Кто станет хозяином воды в Центральной Азии?

0
77

Кто станет хозяином воды в Центральной Азии?

Вызванный действиями казахстанских пограничников коллапс на границе с Кыргызстаном – дело уже почти привычное. Сейчас ситуацию привязывают к нежеланию/невозможности Кыргызстана поставлять поливную воду соседям. Какова же истинная причина сложившегося положения? РК и КР – оба члены ЕАЭС, и транспортное противостояние и неспособность Союза разрешить конфликт добавляет аргументов противников евразийской интеграции и пророссийского курса КР. Москва, как ведущий игрок в ЕАЭС, не может или не хочет решать эту проблему? Почему?

Эти злободневные вопросы редакция TUZ.KG задала эксперту по Центральной Азии, главному редактору телеграм-канала Logistan Григорию Михайлову.

"Причин у нынешних проблем несколько, основная – споры вокруг поставок воды из Кыргызстана в Казахстан. Обеим странам не хватает воды для полива. Урожай могут потерять десятки тысяч человек.

ЕАЭС – не обязан и не должен разрешать межгосударственные споры. Это, в первую очередь, задача самих государств. Если бы структуры ЕАЭС влезли бы в конфликт и начали решать – кто прав, кто виноват – и Казахстан и Кыргызстан заявили бы, что ЕАЭС нарушает их суверенитет. Чтобы ЕАЭС или любая другая организация могла решать подобные проблема – эти организации сначала надо наделить подобными полномочиями и предоставить им ресурсы. Ни Казахстан, ни Кыргызстан перед ЕАЭС таких задач не ставили.

Аналогично относительно Москвы. Почему российские чиновники должны вмешиваться в споры между кыргызами и казахами? Зачем брать на себя риски и ответственность там, где тебя не звали? И Бишкек, и Астана регулярно с гордостью говорят, что они независимые самостоятельные республики. Самостоятельность подразумевает не только права, но и обязанности самостоятельно решать проблемы во взаимоотношениях с соседями.

Что касается аргументов и противников. До тех пор, пока членство в ЕАЭС приносит значительную пользу его участникам – союз будет существовать. Сейчас, благодаря участию, и Кыргызстан и Казахстан получают значительные доходы", – констатирует Михайлов.

Как аналогичные проблемы сходили на нет, мы наблюдали. На ваш взгляд, какой в текущей геополитической ситуации самый негативный исход конфликта?

"Самый негативный вариант – горячий конфликт между странами, но этот вариант сейчас крайне маловероятен.

Если страны региона не начнут наконец всерьез, совместно друг с другом решать проблему дефицита воды, конфликты будут возникать все чаще, а проходить – все острее. Подчеркну. Центральная Азия стоит в шаге от крупномасштабной, длительной засухи. Требуется скорейшее принятие мер в масштабе всего региона. Если страны совместно не решат проблему, вода станет остродефицитным ресурсом и будет доставаться самому сильному", – предостерег собеседник редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь