Куда наше не залетало

0
60

Магистральная газовая инфраструктура Украины с начала боевых действий была священной коровой для российского руководства. Теперь «красная линия» в прошлом — 24 марта Минобороны РФ отчиталось о ракетных ударах по «объектам газодобывающей отрасли» на западе Украины. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, сообщил о повреждении оборудования подземного хранилища газа (ПХГ) во Львовской области — видимо, речь идет о крупнейшем в Европе Бильче-Волицком ПХГ с номинальной мощностью хранения в 17 млрд кубометров.

Куда наше не залетало

Масштаб ущерба не вполне ясен. В целом ПХГ крайне сложно разрушить, поскольку оно представляет собой скважины глубиной сотни метров, по которым газ закачивается и отбирается из пласта. Однако можно повредить расположенное на поверхности дорогостоящее компрессорное оборудование, что сделает невозможным отбор и закачку газа.

Учитывая завершение отопительного сезона, прямые последствия для газоснабжения Украины пока представляются минимальными, если вообще будут заметны. Более существенным может быть эффект на поведение европейских газовых трейдеров, которые с осени 2023 года стали в существенных объемах хранить газ в Бильче-Волицком ПХГ благодаря низким тарифам и близости к границе со Словакией. На октябрь 2023 года речь шла о более 2 млрд кубометров, а в целом украинские власти были готовы предложить европейским компаниям мощности до 12–15 млрд кубометров. Сезон закачки в ПХГ Европы может начаться уже в ближайшие недели, хранилища ЕС и так наполовину заполнены, а газ за последние месяцы сильно подешевел, поэтому вероятность задействования украинских мощностей в течение лета была высокой. Теперь, однако, риски для компаний, решивших хранить газ на западе Украины, возросли многократно.

Если атаки продолжатся, в долгосрочной перспективе для Украины возникают риски перебоев в газоснабжении. Прежняя логика заключалась в том, что России нужна функционирующая украинская труба, чтобы поставлять газ в Европу. Однако контракт на транзит газа истекает в конце года, а украинские власти официально заявляют, что не собираются его продлевать. Это объективно снижает заинтересованность Москвы в сохранении этой инфраструктуры нетронутой.

Украина сейчас не зависит от импортного газа, покрывая свое снизившееся из-за боевых действий потребление собственной добычей. Но если РФ продолжит удары по компрессорным станциям, Украине станет сложнее поддерживать непрерывное газоснабжение потребителей, особенно если повреждения не восстановят к зиме.

У меня, впрочем, нет уверенности, что угроза такого сценария будет достаточно сильной, чтобы, скажем, остановить атаки украинских беспилотников на российские НПЗ. Если же сдерживающее воздействие окажется незначительным, само по себе нанесение ударов по украинской ГТС будет продолжением игры с нулевой суммой.