Макрон пообещал объединить французов

0
225

Макрон пообещал объединить французов

Фото Reuters

В субботу в Париже состоялась церемония инаугурации переизбранного на второй президентский срок Эмманюэля Макрона.

Как сообщило BFMTV, церемония была максимально сдержанной, принимая во внимание «тяжелые времена в Европе». Она продолжалась всего один час. Красную дорожку, по которой 450 гостей и участников проследовали в Елисейский дворец, сократили вдвое. А парадный проезд президента по Елисейским полям, как было в 2017-м, отменили вовсе.

Сам Макрон в 10-минутной речи заявил, что осознает «тяжесть времен», которая складывается из серии вызовов. Это и ситуация вокруг Украины, и пандемия COVID-19, и чрезвычайное экологическое положение. «Редко мир и наша страна сталкивались с таким сочетанием вызовов», – заявил президент. Вместе с тем Макрон пообещал оставить потомкам «более пригодную для жизни планету», а также решительно действовать, чтобы «помочь демократии и мужеству восторжествовать» в Украине.

Кроме того, он собирается сделать борьбу с изменением климата одним из главных направлений своей политики в следующие пять лет. Для этого во время предвыборной кампании он обещал дать особые полномочия премьер-министру и назначить двух новых министров. Назначение нового правительства планируется после 13 мая, когда официально истечет первый президентский срок Макрона.

«Нам нужен новый производственный, социальный и экологический договор», «мы должны действовать все вместе». В этих словах Макрона прозвучал призыв к социалистам, социал-демократам, левым республиканцам войти в союз с правящей партией. В июне во Франции пройдут парламентские выборы, и перед президентcкой партией стоит задача создания политического альянса. На сегодняшний день «Вперед, Республика!», переименованная в «Возрождение», вместе с рядом центристских партий сформировала избирательный блок «Вместе».

На церемонии глава Конституционного совета Лоран Фабиус впервые объявил официальные результаты президентских выборов: у Макрона — 58,55%, у Марин Ле Пен — 41,45%,

Комментируя «НГ» озвученные Фабиусом цифры, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Наталия Лапина сказала: «Может показаться, что картина выборов схожа с тем, что мы уже наблюдали в 2017 году. Те же финалисты, во втором туре формирование «республиканского фронта» – объединения политических сил, не позволившего Ле Пен одержать победу. Однако это лишь видимое сходство, за которым скрываются серьезные различия».

По словам эксперта, главной особенностью президентской кампании-2022 во Франции стал рост голосов в пользу кандидатов от правых и левых радикальных популистских партий. За них в первом туре, когда, как принято считать, французы «голосуют сердцем», в общей сложности было подано свыше 57% голосов избирателей. За Ле Пен проголосовали 13,2 млн, что на 2,6 млн больше, чем на предыдущих выборах. Наряду с лидером «Национального объединения» на праворадикальном фланге появился еще один кандидат – Эрик Земмур, публицист крайне правых взглядов, создавший партию «Реконкиста». А на леворадикальном фланге укрепил позиции лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон, в программе которого разрыв с капиталистической системой и переход к VI Республике. Он значительно улучшил показатели 2017 года, получив голоса 21,9% избирателей (7,7 млн).

«Уже очень скоро парламентские выборы покажут, чего хотят французы: сильной президентской власти или сильной контрвласти, ограничивающей власть президента», – заключила Лапина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь