделять его мифическими, если не сказать целебными свойствами.

Похоже, такими темпами в школах действительно скоро будут изучать не «Путь Абая», а путь Маргулана.

Как известно из учебников клинической психиатрии, вирус безумия силён и беспощаден. А в том, что мы имеем дело именно с массовым помешательством, сомневаться не приходится. Иначе как объяснить, что из человека с таким бэкграундом, как у Сейсембаева, кому-то вообще пришло в голову лепить духовного лидера, тем более в глазах молодёжи. Чему он может её научить? Тому, как лоббировать за приличную мзду собственные бизнес-интересы, идущие вразрез с национальными? Или как посредством мутных схем ловко уворачиваться от дамоклова меча правосудия (если кто запамятовал, то стоит напомнить, что Сейсембаев в своё время был фигурантом около десятка уголовных дел)? Или, может, он научит всех желающих тому, как построить бизнес, чтобы потом его пришлось спасать за счёт средств Нацфонда? Да и есть ли тут в принципе чему учиться? В свете последних откровений подручного этого метящего в духовника молодежи «ориентира» возникают большие сомнения по этому поводу. Да и факты официальной биографии с судимостью за уголовное преступление (незаконное использование средств «Альянс банка») более чем прозрачно намекают на то, что может ждать паству, последовавшую за кумиром столь сомнительного качества. Это с одной стороны. Что касается другой, то она тоже не лучше.

Последние несколько лет Маргулан Сейсембаев активно вспахивает ниву инфоцыганства. Но то, что он транслирует в массы, достойно быть издано в качестве продолжения нетленных гоголевских «Записок сумасшедшего». Вот лишь несколько «великих» изречений Маргулана, наглядно это доказывающих.

«Если у вас жизнь бардачная, она не будет счастливой. Счастье равно правильно организованной жизни. Если у вас жизнь бардачная, у вас никогда счастья не будет. А что такое бардачная жизнь? Это непредвиденные случайности, это неприятные сюрпризы, это непредсказуемость и неуправляемость своей жизни. Вы чувствуете, что жизнь вами не управляется. И вы чувствуете себя щепкой в этой реке жизни. Соответственно, откуда у вас будет счастье? Есть другое определение счастья. Счастье – это степень контроля вами своей жизни. Это перекликается со словами Виктора Франкла: «Счастье – это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни». Если у вас будет правильно организованная жизнь, то счастье придет к вам как побочный эффект».

***

«Энергия – это ключевой ресурс. Для чего нам нужна энергия? Энергия нам нужна для того, чтобы делать действия. А что такое действие? Действие – это соприкосновение с реальностью для получения обратной связи. Потому что, смотри, существует твое мировоззрение, которое строится на твоем убеждении, на твоей картине мира. И ты живешь в своей картине мира, ты не живешь в реальном мире. Ты живешь в своей картине мира. Периодически тебе надо проверять, соответствует ли реальность твоей картине мира. А единственный способ проверить – это делать действие. Сталкивать. А как ты это делаешь? Когда у тебя есть убеждения, ты делаешь действие, сталкиваешься с реальностью и там бывает только два исхода. Либо реальность такова как ты думал, тогда все предсказуемо и четко. Или реальность не такова, как ты думал. Если реальность не такова как ты думал, значит, скорее всего, твоя картина мира не соответствует реальности. А раз твоя картина мира не соответствует реальности, то тут происходит кризис. Любой экономический кризис, политический кризис, семейный кризис – это не что иное как несоответствие картины мира реальности. Когда ты думаешь, что жена ждет тебя с распростертыми объятиями после того, как ей пришло смс с твоего телефона от какой-то девушки. Картина мира не соответствует. Ты приезжаешь домой, думаешь она ждет тебя, а она тебе почещину. Столкновение с реальностью. Твое мировоззрение и ожидание не совпало. Из этого кризиса есть только два выхода. Один выход: ты обвиняешь других либо обстоятельства. Если ты обвиняешь других или обстоятельства, тогда тебе нет смысла меняться. И ты уходишь в тупик: в запой, депрессию и т.д. А второй: ты говоришь: «Я сам виноват». Соответственно, следующая твоя мысль: «А что теперь сделать, чтобы этого не повторялось». И ты вносить изменения в свои убеждения. Так вот. Только делая действия, много действий и сталкиваясь с реальностью, ты начинаешь понимать из того сонма количества своих хотелок, что реально твоя хотелка, а что нет. Что у тебя забирает энергию, а что тебе дает энергию. У тебя есть маркеры. То, что дает энергию, то твоя миссия. То, что забирает у тебя энергию, то не твоя миссия. То, что тебе нравится – то твоя миссия. Что тебе не нравится – то не твоя миссия. Всегда двигайся от менее прибыльного к прибыльному, от менее любимому к любимому. И твоя задача все время двигаться и искать свое предназначение. Потому что только тот человек, который нашел свое предназначение, он находится на пике своей эффективности, и он нашел свое счастье. То есть, он нашел Рай на этой земле».

***

«Я знаю очень много успешных, но далеко не умных людей. Ум не гарантия знаний, а лишь иллюзия. Многие переоценивают ум, а привычки недооценивают»,

Поверьте, такого графоманского бреда в «творчестве» Сейсембаева набралось уже на целое собрание сочинений. И если кто-то искренне считает, что молодёжь и подростки достойны потреблять его, то впору заказывать панихиду по тому поколению, которое будет вскормлено на такой эрзац-философии.

Ну, а если серьёзно, то складывается впечатление, что в последние годы Маргулан Сейсембаев планомерно сколачивает собственную общину по образцу и подобию тоталитарных сект. Все признаки, как говорится, налицо. Это и психологическое манипулирование и давление (а выстроенную вскормленным на кайдзене «сенсеем» нового времени систему информационного маркетинга вполне можно отнести к такому типу инструментов воздействия). Это и придание пропагандируемой философии «по Сейсембаеву» признаков псевдоэлитарности, в основе которой лежит четкая иерархия (а даже судя по презентации книги, Сейсембаев четко фильтрует людей на сорта, о чём можно судить по нижеприведённому скрину).

Ну и, конечно же, одним из главных признаков является экономическая эксплуатация собственной паствы. Книга обойдётся почитателям Сейсембаева в 9,5 тысячи тенге, стоимость годовой подписки на его образовательную онлайн-платформу варьируется от 225 до 585 долларов в год. Чтобы стать членом созданного им так называемого кайдзен-клуба, нужно раскошелиться уже на 13,5 тысячи долларов, плюс ежегодно доплачивать еще по 3,5 тысячи. А ещё есть тренинги, совмещаемые с путешествиями. В зависимости от длительности и точки на карте такое удовольствие тоже выльется адептам Сейсембаева в кругленькую сумму – в среднем речь идёт о суммах от 5 до 10 миллионов тенге за тур. Кстати, просто отужинать со «звездой» можно всего за 10 тысяч долларов.

Естественно, это далеко не полный перечень в тщательно составленном Маргуланом Сейсембаевым «меню». Сам он любит поразмышлять о разных побочных эффектах. Но не очень-то об этом распространяется. Когда же кто-то начинает задавать неудобные вопросы на денежную тему, образчик духовности и истинный филантроп даёт своим фанатам команду «фас», и те чуть ли не на пальцах доказывают неверующим, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Исследователи деятельности сект считают, что слишком часто деструктивные сообщества остаются незамеченными до тех пор, когда помогать становится уже поздно. У адвентистов рождения нового «пастыря» в лице Маргулана Сейсембаева ещё есть шанс излечиться от насаждаемого им и его командой вируса безумия. Только вот лечение это, похоже, должно быть принудительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь