Кыргызский политолог – о попытках ЕС помещать сотрудничеству ЦА с Россией: «Такие деньги Европа не потянет»

0
38

Кыргызский политолог – о попытках ЕС помещать сотрудничеству ЦА с Россией: «Такие деньги Европа не потянет»

Страны Центральной Азии получат от сотрудничества с Европейским союзом лишь незначительные выгоды, стратегическое партнерство между ними невозможно. Об этом заявил кыргызский политолог Бакыт Бакетаев в эфире программы «Ой Ордо» (с кыргызского языка – «Центр мысли») на Первом национальном канале республики.

Комментируя участившиеся визиты представителей европейских стран в центральноазиатские республики, Бакетаев вспомнил о двух недавно прошедших мероприятиях.

24–25 мая в Москве состоялся второй Евразийский экономическом форум на тему: «Евразийская интеграция в многополярном мире». Членами Евразийского экономического союза, помимо прочих, являются две республики Центральной Азии – Казахстан и Кыргызстан. Узбекистан имеет в организации статус страны-наблюдателя.

18-19 мая в китайском городе Сиань состоялся первый саммит Китай – Центральная Азия (С+С5). На форуме председательствовал китайский лидер Си Цзиньпин. Прошедший саммит является знаковым событием как для Пекина, так и для стран Центральной Азии. Если ранее для Китая было приоритетным сотрудничество на двустороннем уровне с государствами региона, то теперь руководство центральноазиатских стран и председатель КНР совместно обсуждают перспективы дальнейших отношений, актуальные проблемы региона и обозначают свои позиции по актуальным вопросам глобальной повестки.

«Саммит в Китае прошёл, саммит в Москве прошёл. И что после этого? Мы уже начинаем порой обсуждать случившееся, а что тут обсуждать? Разделение мира на две философские цивилизации произошло — это называется «Восток» и «Запад», – отметил Бакыт Бакетаев.

По словам кыргызского эксперта, на Западе есть ценности, которые на Востоке никогда не будут приняты. 

«И у нас есть ценности философские, которые на Западе не примут. Пора это осознать. Восток – дело тонкое. И сколько сюда не приезжали, мы уже разделились, и цивилизация теперь будет развиваться не в однополярном мире, а в двухполярном или многополярном», – подчеркнул он.

Говоря о западных санкциях, которыми в настоящее время обложена Россия, Бакетаев выразил убеждение, что они коснутся и Центральной Азии, но будут иметь точечный характер. Например, под них подпадут некоторые компании, поставляющие в Россию продукцию по механизму параллельного импорта.

«Мы готовы с Европой сотрудничать в любое время. Но если они нам предъявляют санкции, они должны восстановить потери, которые мы понесём от того, что у нас 50% экономики с Россией связано. У нас там миллион наших граждан зарабатывают и присылают сюда миллиарды долларов, здесь открывают бизнес и так далее. Такие деньги Европа не потянет», – заявил Бакетаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь