Кто и зачем стал пугать западного обывателя войной с Россией?

0
72

Недавно британский ресурс Daily Mail опубликовал сценарий “возможного нападения” России на НАТО. В далеком 2044 году, но зато во всех леденящих кровь европейского обывателя деталях: ракетные удары по гражданским объектам в Европе, захват стран Балтии танками под управлением искусственного интеллекта, взлом коммуникаций русскими хакерами. Незадолго до этого немецкий таблоид Bild шокировал читателей секретным планом подготовки Германии к нападению России, причем уже в 2024 или 2025 году. Телеканал CNN недавно “по секрету” рассказал, как США готовились к тому, что осенью 2022 года Россия применит на Украине тактическое ядерное оружие. А один из американских конгрессменов будто бы случайно проболтался прессе о том, что разведка США сообщила о “серьезной угрозе” от некоего российского противоспутникового оружия.

Кто и зачем стал пугать западного обывателя войной с Россией?

Дальше – больше. Президент Франции Эмманюэль Макрон вдруг пытается примирить Европу с мыслью об отправке своих солдат воевать на стороне Украины. А НАТО с января по июнь проводит крупнейшие за десятилетия учения Steadfast Defender, на которых отрабатываются боевые действия именно на случай конфликта с Россией.

Не нужно быть геостратегом, чтобы заметить – в сознание западного обывателя твердо вколачивается мысль о неизбежности военного столкновения с Россией.

Зачем это делается? Ведь президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия ни сейчас, ни в будущем не собирается нападать на НАТО. Военные эксперты сходятся во мнении, что прямое столкновение России и стран Североатлантического альянса – это путь к ядерной эскалации. А в такой войне, как известно, победителей не будет. Совсем недавно, в 2021 году под этой формулой рядом с Владимиром Путиным подписался даже нынешний президент США Джо Байден.

Наиболее очевидная цель новой волны страшилок о “российской угрозе” лежит на поверхности – это обеспечение Западом поддержки Украине. Даже переданные ей в начале прошлого года вооружения на десятки миллиардов долларов и евро не обеспечили прорыва ВСУ. А значит на поставленную Западом цель нанесения “стратегического поражения” России в ближайшие годы нужно бросить кратно больше ресурсов. Но вот незадача – настроения людей и в США, и в Европе движутся в направлении, противоположном военным аппетитам Украины. Это вынуждает западных политиков не увеличивать, а сокращать помощь Киеву, чьи войска потерпели за последнее время несколько болезненных неудач.

Для многих в кабинетах власти на Западе это вопрос личного политического выживания. Глава Белого дома Джо Байден сделал на Украину одну из крупнейших ставок своего президентства. Поэтому он гонит ВСУ вперед, желая к своей попытке переизбраться на второй срок на выборах в ноябре 2024 года доказать согражданам, что его курс и траты на Киев были оправданы. Но Конгресс США уже более года не выделял ему ни доллара на эту президентскую прихоть. Поэтому запугивание словами об угрозе войны с Россией несет простой и понятный посыл: или США сейчас дадут ВСУ деньги и оружие, чтобы те воевали с русскими, или это потом придется делать кровью американских солдат.

Схема не нова. Клич “Руссие идут!” – это для Пентагона проверенный годами способ выколачивания многомиллиардных сумм из Конгресса, которые потом плывут по госконтрактам в карманы предприятий ВПК. Они, в свою очередь, щедро финансируют различные авторитетные “фабрики мысли”, штампующие доклады о “российской угрозе”. Эти доклады публикуются в СМИ, чиновники Пентагона озвучивают их в Конгрессе, членов которого на выборах тоже финансируют лоббисты ВПК. Круг замыкается. Этот круговорот происходит десятилетиями, но иногда нуждается во внешнем импульсе. И, конечно, такую ситуацию, как сейчас, бенефициары этого круговорота используют, чтобы по-максимуму раскрутить его на многие годы вперед.

Теперь этот прием, похоже, все активнее осваивают и в Старом Свете. Европейский ВПК видит уникальную возможность привлечь поток денег, которого там не видели со времен Второй мировой войны. Сейчас заявления о том, что Европа хочет накачать собственную военную мускулатуру и стать независимой от США в вопросах безопасности, выглядят фантазиями. Однако разговоры эти набирают обороты и ведутся на все более высоком уровне вплоть до того, что европейские политики делают это главным акцентом своих предвыборных кампаний. Яркий пример – Урсула фон дер Ляйен, собирающаяся переизбираться на второй срок в качестве главы Еврокомиссии. Она позиционирует себя именно как лидер военного времени.

Милитаризация Европы – это сотни и сотни миллиардов евро, перекройка экономик Старого Света. Но как убедить обывателей, которые и без того жалуются на многочисленные кризисы и инфляцию, что им всерьез и надолго нужно затянуть пояса потуже? Напугать страшным русским медведем.

И, кстати, не только русским. У некоторых, как у главного евродипломата Жозепа Борреля, вообще кругом “джунгли”, полные врагов. Тут и китайский дракон притаился, и иранский-персидский лев готовится к прыжку. В США, например, все чаще пугают и китайской угрозой, а уж КНДР или Иран давно и прочно считаются вероятными агрессорами. Хотя безусловный лидер последних десятилетий по числу военных интервенций за рубежом – Соединенные Штаты Америки.

Нельзя исключать и того, что информационные вбросы на тему нападений России являются попытками прозондировать реакцию нашей страны, пропихнуть некую дезинформацию о натовских возможностях или их отсутствии.

Впрочем, возможно и то, что в отдельных горячих головах наших недругов действительно зреют планы войны против России. Ведь риторика переходит в действия, раскачиваются предприятия ВПК, на восточный фланг НАТО идут солдаты и вооружения, строятся базы. Заряженное ружье, как известно, на сцену приносят не просто так.

Почва для реваншистских настроений на Западе есть. В 1990-е годы там, вероятно, уверовали, что с сильной Россией покончено раз и навсегда. Сегодня по самым разным причинам идет слом миропорядка, при котором доминировал “золотой миллиард” США и их союзников. И для них вдвойне болезненно, что во многом это происходит с подачи России, которая, несмотря на попытки изолировать и уничтожить ее, только набирает международный авторитет.

“Байден и Ко” открыто заявили цель нанести “стратегическое поражение” России, но рассчитывали, что это удастся сделать руками ВСУ, западным оружием и планированием. Прошлогоднее контрнаступление ВСУ было призвано стать военным триумфом Запада и доказать, что история на его стороне. План провалился, а для претендента на мировое доминирование такая слабость может оказаться роковой, отчего и зазвучали барабаны войны.

Вдобавок головную боль традиционному истеблишменту на Западе доставляют различные внутренние кризисы и протесты, несговорчивые оппозиционеры и популисты, прочие напасти. Доказывать свою эффективность и бороться за власть все труднее. Как бы не возник у кого-нибудь шальной соблазн подумать, что война все спишет.