Кыргызстан: экономия электричества ради самого электричества

0
50

 Кыргызстан: экономия электричества ради самого электричества

Чем грозит «мертвый уровень» объема воды на Токтогульском водохранилище?

На пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев сообщил об угрозе достижения мертвого уровня объема воды в Токтогульском водохранилище. Поэтому чиновник указал на необходимость «регулировочных мероприятий» в некоторых районах страны.

Как полагает эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев, подобная ситуация является одним из свидетельств провала успешного прохождения осенне-зимнего отопительного периода (ОЗП).

«В Минэнерго перед ОЗП заявили о полной готовности к успешному прохождению, – сказал Vesti.kg он. – На что надеялись наши чиновники? На теплую зиму, и что недостающие 3,2 млрд кВт/ч поставят из Туркменистана, Казахстана и России. Однако наступили холода, и неудивительно, что кыргызстанцы усиленно жгут электричество для отопления и приготовления пищи. В январе-феврале потребление электроэнергии достигало 71-72 млн кВт/ч в день. Это очень много. Страны-экспортеры тоже вынуждены заботиться о себе, так как холода затронули всех».

Эксперт упомянул, что воды в Токтогульском водохранилище также было недостаточно накоплено.

«Если на 1 октября в водохранилище воды накоплено менее 15 млрд кубометров, то к 1 апреля риски достижения объема мертвого остатка высоки. В прошлом году там накопили всего около 12 млрд кубометров. Так что угроза, конечно, существует. На сегодня, по словам Талайбека Байгазиева, воды осталось 7,7 млрд кубометров. А ведь до 1 апреля еще остался месяц. По прогнозам синоптиков, несмотря на небольшое потепление, холода сохранятся. Естественно, население продолжит пользоваться электроэнергией для обогрева. Поставок электричества из других стран оказалось недостаточно. Произошла авария на столичной ТЭЦ, и ее мощность так и не восстановлена полностью. Батареи теплые, дома холодно, поэтому и здесь увеличилось энергопотребление. Еще с 15 февраля начались работы на Токтогульской ГЭС по 1 гидроагрегату, и на Уч-Курганской ГЭС с 5 марта должна пойти модернизация. Выработки электроэнергии, значит, будет меньше», – считает Расул Умбеталиев.

Поэтому, полагает он, Талайбек Байгазиев и заявил о «регулировочных мероприятиях».

«Причем, это сделали по факту, поставив населению, по сути, ультиматум. «Регулировочные мероприятия» в народе зовутся просто – веерные отключения. И хотя в Минэнерго заявляли, что зимой их не будет, с начала года они по регионам производятся. Хотя президент летом прошлого года объявил о ЧС в энергетике. А раз такие условия – то руководство Минэнерго должно нести персональную ответственность за сложившуюся ситуацию. Что же до остатка объема мертвого уровня, то это грозит остановкой почти всего энергопроизводства. И кризис энергопотребления», – предупредил эксперт.

Напомним, по словам замглавы Минэнерго Талайбека Байгазиева, на сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 7,753 млрд кубометров.

«Есть угроза, что уровень воды в Токтогульском водохранилище достигнет мертвого. Из-за большого потребления работает системная автоматика ограничения нагрузки. В этом году из-за дисбаланса она работает в часы вечернего максимума. Поэтому в некоторых районах возможны регулировочные мероприятия. Норматив на март составляет 54 млн киловатт-часов в сутки, но мы уже превышаем отметку. Если в дальнейшем такой темп продолжится, есть угроза, что мы выйдем на уровень мертвого объема воды в Токтогульском водохранилище, это недопустимо», – сказал чиновник.

Он призвал кыргызстанцев экономить электроэнергию, соблюдать утренние и вечерние лимиты потребления электроэнергии – не включать электроприборы.

Сами граждане возмущены, о чем высказываются в соцсетях: людям не нравится избирательность отключений, когда в той же столице электроэнергия тратится бездумно, и активность майнеров в республике.