Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук, политолог, профессор: «Не нужно ограничивать инвестиции из Китая»

0
44

Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук, политолог, профессор: «Не нужно ограничивать инвестиции из Китая»

— Используются ли по назначению кредиты, которые мы получаем из-за границы?

— Они правильно используются, когда нет коррупции. Но если в деле замешана коррупция, как на ТЭЦ, то надо проверить. Нам нужно провести экспертизу, когда будем брать кредиты. Если речь идет о нарушении закона, то переговоры лучше прекратить. Будет хорошо, если устранят коррупционные моменты, а потом подписывают соглашение.

— В связи с чем у нас вводят ограничение на получение кредитов из Китая и других стран? Появилась какая-либо угроза?

— Нет какой-либо угрозы. Не нужно ограничивать инвестиции из Китая. Но полученные кредиты нужно оплачивать своевременно, с процентами.

— На каких условиях получают кредиты из Китая другие страны, граничащие с ним?

— На разных. Судя по тому, что я слышал, Таджикистан поставил под залог запасы алюминия в Горном Бадахшане, решил все свои инфраструктурные проблемы. Мы тоже можем поставить под залог около 10 млрд тонн железной руды в Жетим Тоо (у истоков реки Нарын), получить кредит из Китая, отстроить всю инфраструктуру. И без того у нас разрабатывают месторождения небольшие китайские компании. Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев правильно говорит: «Страна без инфраструктуры не будет расти и развиваться».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Объем экспортных поставок за восемь месяцев 2020 года составил $1 129,2 млн

— В связи с чем кредиты в основном у нас берут из Китая?

— Китайский Экспортно-Импортный банк (Эксимбанк) быстро решает вопросы. Но наше руководство не может совладать со своим аппетитом! Сейчас вся надежда на Садыре Жапарове и Ташиеве! Народ верит им. Если доверие не оправдается, то октябрьская революция повторится. Она переплюнет революцию 1917 года в России. Наша молодежь не будет терпеть!

— Какие могут быть споры, связанные с ограничением получения кредита?

— Вопрос с ограничением пускай решают депутаты. По рекомендации МВФ объем внешнего долга не должен превышать 60% от ВВП. Значит, если мы хотим брать кредиты, то ВВП ежегодно должен расти на 7-10%. Для этого нужно полноценно и эффективно провести «экономическую амнистию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь