Макрон попробует задобрить Алжир и не разозлить детей ветеранов

0
336

Макрон попробует задобрить Алжир и не разозлить детей ветеранов

Президенту Франции приходится залечивать раны алжирской войны, мешающие сближению двух стран. Фото Reuters

Глава Пятой республики Эмманюэль Макрон находится с визитом в Алжире с четверга по субботу. Отношения Парижа с исторически близкой африканской страной сложились непростыми, а прежние попытки французского президента исправить ситуацию только разозлили алжирцев еще больше. Несмотря на то что потенциальное увеличение поставок газа стало бы важным бонусом к визиту, главной целью поездки скорее является потепление отношений с Алжиром, неизбежно связанным с историей Пятой республики.

Делегация, с которой Макрон отправился в африканскую страну, весьма представительна и нетипична для посещений других стран региона. Она состоит из 90 человек, подчеркивают французские СМИ, в том числе семи министров, причем первого порядка: например, главы МВД Жеральда Дарманена, главы МИДа Катрин Колонна, министра экономики Брюно Ле Мэра и министра культуры Римы Абдул-Малак. Присутствие последней отнюдь не случайно: культурные связи между двумя франкоязычными странами значительны, но, что еще важнее, их неизбежно соединяет история.

Дело в том, что для многих французов Алжир – это не просто колония, а непосредственная часть Франции, в которой жили многие ее граждане. Оттуда родом в том числе и великий писатель Альбер Камю.

Алжирская война 1954–1962 годов, 80-летие победы в которой недавно праздновали в африканской стране, получилась кровавой, оставив шрамы исторической памяти в обеих странах. Bloomberg подчеркивает, что главной целью визита Макрона является не столько решение проблем с газом (Алжир полноценно Россию на этом поприще все равно не заменит, а попытки Запада уговорить Катар взять на себя эту роль не увенчались успехом), сколько попытка примириться.

В ходе визита французский президент встретится с коллегой Абдельмаджидом Теббуном. Как пишет Reuters, он ожидает от французского лидера обещаний о запуске инвестиционных проектов, необходимых стране. Однако этого, конечно, будет недостаточно. Алжирцы хотят полноценных извинений Макрона за колониальное прошлое.

Нельзя сказать, что глава Пятой республики вел себя ненадлежащим образом. Наоборот, он пытался заживить исторические раны: извинялся за убийства борцов за независимость Алжира, создал историческую комиссию, которая представила ряд предложений для улучшения отношений стран, способствовал более детальному изучению войны.

Но алжирские власти, разумеется, зная о том, что их действия вызовут поддержку населения, дали понять, что этого им мало: они хотят не просто извинений за конкретные преступления, а полного раскаяния французов за все годы колониализма. А вот на такой шаг Макрону решиться крайне непросто. Ведь живы многие дети ветеранов той войны, цели которой Парижем все равно признаются правильными. И с ними Макрон вынужден считаться. В итоге отношения стран резко испортились после того, как французский президент раскритиковал роль военных-политиков в Алжире, переписавших историю в духе «ненависти к Франции». А незадолго до этого Париж заявил о решении сократить выдачу виз мигрантам из стран Магриба.

Надо отметить, что Алжир вообще не чурается резких политических шагов. Он указал на место Испании, вызвав ее посла после поддержки Мадридом Рабата в вопросе конфликта в Западной Сахаре (см. «НГ» от 20.03.22), а сейчас Испания рискует лишиться газовых поставок. В Алжир ездят едва ли не на поклон. Более чем представительным, например, был визит бывшего премьер-министра Италии Марио Драги, сумевшего добиться увеличения поставок газа, хотя с масштабами французской делегации это все равно рядом не стоит. Руководство Алжира довело отношения с Марокко до той точки, когда некоторые аналитики даже поверили в возможность войны между двумя странами.

Все это ставит непростые задачи для Макрона, для которого и так политика в Африке складывается неудачно. Полумерами он их решить пока не может. А малейшую раздражительность африканские партнеры с готовностью используют для намеренного обострения отношений с Францией, как это произошло в Мали.

«Тема войны в Алжире крайне болезненна, причем ее активно педалируют алжирские элиты среди молодежи. Но и чересчур извиняться французский президент позволить себе не может, учитывая то, что многие союзники Парижа среди алжирцев были просто-напросто убиты в то тяжелое время», – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что отношения с Алжиром неизбежно влияют и на поведение мигрантов Магриба внутри Франции, которое зачастую является, мягко говоря, нелояльным к официальному Парижу.

«У Франции и Алжира потенциально большие возможности для сотрудничества, учитывая отсутствие языкового барьера. Проекты могли бы помочь этому. Однако Макрону будет тяжело найти золотую середину в общении между детьми ветеранов войны и алжирцами», – рассуждает Федоров. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь