Кыргызстан “страдает” от притока иностранной валюты?

0
210

Кыргызстан "страдает" от притока иностранной валюты?

Издание "Economist" опубликовало достаточно обстоятельное исследование, посвященное притоку иностранной валюты в страну.

Интересная графика и неоднозначная терминология, — вот что характеризует объемную публикацию.

«Среди 156 стран экономика Кыргызстана наиболее уязвима перед Россией. В 2021 году индекс уязвимости перед ней достиг рекордных 34,4%. Это означает, что Россия — источник трети всей иностранной валюты, поступающей в Кыргызстан.

Если считать дальше, от единственного экономического партнера, России, в республику поступает сумма, равная почти половине всего ВВП Кыргызстана, в основном за счет денежных переводов. К слову, республика входит в десятку стран мира, наиболее зависимых от денежных переводов. 

Россия — единственная страна мира, уязвимость перед которой у Кыргызстана постоянно растет, все за счет того же роста объема денежных переводов. Индекс всех остальных стран снижается.

За 16 лет объем денежных переводов из России увеличился в 11 раз. За 16 лет объем денежных переводов мигрантов вырос с $263 млн до $3 млрд в год. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС только увеличило их приток».

Диссонанс между фактами и их интерпретацией — впечатляющий. Сам по себе термин “индекс уязвимости” — это новояз, который к экономической науке не имеет никакого отношения. 

Да, есть индекс экономической уязвимости, который используется в ООН, но он включает в себя 8 индикаторов, и к данной публикации никак не относится. В данном случае такая терминология используется лишь для негативной окраски имеющихся фактов.

С такою же легкостью, мы можем, например, взять и использовать термин "индекс синергийного роста" вместо “индекса уязвимости”, и посыл исследования станет совсем иным.

Участие в большом рынке, в его разделении труда и имеющихся инфраструктурных и логистических возможностях — это всегда, дополнительные точки роста для малых игроков. Это аксиома экономической логики и науки. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС не только открыло для нас огромный рынок труда, но и рынок сбыта для наших с/х товаров, приток туристов, и пр. И как следствие, дало новые точки для экономического роста. Именно поэтому, небольшие экономические игроки всегда стремятся попасть на крупные рынки, и занять там выгодные для них ниши.

 Сама по себе подобная интерпретация удивляет.

Взять, например, Белоруссию. В отличие от соседей (Прибалтики и Украины) страна сохранила и развивает собственное сельское хозяйство за счет сохранения старых связей и упрощенного доступа на большой рынок РФ. Стала ли от этого Белоруссия более уязвимой? Особенно, учитывая, что ее высококачественная с/х продукция даром не нужна для Европы. Ответ очевиден.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь