Кыргызстанцы на глобальном субботнике оказались активнее, чем американцы, итальянцы и др.

0
102

 Кыргызстанцы на глобальном субботнике оказались активнее, чем американцы, итальянцы и др.

Кыргызстан занял первое место по итогам акции «Всемирный день чистоты». На уборку вышло более полумиллиона человек

По итогам Всемирного дня чистоты Кыргызстан занял первое место по числу участников среди более чем 190 стран, присоединившихся 18 сентября к планетарному субботнику. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала Айжан Чыныбаева, учредитель Общественного фонда «Эко Деми» – официального представителя международной организации «Let’s Do It World» в Кыргызстане.

Как говорится в официальном сообщении, поступившем от президента глобального гражданского движения Хейди Солбы, ежегодное экологическое мероприятие призвано объединить и расширить по всему миру возможности людей и организаций, желающих оздоровить планету и сделать ее чище. Во Всемирном дне чистоты – 2021 приняли участие свыше 60 млн волонтеров из 191 страны.

«Мы выражаем благодарность всей команде «Let’s Do It» («Сделаем!») в Кыргызстане, партнерам и волонтерам за организацию и проведение глобальной уборки, в которой было задействовано 513 505 человек, что составляет около 9% населения страны. В мировом рейтинге «Let’s Do It World» это лучший результат по вовлеченности населения в акцию «Всемирный день чистоты», – сказала в своем видеообращении Хейди Солба.

В разрезе областей в Иссык-Кульском регионе приняли участие 46 815 человек, Баткенском – 43 551, Нарынском – 27 419, Джалал-Абадском – 114 200, Таласском – 25 190, Чуйском – 91 648, Ошcком – 121 846 и в Бишкеке – 42 836. Всего по республике было собрано 3 тыс. тонн мусора, из которых 89 тонн ушло на переработку.

Для сравнения, в Италии вовлеченность составила 400 тыс. человек (0,1%) при населении в 40 млн, в США – 1 млн 950 тыс. (0,05%) при населении в 200 млн, в Индонезии – 1 млн при населении в 150 млн.
Напомним, в Кыргызстане гражданскую инициативу поддержали глава кабмина Улукбек Марипов и мэры городов. На субботник вышли представители государственных и местных органов власти, коммерческих организаций, международного сектора, волонтерских движений. Была разработана виртуальная карта самых загрязненных территорий в столице и регионах республики. Только в Бишкеке определили 100 точек, которые добровольцы очистили от мусора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан. Что стоит за частыми поправками в антикоррупционный закон?

«Мы благодарим каждого участника, присоединившегося к нашей акции. Это очень волнительно, что Кыргызстан в третий раз занял первое место во Всемирном дне чистоты. Движение «Эко Деми» продолжает свои акции и просит кыргызстанцев фиксировать факты загрязнения окружающей среды, незаконного выброса мусора на фото и видео для размещения их в СМИ и на официальных страницах фонда в соцсетях», – отметила Айжан Чыныбаева.

Сегодня Общественный фонд «Эко Деми» намерен предложить правительству несколько инициатив. В частности, активисты предлагают перенять успешный опыт Казахстана по переработке и утилизации мусора, когда производитель отходов несет ответственность перед обществом и делает отчисления для утилизации своего мусора.  В числе других предложений – разработать совместно с экспертами и профильными организациями стратегию на 20 лет для управления отходами, провести публичные общественные слушания относительно планов турецких компаний по строительству мусоросжигающих заводов в Бишкеке и Оше, предварительно изучив мировой опыт.

«Есть конкретный проект по определению 100 локаций для 100 организаций, каждая из которых может взять на себя ответственность за один участок на природе и в течение года облагораживать его и следить за чистотой. По итогам будет выбран самый образцовый хозяйственник», – добавила глава «Эко Деми».

Директор ОФ «Чистый Иссык-Куль» Анвар Шамсутдинов рассказал об итогах многолетней работы своего фонда, который также вместе с партнерами из «Эко Деми» прилагает усилия для сохранения экологии. По его словам, по-прежнему большой ущерб «голубой жемчужине» наносят браконьерские сети, убивающие рыбу и водоплавающих птиц. За семь лет дайверы вытащили из озера Иссык-Куль 20 тыс. метров старых рыболовных сетей (14 тыс. только в 2021 году после усиления работы в этом направлении).

«Мы не ограничиваемся одним днем в году и систематически проводим экологические мероприятия. В этом сезоне со дна озера подняли около тонны мусора. Но чтобы сделать Кыргызстан чище, нужно вовлекать в экоакции все слои общества, все структуры. Сообща мы сможем превратить Кыргызстан в самое чистое место на земле», – считает Шамсутдинов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МЧС провели зимние тренировки водолазов

По его мнению, следующим должен стать вполне закономерный шаг по переработке отходов.

«Такие возможности сегодня есть. Современные технологические комплексы по переработке мусора в энергию уже созданы и предлагаются по вполне доступным ценам. Они быстро окупаются и отвечают высоким требованиям экологической безопасности. Нам нужно только грамотно внедрить эти технологии в республике», – добавил эксперт.

Другую масштабную работу по выявлению и фиксации экологически неблагополучных районов Кыргызстана продолжают экоактивисты Гамал Сооронкулов и Владислав Ушаков. В конце 2020 года эксперты презентовали в Бишкеке электронную карту Ecomap с указанием проблемных точек страны с фото- и видеоматериалами.

«Кроме трех областей (Нарынской, Таласской и Ошской) за год мы проехали по всей республике и можем с уверенностью сказать, что хорошего мало. Происходит вялотекущий экоцид. Везде, где есть люди, наблюдается антропогенное воздействие на природу. В заповедниках мы фиксировали факты рубки, незаконного выпаса скота. В местах, где ведется разработка полезных ископаемых, видели множество нарушений. Природа Чаткальского района, к примеру, уничтожается золотодобытчиками, которые превращают ее в лунные пейзажи. Другая многолетняя проблема – загрязнение реки Нарын. Ежегодно из-за аварий с бензовозами не менее ста тонн ГСМ попадает в трансграничную реку, что наносит экологии непоправимый ущерб. При этом рекультивация не проводилась ни разу. Наши природоохранники предпочитают отмалчиваться и на все закрывать глаза», – говорит экоактивист, фотожурналист, эксперт проекта ecomap.kg Владислав Ушаков.

Он добавил, что ситуация с мусором в Кыргызстане катастрофическая – в республике нет ни одного мусорного полигона.

«Есть стихийные и узаконенные свалки, которые по сути не являются полигонами. Они не отвечают современным международным стандартам, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Тонны мусора горят, отравляют воду, землю и воздух. И эта проблема никак не решается на местах», – заключил Владислав Ушаков.
 
Команда Бюро  коммуникаций ТАГС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь