КУРЧАТОВ: КАК ВЕЛИКИЙ ФИЗИК РАЗВИВАЛ НАУКУ В УЗБЕКИСТАНЕ

0
84

КУРЧАТОВ: КАК ВЕЛИКИЙ ФИЗИК РАЗВИВАЛ НАУКУ В УЗБЕКИСТАНЕ

12 января исполнилось 120 лет со дня рождения известного физика-ядерщика, создателя советской ядерной бомбы и одного из основателей ядерной физики в СССР Игоря Курчатова.

Великий ученый, профессор, основатель Института атомной энергии, Курчатов занимался не только разработкой атомной и водородной бомбы, но и искал способы использования атомной энергии в народном хозяйстве. Поэтому активно занимался также развитием науки в республиках СССР.

В 1956 году Игорь Курчатов побывал в Узбекской ССР — в Ташкенте и Бухаре. Здесь он ознакомился с работами ученых Академии наук республики, провел совещание со специалистами сельского хозяйства и медицины. Как пишет в своей книге «Подвиг академика Курчатова» Пëтр Асташенков, опытный физик сразу увидел перспективы использования ядерных исследований для развития хлопководства и производства минеральных удобрений.

«Короткоживущие изотопы с периодом полураспада в несколько десятков минут — вот что здесь нужно, — подытожил свои наблюдения Игорь Васильевич. — Они помогут лучше использовать фосфориты Кара-Тау и бороться с засолением почв. Да и в хлопководстве такие изотопы очень ценны. Короткоживущие изотопы не привезешь ниоткуда. Надо строить реактор», — вспоминает автор.

После поездки в Бухару, где тогда планировали построить первую в регионе АЭС, Курчатов принял участие в совещании ученых Ташкента.

«Он, в частности, отметил, что не ожидал найти в Ташкенте такой размах, уровень и интерес к работам по мирному применению атомной энергии. Он пообещал, что этим работам будет оказана поддержка, и предложил ученым Ташкента по всем вопросам развития этих работ обращаться к нему», — пишет в своих мемуарах бывший первый секретарь ЦК КП Узбекистана Нуритдин Мухитдинов.

Курчатов любил вспоминать Узбекистан и часто рассказывал гостям об этой поездке и показывал привезенные оттуда подарки.

«Вечером Игорь Васильевич Курчатов и Юлий Борисович Харитон [физик-ядерщик, сотрудник Академии наук СССР. – Прим.ред.] были в гостях у президента Академии наук [Узбекистана] Тиши Захидовича Захидова. Чувствовал он себя свободно, рассказывал, что любит домашнюю обстановку. Даже выходил на кухню и смотрел, как готовят. Захидов подарил ему узбекский халат, пояс и тюбетейку. Потом рассказывали, что в Москве, у себя дома, он в присутствии гостей иногда выходил в халате и тюбетейке», — написал в своих мемуарах узбекистанский ученый Садык Азимов.

Игорь Васильевич был избран почетным членом Академии наук Узбекской ССР.
Курчатов оказал большую помощь в создании в Узбекистане водо-водяного реактора, который успешно действует и по сей день. Он также был одним из основателей первого в Азии Института ядерной физики с ядерным реактором.

Под руководством Игоря Курчатова исследовательские ядерные центры открылись также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Грузии, Армении, Латвии и Литве, а в вузах многих союзных республик появились кафедры ядерной физики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь